русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 4. Коммерческие отношения в условиях современного рынка.


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 904; Нарушение авторских прав


При анализе элементов автоматических систем выясняется, что разнообразные элементы, отличающиеся назначением, конструкцией, принципом действия и физическими процессами, описываются одинаковыми дифференциальными уравнениями т.е. являются сходными по динамическим свойствам.
В ТАУ элементы автоматических систем с точки зрения их динамических свойств представляются с помощью небольшого числа элементарных (типовых) динамических звеньев. Под элементарным динамическим звеном понимается математическая модель искусственно выделяемой части системы, характеризуемая некоторым простейшим алгоритмом. Элементарные динамические звенья составляют основу для построения математической модели системы любой сложности. Классификация основных типов динамических звеньев приведена в таблице 3.2.
Основные типы звеньев делятся на четыре группы: позиционные, интегрирующие, дифференцирующие и неминимально-фазовые [2,4,5,12]. Позиционные, интегрирующие и дифференцирующие звенья относятся к минимально-фазовым. Важным свойством минимально-фазовых звеньев является однозначное соответствие амплитудной и фазовой частотных характеристик. Другими словами, по заданной амплитудной характеристике всегда можно определить фазовую и наоборот.
Понятие передаточная функция является наиболее важной категорией в теории автоматического управления и регулирования. Передаточная функция является своего рода математической моделью САУ, т.к. полностью характеризует динамические свойства системы.
Передаточная функция (ПФ) звена или системы представляет собой отношение изображение по Лапласу выходной величины Y ( р ) к изображению входной величины Х ( р ) при нулевых начальных условиях и равных нулю воздействиях на остальных входах элемента (системы), т.е.

,

Y(p), X(p) - изображения по Лапласу выходной и входной величин элемента (системы); , - полиномы знаменателя и числителя передаточной функции W(p).




Рис.2.9. Структурная схема САУ

Поскольку для линейных систем можно применить принцип наложе-ния, то для типовой структурной схемы замкнутой САУ различают 3 основ-ные ПФ, применяемые для исследований (рис.2.9):
ПФ разомкнутой системы -
ПФ замкнутой САУ по управляющему (возмущающему) воздействию -
ПФ замкнутой САУ по ошибке от управляющего (возмущающего) воздействия -
Полином знаменателя передаточной функции замкнутой системы называется характеристическим уравнением, который при исследованиях приравнивают к нулю, т.е. вместо него можно использовать Wp(p) а также полиномы числителя и знаменателя передаточной функции разомкнутой системы R(p) и Q(p):
1+Wp(p) = R(p)+Q(p) = 0 - характеристический полином замкнутой САУ.
Передаточные функции содержат особые точки на комплексной плоскости -нули и полюса. Полюса - это те значения р, при которых передаточная функция превращается в бесконечность. Для определения полюсов необходимо собственный оператор (знаменатель передаточной функции) приравнять к нулю и произвести решение алгебраического уравнения относительно р. Нули - это те значения р, при которых передаточная функция равна нулю. Для нахождения нулей числитель передаточной функции приравнивается к нулю и полученное алгебраическое уравнение решается относительно р. В связи о этим передаточная функция может быть представлена как отношение произведений элементарных сомножителей:

, где при i - полюса передаточной функции; при k - нули передаточной функции.
Если задана структура САР, то можно определить передаточную функцию относительно любых двух точек структуры. При этом необходимо использовать существующие правила структурных преобразований. Передаточные функции элементов или отдельных участков схемы позволяют легко получить общее уравнение всей системы, а в случае необходимости перейти к дифференциальному уравнению.

 

 

Лекция 4. Коммерческие отношения в условиях современного рынка.

На современном этапе в условиях формирования в Украине рыночных отношений основным направлением деятельности в сфере коммерции является организация сбыта изготовленной продукции.

Сбыт - это процесс реализации произведенной продукции в целях превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей.

К важнейшими сбытовыми функциям можно отнести:

- установление коммерческих взаимоотношений с покупателями, завершающихся заключением договоров купли-продажи;

- разработка сбытовой программы, составление графиков поставки продукции и отгрузка ее покупателям, ведение расчетов за проданную продукцию, контроль за расчетами с покупателями и платежеспособностью последних.

Немаловажным направлением коммерческой деятельности является материально-техническое обеспечение, которое в условиях рынка представляет собой закупку материально-технических ресурсов. Важное значение в этом процессе имеют посредники.

Посредник - это юридическое или физическое лицо, находящееся между другими контрагентами коммерческого процесса и выполняющее функции их сведения друг с другом для обмена товарами, услугами и информацией.

В роли контрагентов выступают, как правило, производители товаров, оптовые и розничные потребители.

Коммерческо-посредническая деятельность - это оперативно-организационная система, направленная на обеспечение свершения процессов купли-продажи с учетом текущих и перспективных рыночных изменений в целях полного удовлетворения спроса населения и получения прибыли.

Посредническая деятельность интегрирует в себе многочисленные функции реализация которых во многом обеспечивает товарное обращение, к ним относятся :

• планирование объемов закупки и ее организации, поскольку посреднику важно определить, что купить, у кого именно, в каком количестве, за которого цены, в которое время,

• организация перепродажи приобретенных товаров с целью получения запланированного объема прибыли,

• поиск и выбор наилучшего партнера среди производителей (поставщиков) и покупателей для осуществления соглашения,

• организация и осуществление товаропродвижения и процесса торговли с учетом обеспечения эффективности соглашений,

• прогнозирование и постоянный мониторинг рыночных изменений и активное использование совокупных факторов, которые влияют на максимальное удовлетворение запросов потребителей и получение дохода с учетом интересов партнеров,

• выполнение широкого круга услуг в рамках подготовки коммерческой информации, организации сервиса при конечном потреблении товаров, также относительно использования транспортных средств, обеспечение финансовых страховых и других многочисленных операций в системе товаропродвижения.

Прибыльность коммерческо-посреднической деятельности возможна лишь в случае решения таких основных задач, как:

1. Создание постоянно действующих систем сбора и распространения коммерческой информации, как коньюктурных, так и статистических данных.

2. Создание МТБ, что разрешает сформировать основные элементы рыночной инфраструктуры - собственную складскую сеть, транспорт, связь, коммуникации, в целях своевременного выполнения контрактных обязательств по снабжению товаров и сервисному обслуживанию.

3. Систематизация осуществления качественной подготовки и переподготовки собственных кадров в лице менеджеров и агентов торговли, которые обеспечивают выполнение задач по обеспечению клиентуры.

4. Своевременное, компетентное и качественное обеспечение предприятий и организаций продукцией. Выполнение этой задачи создает предпосылки для экономного и рационального использования материальных ресурсов, сокращает расходы производства и обращения, интенсифицирует процесс материально-технического обеспечения.

5. Увязывание объема и номенклатуры производства с быстро изменяющимся спросом на материальные ресурсы (организовать рациональное обращение товаров на рынке можно только при активной, экономически целесообразной деятельности посредника).

6. Устранение дефицита ресурсов.

7. Рациональное использование основных, оборотных средств и трудовых ресурсов в деятельности организации.

Задачи посреднических организаций достигаются благодаря реализации их функций:

• оптовая реализация товаров;

• изучение рынка и его коньюктуры;

• формирование и предоставление заявок и заказов;

• закупка товаров;

• формирование торгового ассортиментов;

• установление хозяйственных связей;

• осуществление договорных отношений;

• осуществление контроля за качеством товаров;

• маневрирование товарными ресурсами;

• рекламирование товаров и услуг;

• предоставление дополнительных услуг;

• усовершенствование структуры организации.

Коммерческо-посредническая деятельность является составной частью производственного, торгового, финансового предпринимательства, т.е. может иметь различные формы:

• производственные;

• торговые;

• финансово-кредитные.

Выделяются такие основные группы посредников, как промышленные, сбытовые и торговые агенты.

Промышленные агенты, как правило, заменяют собой собственный сбытовой аппарат компании, но в отличие от торговых служащих промышленной компании получают не заработную плату, а комиссионное вознаграждение. Промышленные агенты обычно не имеют складского хозяйства, трудятся в агентских конторах, и только в отдельных случаях могут выступать в роли консигнатора, принимающего на себя обязательства исполнять поручения организации консигнационной торговли со складов, находящихся за рубежом, от своего имени, но за счет консигнанта - юридического или физического лица, дающего поручение на организацию совершения торговых сделок со складов за рубежом.

В функции консигнатора входят:

- подготовка помещений для ор­ганизации торговли;

- наем персонала, рекламная деятельность и организация торговли в целом.

На нем лежит также ответственность за сохранность товара на консигнационном складе и страхование его. В свою очередь, консигнант должен четко определить номенклатуру реализуемой продукции на основе консигнационных сделок, ее минимальную цену и своевременно поставлять на консигнационный склад товар в заданном количестве, установленные сроки и необходимом ассортименте, а также оплачивать все расходы по содержанию складского помещения, так как именно он является собственником товара, реализуемого по договорам консигнации.

Консигнатор не является собственником товара и осуществляет свою деятельность по поручению консигнанта, в соответствии с которым получает право продавать товар от своего имени, рекламировать его, но за счет консигнанта.

Сбытовые агенты, как правило, имеют дело с небольшими промышленными фирмами и компаниями в течение длительного времени и занимаются сбытом всей их продукции. При этом они полностью заменяют торговый персонал этих фирм. Сбытовые агенты имеют большие права в определении условий купли-продажи, чем промышленные агенты. Конторы и фирмы сбытовых агентов обычно расположены в крупных центрах торговли в непосредственной близости к потребителям.

Представляя нескольких, часто конкурирующих между собой производителей, сбытовые агенты имеют достаточно крупные обороты и не ограничивают свою деятельность определенным районом. Поставка товаров по сделкам обычно производится транзитом, т.е. в крупных объемах и напрямую конечному потребителю без участия других посреднических звеньев.

Разновидностью этой группы агентов являются комиссионеры -сбытовые агенты, к услугам которых прибегают промышленные фирмы и компании при возникновении у них необходимости сбыть излишки товарных партий. Комиссионеры обычно имеют в наличии реализуемые товары, продают их от своего имени, однако, за счет владельца. Комиссионер выступает в роли посредника и оказывает услуги комитенту, который поручает комиссионеру продать, обменять или закупить товар на рынке в рамках соглашения за комиссионное вознаграждение. Право собственности на товар комиссионеру он не передает, а лишь уплачивает ему комиссионный процент за оказанные услуги.

Комиссионеры, как правило, располагают офисом, а также могут иметь и складские помещения для приемки, хранения и продажи товаров. Они осуществляют и различного рода дополнительные услуги: подготавливают рыночную информацию; оказывают помощь в заключении договоров и контрактов с транспортными отечественными и зарубежными компаниями, а также финансово-кредитными учреждениями, осуществляют контроль за качеством и сортировкой сырья и материалов.

Торговые агенты осуществляют свою коммерческую деятельность за счет и в интересах другого лица (принципала). Отношения между агентом и его партнером (принципалом) регулируются специальным агентским соглашением. Торговые агенты действуют самостоятельно на основе письменной договоренности принципала. За свою деятельность эта группа посредников обычно получает вознаграждение в виде процента от суммы заключенных сделок, причем независимо от конечных результатов заключенной сделки для принципала. По объему полномочий торговые агенты подразделяются на универсальных, которые могут совершать любые юридические действия от имени принципала, генеральных, имеющих право заключать торговые сделки только в области деятельности принципала, и специальных, уполномоченных заключать только те сделки, которые указаны в доверенности.

Одной из разновидностей группы торговых агентов являются так называемые коммивояжеры. Они, как правило, осуществляют торговое представительство предприятий и промышленных компаний и работают на основе срочных и бессрочных соглашений с фирмами, которые они представляют.

В числе основных направлений их деятельности следует выделить: размещение заказов на продукцию; формирование круга потребителей; обеспечение сбыта товаров на определенной территории. При этом коммивояжер не заключает договоры и не оформляет торговые сделки. Другими словами, коммивояжеры составляют группу разъездных представителей промышленных, торговых и оптово-посреднических фирм, предлагающих покупателям товары по имеющимся у них образцам и каталогам в целях организации размещения заказов и обеспечения сбыта предлагаемой продукции.

Товарные брокеры - наиболее активный тип торгового посредника, который не покупает и не продает товары от своего имени, не предоставляет кредиты и не выступает в сделке купли-продажи от имени своего клиента и за его счет. Причем клиентом брокера может быть как продавец товаров (брокер продавца), так и покупатель (брокер покупателя).

Товарный брокер действует на основании разовых поручений и строго в пределах инструкций своих клиентов. Преимущества товарных брокеров заключаются в детальном знании рынка, на котором они специализируются, во владении широкими деловыми связями, в оперативной возможности каче­ственно и полно выполнить поручения клиентов.

За услуги брокеры получают вознаграждение (брокеридж), исчисляемое в процентах от стоимости заключенных при участии брокеров торговых сделок, размеры которых согласовываются ими с клиентами предварительно. В зависимости от традиций и правил на рынке иногда брокер может получать свое вознаграждение от каждой стороны, как от покупателя, так и от продавца того или иного договора. В этом случае брокер может представлять одновременно интересы и продавца и покупателя, получая при этом двойное вознаграждение.

В современных условиях развития отечественного рынка наиболее значимой, хорошо организованной и продуктивной торгово-посреднической структурой являются дилерские компании и фирмы. На сегодняшний день их удельный вес в области коммерческо-посреднической деятельности значительно преобладает. Главной особенностью является то, что они работают за свой счет, покупая товары у различных продавцов, и, становясь тем самым собственниками этих товаров, а затем перепродают их от своего имени.

Дилеры сами выбирают продавцов и покупателей, которые выражают желание на продажу и покупку товаров через посредников, или обслуживают своих торговых клиентов по их заказам. В последнем случае, работая от своего имени, дилерские компании и фирмы могут представлять одновременно тех или иных крупных и известных производителей в создании широкомасштабного имиджа.

В практике рыночного взаимодействия независимые дистрибьюторы являются представителями промышленных компаний или крупных оптово-посреднических фирм.

Независимые посредники бывают двух типов:

дистрибьюторы, имеющие (арендующие) склады;

дистрибьюторы, не имеющие (не арендующие) склады.
Дистрибьюторы, которые осуществляют в полной мере коммерческую

и производственную деятельность, т.е. приобретают товары, осуществляют их складирование, хранение, подготовку к конечному потреблению, составляют группу дистрибьюторов "с полным набором услуг", или дистрибьюторов "регулярного типа ".

Дистрибьюторы "нерегулярного типа" в основном лишь приобретают товары от постоянных производителей и реализуют их. Эти посредники называются дистрибьюторами "с неполным (ограниченным) набором услуг". .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Типовые динамические звенья | Решение системы линейных уравнений методом Гаусса


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.283 сек.