русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Моноканальные подсети


Дата добавления: 2014-05-01; просмотров: 1883; Нарушение авторских прав


 

Как показано в предыдущем разделе моноканалом является коммуникационная подсеть, в которой любой блок данных, переданный абонентской системой-отправителем, достигает, с точностью до скорости распространения по нему сигналов сразу всех абонентских систем.

Топологии моноканалов довольно разнообразны. Так, на рис. 9.1 показаны три вида моноканала: магистральный (а), звездообразный (б), древовидный (б). Точками обозначены места подключения абонентских систем. Все их объединяет единый принцип – если в одной из точек интерфейса подсети появился сигнал, переданный абонентской системой, то он достигнет всех точек моноканала, включая исходную. Сложные моноканалы разбивают на части, именуемые секциями. Секций, соединяясь друг с другом, образуют единый канал. Такой подход позволяет повысить надежность и помехоустойчивость моноканала.

Рис. 9.1. Топология моноканалов.

Структура магистрального моноканала (рис. 9.2) состоит из двух основных частей: общего канала и его оконечных устройств – блоков доступа (БД). Канал строится на основе различных форм физической среды: эфира, оптических волокон, металлических нитей. Блоки доступа необходимы для стыковки абонентских систем А–М с моноканалом в точках его интерфейса.

Рисунок 9.2 – Структура магистрального моноканала

Абонентская система здесь и далее представляется в виде двух технических устройств: терминальное оборудование и станция. Последняя выполняет функции стыковки основной части системы – терминального оборудования с сетью. Главной задачей терминального оборудования является выполнение прикладных процессов.

Выбор физических средств моноканала зависит от предъявляемых к ним требований, среди которых, в первую очередь – скорость передачи сигналов, надежность работы, стоимость средств.

В зависимости от способа передачи сигналов по моноканалам, последние делятся на два вида: физические и частотные. Физическим назовем канал, через который возможна одновременная передача только одного сигнала. В частотном канале за счет создания частотных полос одновременно передается группа сигналов (по каждой полосе по сигналу).



Физический моноканал строится на основе коаксиального либо оптического кабеля, скрученной пары проводов, плоского кабеля, через который одновременно направляется только один сигнал. Последний использует физическую среду полностью.

Частотный моноканал, напротив, занимает только одну полосу в используемой физической среде. Так, на рис. 9.3 показана группа частотных каналов, построенных на основе широкополосного коаксиального кабеля. Для упрощения рисунка здесь изображены лишь две используемые полосы: а, б. В действительности же в кабеле создается значительное число частотных полос, на основе которых строится большое число частотных моноканалов.

Рис. 6.3. Частотный моноканал.

На основе двух частотных моноканалов, образованы две несвязанные друг с другом информационные сети. Первая из них охватывает абоненты А1–М1, а вторая – А2–М2.

Частотные моноканалы чаще всего создаются на основе коаксиальных кабелей. В этих случаях общий канал кроме собственного кабеля имеет значительное число вспомогательных технических устройств: усилителей, разветвителей и т.д. Так как они пока являются однонаправленными, это создает определенные трудности: сигналы по общему каналу передаются только в одну сторону. Вследствие этого приходится принимать специальные меры. Первая из них заключается в том, что общий канал прокладывается так, чтобы он дважды проходил мимо всех: абонентских систем. Далее происходит следующее. В первой сети (полоса а, стрелки) общий канал (в верхней его части) вначале собирает информацию, передаваемую абонентами А1–М1. Затем в нижней части канала осуществляется раздача полученной информация абонентам А1–М1. Аналогично этому абоненты А2–М2 передают информацию через моноканал, созданный на основе частотной полосы б.

Вторая специальная мера заключается в добавлении к общему каналу компонента, именуемого головным преобразователем (рис. 9.4). Его задачей является передача сигналов из одного частотного канала в другой. Появление в моноканале головного преобразователя, естественно, усложняет его структуру. Однако в этом случае общий канал не должен дважды проходить мимо всех абонентских систем. Это позволяет вдвое сократить длину дорогостоящего кабеля.

Рис. 9.4. Моноканал с преобразователем частоты.

Вместе с тем каждый частотный моноканал использует уже не одну, а две частотные полосы. По одной из них (например, а) информация собирается со всех абонентских систем. По второй частотной полосе (например, б) информация раздается всем абонентским системам сети. Головной преобразователь осуществляет преобразование частот, обеспечивающее соединение пар частотных полос, например полос а, б.

Часто для увеличения производительности числа подключаемых абонентских систем и пропускной способности физический моноканал создается в виде группы соединяемых друг с другом секций. Секции соединяются друг с другом ассоциативными системами. В результате создается многосекционный моноканал.

В коммуникационных подсетях все шире начинают применяться оптические моноканалы. Это связано с тем, что оптическое волокно по сравнению с металлом имеет ряд важных преимуществ. К ним, прежде всего, следует отнести высокую защищенность от электромагнитных помех, малую массу и отсутствие все более дефицитной меди.

Однако при создании оптического моноканала возникают и определенные трудности. Главная из них заключается в том, что изготовление оптического канала с большим числом ответвлений сегодня еще является сложной задачей. Кроме того, свет по оптическому волокну передается пока только в одном направлении. Это требует создания особой структуры моноканала.

Моноканал, в котором сигналы по оптическим волокнам передаются только в одном направлении, показан на рис. 9.5.

Рис. 9.5. Оптический моноканал со смесителем сигнала.

Моноканал имеет форму звезды, исходящей из специального устройства, именуемого смесителем сигналов (СМ). К нему от каждого блока доступа (БД) подходит два оптических волокна. Каждое из них передает сигналы в одном направлении. Задачей смесителя является передача пришедшего по одному из волокон сигнала параллельно всем волокнам, направленным к абонентским системам.

В большом оптическом моноканале используется группа активных смесителей, располагаемых в. несколько ярусов. Это позволяет охватывать подобной коммуникационной сетью большую территорию десятки километров и подключать к моноканалу до 4096 абонентских систем.

Большое число абонентских систем, включаемых в моноканальную сеть, все возрастающие объемы информации требуют увеличения скоростей передачи блоков данных. Эта задача решается, с одной стороны, увеличением скоростей работы моноканалов, с другой – созданием многоканальных моноканалов.

Первый способ повышения скорости передан данных заключается в создании не одного, а нескольких общих каналов. Однако следует отметить, что несмотря на наличие нескольких каналов, здесь не возникает, как в узловой подсети, проблема маршрутизации информации. В рассматриваемом моноканале выбирается не маршрут передачи, а номер общего канала и, не смотря на наличие нескольких каналов, осуществляется селекция (выбор по адресам назначения) принимаемых блоков информации.

Второй способ повышения скорости передачи информации заключается в создания иерархии моноканалов. Сущность этого способа иллюстрируется схемой, показанной на рис. 9.6. В сети функционирует 18 абонентских систем А–Т. Однако они подключены не к одному, а к шести моноканалам 1–6.

В рассматриваемой сети в большинстве случаев взаимодействующие системы передают данные соответственно через "свои" моноканалы 1, 2, 4, 5, 6. Что касается моноканала 3, то он используется только тогда, когда необходимо взаимодействие систем, подключенных к разным моноканалам, например, систем А и Д.

Рис. 9.6. Иерархия моноканалов.

В результате использования иерархия моноканалов можно резко повысить скорость передачи информации. Так, фирме Network Systems удалось достичь скорости равной 1 Гбит/с.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Коммуникационные подсети | Циклические подсети


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.