русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ЗАДАЧА ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ НЕРАВЕНСТВАМИ. ПЕРЕХОД ОТ НЕЕ К ОЗЛП И ОБРАТНО


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 2271; Нарушение авторских прав


На практике ограничения в задаче линейного программирования часто задаются не уравнениями, а неравенствами.

Покажем, как можно перейти от задачи с ограничениями-неравенствами к основной задаче линейного программирования.

Пусть имеется задача линейного программирования с n переменными х12,…,хn, в которой ограничения, наложенные на переменные, имеют вид линейных неравенств. В некоторых из них знак неравенства может быть ≥, а других ≤ (второй вид сводится к первому простой переменой знака обеих частей). Поэтому зададим все ограничения-неравенства в стандартной форме:

(4.1)

Будем считать, что все эти неравенства линейно независимы (т.е. никакое из них нельзя представить в виде линейной комбинации других). Требуется найти такую совокупность неотрицательных значений х12,…,хn, которая удовлетворяла бы неравенствам (4.1), и, кроме того, обращала бы в максимум линейную функцию:

(4.2)

От поставленной таким образом задачи легко перейти к основной задаче линейного программирования. Действительно, введем обозначения:

(4.3)

где у12,…,уm –некоторые новые переменные, которые мы будем называть «добавочными». Согласно условиям (4.1), эти добавочные переменные так же, как и х12,…,хn, должны быть неотрицательными.

Таким образом, перед нами возникает задача линейного программирования в следующей постановке: найти такие неотрицательные значения n+m переменных х12,…,хn; у12…,уm, чтобы они удовлетворяли системе уравнений (4.3) и одновременно обращали в максимум линейную функцию этих переменных:

Как видно, перед нами в чистом виде основная задача линейного программирования (ОЗЛП). Уравнения (4.3) заданы в форме, уже разрешенной относительно базисных переменных у12…,уm, которые выражены через свободные переменные х12,…,хn. Общее количество переменных равно n+m из них n «первоначальных» и m «добавочных». Функция L выражена только через «первоначальные» переменные (коэффициенты при «добавочных» переменных в ней равны нулю).



Таким образом, задача линейного программирования с ограничениями-неравенствами сведена к основной задаче линейного программирования.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Геометрическая интерпретация основной задачи линейного программирования. | СИМПЛЕКС-МЕТОД РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.072 сек.