Узловые подсети коренным образом отличаются от моноканальных и циклических. Последние имеют общие каналы, к которым подключаются все абонентские системы сети. Узловая подсеть содержит множество различных каналов, соединяемых узлами коммутации. На рис. 11.1, где показана ее типовая структура, изображены четыре узла 1–4 коммутации, к которым подходит большое число каналов. В зависимости от размера узла это число может изменяться от 3 до 10000. Все используемые каналы делятся на две группы: магистральные и абонентские.
Магистраль –backbone – основная линия связи, к которой подключена сеть. Для крупных сетей часто реализована на волоконно-оптическом кабеле. Магистральным является канал, соединяющий два узла коммутации.
Абонентский канал – channel – средство или путь, по которому передаются сигналы или данные между абонентскими системами.
Кроме того, каналы, используемые в узловой подсети, подразделяются на аналоговые и дискретные. Аналоговые методы обработки и передачи данных уступают более надежным и экономичным дискретным, поэтому на новых узловых подсетях явное предпочтение отдается дискретным каналам. Скорость в дискретном канале зависит от объема передаваемой через него информации. Наиболее популярна скорость 64 Кбит/с и выше. Взаимодействие пары абонентских систем осуществляется по одному либо группе от трех до десятков параллельных каналов. Обычно пользователи "не видят" магистральных каналов и даже не знают о их существовании. Их, естественно, в первую очередь интересуют абонентские каналы, поэтому пользователям предоставляются абонентские интерфейсы.
Рис. 11.1. Четырехузловая сеть.
Характеристики абонентских систем, подключаемых к узловой подсети, чрезвычайно многообразны. Поэтому в точках их соединения с подсетью, как правило, предусматривается не один, а несколько абонентских интерфейсов. Говорят, что их число определяет "интеллектуальность" подсети. Практически подсеть имеет один интерфейс, поэтому в узлах несколько, абонентских интерфейсов преобразуются в один главный.
Небольшие узлы имеют малые габаритные размеры, размещаются на столе либо в тумбе стола. Крупные узлы коммутации требуют сотни квадратных метров площади для установки. Естественно, что небольшие узлы работают без эксплуатационного персонала и их программное обеспечение загружается из других узлов либо из центра управления сетью. Крупные узлы для своей нормальной работы требуют наличия эксплуатационного персонала, работающего круглые сутки.
Основные функции узлов заключаются в коммутации передаваемых блоков информации и создании маршрутов (трактов) между взаимодействующими абонентскими системами. Чем больше различных маршрутов, связывающих пару систем, можно проложить в подсети, тем надежнее она работает. Каждый маршрут состоит из последовательности каналов узловой подсети. Кроме основных функций в узле коммутации осуществляется диагностика неисправностей части подсети и ведется статистика потоков блоков данных в окрестностях узла.