2. Факторы производства и их взаимодействие. Производственная функция.
3. Издержки производства и их виды.
4. Доход и прибыль фирмы. Максимизация прибыли.
1. Типы фирм в рыночной экономике.
Предприятие как хозяйствующий субъект, то есть деловое предприятие или фирма это есть самостоятельная хозяйственная единица, которая владеет и ведет предпринимательскую деятельность, и зарегистрирована в соответствующей правовой форме.
Классификация фирм:
По виду хозяйственной деятельности и характеру совершаемых операций различают фирмы: промышленные, торговые, транспортные, информационные, страховые, инжиниринговые, банковские, финансово-инвестиционные, научно-исследовательские, инновационные и т. д.
По принадлежности к отрасли фирмы могут быть моноотраслевыми и диверсифицированными (многоотраслевыми).
По формам собственности фирмы могут быть частными, семейными, коллективными, арендными, кооперативными, государственными, муниципальными, общественными, совместными.
По количественному критерию фирмы делятся на мелкие, средние и крупные. Нормативы в разных странах различные. В нашей стране мелкие предприятия имеют численность до 100 работающих, средние — от 100 до 500, крупные — свыше 500 работающих.
С точки зрения территориально-национальных масштабов деятельности все фирмы могут быть классифицированы как национальные и транснациональные. Транснациональные корпорации (ТНК) представляют собой крупные концерны, для которых характерна международная диверсификация деятельности.
Партнерство - образуется из двух или более лиц, действующих как совладельцы предприятия. Корпорация - имеет капитал, разделенный на акции, которыми владеют ее члены. К отличительным чертам корпорации относится то, что она полностью находится во владении ее акционеров, которые приобрели доли собственности в корпорации в форме акций. Акционеры имеют право на долю доходов корпорации. Та часть прибыли корпорации, которая выплачивается акционерам, называется дивидендами.
Коммерческая организация преследует извлечение прибыли в качестве основной цели. Некоммерческая организация не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяет полученную прибыль между участниками. ГК РФ устанавливает следующие правовые формы коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества; производственные кооперативы; государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственное товарищество или общество – это коммерческая организация, имущество которой образовано за счет вкладов участников, соответственно, капитал организации называется складочным. Хозяйственное товарищество может создаваться в формах полного товарищества и товарищества на вере. В полном товариществе его участники вносят капитал и участвуют в нем своей деятельностью, несут коллективную ответственность по обязательствам товарищества, которая не ограничивается их долями в имуществе, а распространяется на все имущество каждого из них. В товариществе на вере наряду с полными товарищами имеются участники-вкладчики. Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерного общества. В обществе с ограниченной ответственностью участники не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков по обязательствам в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества с дополнительной ответственностью несут солидарно субсидиарную (дополнительную) ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. В акционерном обществе уставный капитал представлен акциями. Акционерные общества могут быть открытыми акционерными обществами - их акции свободно продаются и покупаются и закрытыми акционерными обществами – их акции распределяются среди заранее оговоренного круга лиц.
Производственный кооператив представляет добровольное объединение граждан для совместного осуществления производственной или иной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом и ином участии. Члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия представляют коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество является неделимым, оно принадлежит единому собственнику - государству или муниципальному образованию и не может быть распределено по вкладам. Унитарные предприятия могут основываться на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления.