русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ER-модели


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 4472; Нарушение авторских прав


Основными базовыми понятиями ER-модели являются сущность, связь, атрибут. Сущность (Entity) — множество экземпляров реальных или абстрактных объектов предметной области (людей, событий, состояний, идей, предметов и др.), которые обладают общими свойствами (атрибутами). Различают сущности-понятия и сущности-экземпляры. Сущность-понятие ( в дальнейшем просто сущность) определяет некоторое множество объектов предметной области с одинаковыми свойствами (например, сущность Студент, Дисциплина и др.). В этом случае можно сказать, что сущность определяет некоторый тип сущности. Любой объект предметной области может быть представлен только одной сущностью, которая должна быть уникально идентифицирована. При этом имя сущности должно отражать тип или класс объекта, а не его конкретный экземпляр (например, Студент, а не Иванов).

Каждая сущность-экземпляр должна обладать уникальным идентификаторомключом,который позволяетоднозначно определить его и отличать от всех других экземпляров данного типа сущности. Каждая сущность-понятиедолжна обладать следующими свойствами:

· иметь уникальное имя;

· к одному и тому же имени должна всегда применяться одна и та же интерпретация;

· одна и та же интерпретация не может применяться к различным именам, если только они не являются псевдонимами;

· иметь один или несколько атрибутов, которые либо принадлежат сущности, либо наследуются через связь;

· иметь один или несколько атрибутов, которые однозначно идентифицируют каждый экземпляр сущности.

При разработке инфологической модели моделируются именно сущности-понятия.

Примеры сущностей: студент, учебная дисциплина, преподаватель. Экземплярами сущностей являются конкретный студент, конкретная учебная дисциплина, конкретный преподаватель.

Каждая сущность может обладать любым количеством связей с другими сущностями модели.



Связь (Relationship) – поименованная ассоциация между двумя сущностями, значимая для рассматриваемой предметной области. Связь – это ассоциация между сущностями, при которой каждый экземпляр одной сущности ассоциирован с произвольным (в том числе нулевым) количеством экземпляров другой сущности. Она показывает, как в предметной области информационные объекты взаимодействуют друг с другом. Например, преподаватель ведет занятия по учебной дисциплине; студент изучает дисциплину. Между двумя сущностями может быть определено несколько связей, каждая из которых обладает своей семантикой. Наличие множества связей и определяет сложность инфологических моделей. При построении ER-модели используются бинарные связи, т.е. связи между двумя сущностями. В этом случае можно выделить родительскую сущность (откуда выходит связь) и дочернюю сущность. Важной характеристикой является мощность связи (кардинальность или степень связи), которая показывает, сколько экземпляров дочерней сущности связано с одним экземпляром родительской сущности. Различают следующие типы связей:

  • связь один-к-одному,
  • связь один-ко-многим,
  • связь многие-ко-многим.

Связь ОДИН-К-ОДНОМУ (1:1). определяет то, что в каждый момент времени каждому экземпляру сущности А соответствует 1 или 0 экземпляров сущности В (рис.2.1). Например, такая связь отражает тот факт, что студент в конкретное время занимается только в одной аудитории.

 

 

Рис. 2.1.Связь 1:1

СвязьОДИН-КО-МНОГИМ (1:М) означает, что одному экземпляру сущности А соответствуют несколько экземпляров сущности В (рис. 2.2.). Например, такая связь отражает тот факт. Что преподаватель преподает дисциплину.

 

Рис. 2.2. Связь 1:М

Связь МНОГИЕ-КО-МНОГИМ (М:N) означает, что многим экземплярам сущности А соответствует много экземпляров сущности В (рис. 2.3). Например, многие студенты обучаются у одних и тех же преподавателей.

 

Рис. 2.3. Связь N:M

Все связи требуют описания, которое включает:

· идентификатор связи;

· формулировку имен связи с точки зрения связываемых сущностей;

· тип связи.

Связь может быть обязательной (если в данной связи должен участвовать каждый экземпляр сущности), и необязательной (если не каждый экземпляр сущности должен участвовать в данной связи). В ER-модели допускаются рекурсивные связи.

Введенное понятие связи между сущностями позволяет более детально рассмотреть, какие виды сущностей можно выделить в предметной области. Различают следующие понятия:

Сильная сущность (стержневая) – сущность, независящая от других сущностей предметной области. Например, сущности клиент, товар.

Слабая сущность – сущность, которая не может существовать без связи с другой сущностью. Например, сущность заказ не может существовать без сущности клиент.

Иногда выделенная сущность несет в себе отношение включения или часть-целое. При этом существует некоторый атрибут, значения которого определяет разбиение множества экземпляров сущности на непересекающиеся подмножества - категории сущности. Категории сущности называются подтипами и выделяются в подчиненную в рамках отношения сущность. Иногда из исходной сущности выделяются общие для полученных категорий атрибуты, и таким образом выделяется сущность, которая становится супертипом. За выделенной сущностью-супертипом обычно оставляют наименование исходной сущности, хотя ее семантический смысл меняется.

Супертип с порожденными им подтипами является примером так называемой составной сущности. Составная сущность является логической конструкцией модели для представления набора сущностей и связей между ними как единого целого.

Атрибут (Attribute) – любая характеристика сущности, значимая для рассматриваемой предметной области и предназначенная для квалификации, идентификации, классификации, количественной характеристики или выражения состояния сущности. Атрибут представляет тип характеристик или свойств, ассоциированных с множеством реальных или абстрактных объектов (людей, мест, событий, состояний, идей, предметов и т.д.). Экземпляр атрибута – это определенная характеристика отдельного элемента множества. Экземпляр атрибута определяется типом характеристики и ее значением, называемым значением атрибута. На диаграмме «сущность-связь» атрибуты связаны с конкретными сущностями. Таким образом, экземпляр сущности должен обладать единственным определенным значением для связанного с ним атрибута.

Различают:

1. Идентифицирующие и описательные атрибуты. Идентифицирующие атрибуты имеют уникальное значение для сущностей данного типа и являются потенциальными ключами. Они позволяют однозначно распознавать экземпляры сущности. Из потенциальных ключей выбирается один первичный ключ (ПК). В качестве ПК обычно выбирается потенциальный ключ, по которому чаще происходит обращение к экземплярам записи. Кроме того, ПК должен включать в свой состав минимально необходимое для идентификации количество атрибутов. Остальные атрибуты называются описательными и заключают в себе интересующие свойства сущности.

2. Составные и простые атрибуты. Простой атрибут состоит из одного компонента, его значение неделимо. Составной атрибут является комбинацией нескольких компонентов, возможно, принадлежащих разным типам данных (например, ФИО или адрес). Решение о том, использовать составной атрибут или разбивать его на компоненты, зависит от характера его обработки и формата пользовательского представления этого атрибута.

3. Однозначные и многозначные атрибуты (могут иметь соответственно одно или много значений для каждого экземпляра сущности).

4. Основные и производные атрибуты. Значение основного атрибута не зависит от других атрибутов. Значение производного атрибута вычисляется на основе значений других атрибутов (например, возраст студента вычисляется на основе даты его рождения и текущей даты).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Лекция 3. Основные понятия реляционной модели БД


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.