Деятельность ИСО по созданию международных стандартов осуществляется в технических органах - технические комитеты, подкомитеты, рабочие группы и охватывает практически все области промышленности и сельского хозяйства. Кроме технических комитетов, занимающихся непосредственно разработкой стандартов, для изучения вопросов, общих для всех технических комитетов ИСО (таких, как планирование, подтверждение соответствия и др.), а также в целях выработки рекомендаций, необходимых для практической деятельности комитетов по стандартизации по созданию международных стандартов в ИСО созданы комитеты по определению политики и по основным принципам стандартизации;
Плановый комитет (ПЛАКО)
На комитет возложена задача выработки рекомендаций по организации, координации и планированию технической работы ИСО, пересмотру наименований и сферы деятельности отдельных технических комитетов, созданию и роспуску технических отделов.
ПЛАКО является центральным органом ИСО, который осуществляет общую координацию технической деятельности ИСО.
Комитет по подтверждению соответствия (КАСКО)
Изучает вопросы подтверждения соответствия продукции, процессов, услуг и систем качества требованиям стандартов. Разрабатывает руководства, относящиеся к испытаниям, надзору и сертификации продукции, процессов и услуг, а также к подтверждению систем качества, испытательных лабораторий и органов по сертификации. Содействует взаимному признанию и принятию национальных и региональных систем подтверждения соответствия, а также надлежащему использованию международных стандартов в области испытаний, надзора, сертификации.
Комитет по политике в сфере потребления (КОПОЛКО)
Изучает вопросы содействия потребителям, связанные с обеспечением их интересов путем стандартизации.
Комитет по проблемам развивающихся стран (ДЕВКО)
Этот комитет создан исходя из того, что более половины членов ИСО составляют развивающиеся страны и им необходимо оказывать помощь в развитии стандартизации. ДЕВКО изучает требования и запросы развивающихся стран в области стандартизации и рекомендует меры помощи развивающимся странам по их удовлетворению.
Комитет по принципам стандартизации (СТАКО)
В задачи комитета входят вопросы содержания и классификации видов международных стандартов, их взаимосвязь с национальными и региональными стандартами, разработка научных принципов стандартизации, определение методов оценки степени использования международных стандартов в национальной практике стран-членов ИСО. Работа СТАКО по разработке и согласованию определений и терминов, относящихся к деятельности в области стандартизации проводится в тесном контакте с другими комитетами ИСО, а также с рядом других международных организаций.
Кроме комитетов по определению политики создаются технические консультативные группы (ТКГ) . В настоящее время функционируют:
ТКГ 4 Метрология;
ТКГ 8 Строительство;
ТКГ 9 Распределение товаров;
ИСО/МЭК ТКГ 1 Технология здравоохранения;
ИСО/МЭК ТКГ 2 Технология изображений.
Основная техническая работа ИСО ведется в рамках ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ (ТК)
Тенденция создания и развития ТК - это не только история деятельности ИСО, но и история развития науки и техники, человеческого общества. После первых технических комитетов по стандартизации в области механики созданы ТК 85 “Ядерная энергия” (1956 Г.), ТК 180 “Солнечная энергия” (1980 г.), в 1971 году комитеты по качеству воздуха и воды, в 1974 г. - комитет по эргономике, по имплантатам для хирургии.
Анализ перечня технических комитетов показывает, что одни ТК охватывают своей деятельностью целые отрасли экономики (ТК 8 “Судостроение и морские сооружения, ТК 20 “Авиационные и космические аппараты”, ТК 22 “Дорожный транспорт”, ТК 47 “Химия” и др.), в то время как другие занимаются разработкой международных стандартов в сравнительно небольших областях (ТК 14 “Валы для машин”, ТК 41 “Шкивы и ремни”). Такая разномасштабность сфер деятельности ТК ИСО объясняется довольно демократичной процедурой создания новых комитетов и отсутствием критериев для создания ТК. В случае очень широкой сферы деятельности ТК в его рамках создаются подкомитеты ПО (так, в ТК 20 “Авиационные и космические аппараты” работаю 12 ПК)
Работа в ИСО осуществляется в рамках 187 ТК, 576 подкомитетов, свыше 2000 рабочих групп.
По секторам экономики стандарты ИСО распределяются следующим образом: технологии материалов 3617; инженерные технологии, включая метрологию, испытания, физические явления – 3330, строительство – 3600; электроника, информационные технологии – 2100; транспортирование товаров – 1500; терминология, документация, социология, услуги, организация и управление – 1200; сельское хозяйство, продовольствие – 1000, здоровье, безопасность, экология – 600.
Для комитетов-членов, решивших активно участвовать в работе того или иного ТК и ПК, устанавливается статус Р (активного члена) данного комитета. Такие члены обязаны участвовать в голосовании и, по возможности, присутствовать на заседаниях. Те комитеты-члены, которые желают только получать информацию о работе какого-либо ТК, регистрируются в качестве членов О (наблюдателей).
По данным ИСО свыше 30 тысяч экспертов из различных стран мира участвуют ежегодно в технической работе ИСО. Более 7 тысяч тем включено в программы работ ТК. В среднем каждый рабочий день проводится где-то в мире 15 технических заседаний.