русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Общая интерпретация реляционных операций


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1294; Нарушение авторских прав


Рис. 3.2 Геометрическая интерпретация опреаций реляционной алгебры.

Дж. Дейт предложил расширенный набор операций реляционной алгебры, включив некоторые дополнительные операции, например, операция присваивания, позволяющая сохранить в базе данных результаты вычисления алгебраических выражений, и операция переименования атрибутов, дающая возможность корректно сформировать заголовок (схему) результирующего отношения.

Следует отметить, что теоретико-множественные операции объединения, пересечения и разности применимы к отношениям, имеющим одинаковую схему.

· При выполнении операции объединения (UNION) двух отношений с одинаковыми заголовками производится отношение, включающее все кортежи, которые входят хотя бы в одно из отношений-операндов.

· Операция пересечения (INTERSECT) двух отношений с одинаковыми заголовками производит отношение, включающее все кортежи, которые входят в оба отношения-операнда.

· Отношение, являющееся разностью (MINUS) двух отношений с одинаковыми заголовками, включает все кортежи, входящие в отношение-первый операнд, такие, что ни один из них не входит в отношение, которое является вторым операндом.

· При выполнении декартова произведения (TIMES) двух отношений, пересечение заголовков которых пусто, производится отношение, кортежи которого производятся путем объединения кортежей первого и второго операндов.

· Результатом выбора (Select) отношения по некоторому условию является отношение, включающее кортежи отношения-операнда, удовлетворяющее заданному условию.

· При выполнении проекции (PROJECT) отношения на заданное подмножество множества его атрибутов производится отношение, кортежи которого являются соответствующими подмножествами кортежей отношения-операнда.

· При соединении (JOIN) двух отношений по некоторому условию образуется результирующее отношение, кортежи которого производятся путем объединения кортежей первого и второго отношений и удовлетворяют этому условию.



· У операции реляционного деления (DIVIDE BY) два операнда – бинарное и унарное отношения. Результирующее отношение состоит из унарных кортежей, включающих значения первого атрибута кортежей первого операнда таких, что множество значений второго атрибута (при фиксированном значении первого атрибута) включает множество значений второго операнда.

· Операция переименования (RENAME) производит отношение, тело которого совпадает с телом операнда, но имена атрибутов изменены.

· Операция присваивания (=) позволяет сохранить результат работы с полями таблицы.

Данный набор операций реляционной алгебры обладает свойствами замкнутости и полноты.

При использовании реляционной алгебры для того, чтобы получить требуемый результат обработки таблиц, необходимо сформулировать последовательность операций для выполнения запроса. Однако сущетствует другой подход к реализации обработки данных в отношениях. Он основан на испоьзовании реляционного исчисления, который позволяет определить лишь характеристики результирующего отношения. В этом случае не надо задавать способ его формирования. При этом система сама решает, какие операции и в каком порядке нужно выполнить над исходными отношениями, чтобы получить требуемый результат. На самом деле эти два механизма эквивалентны и существуют не очень сложные правила преобразования одного формализма в другой.

Реляционное исчисление является прикладной ветвью формального механизма исчисления предикатов первого порядка. Базисными понятиями исчисления являются понятие переменной с определенной для нее областью допустимых значений и понятие правильно построенной формулы, опирающейся на переменные, предикаты и кванторы. Применеие названных подходов к обработке отношений привело к наличию разных языков работы с отношениями. В настоящее время станлартным подходом к реализации языков работы с отношениями яволяется подход, основанных на реляционном исчислении. Именно он положен в основу стандарта на языки реляционных СУБД – SQL.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реляционная алгебра | Аномалии реляционной модели БД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.