Очевидно, что для доступа к информационному ресурсу, размещенному на удаленном сервере, необходимо знать его адрес. Каждый из множества компьютеров, работающих в Интернете, имеет свой собственный уникальный адрес – так называемый IP-адрес. Это цифровой адрес, состоящий из четырех групп цифр, например, 194.226.214.104. Для удобства IP-адресам поставлены в соответствие символьные или доменные адреса, например, www.edu.ru. Домен – это множество компьютеров, имеющих общую часть имени. Составные части доменного адреса образуют иерархическую систему, и самый последний (правый) называется именем домена верхнего уровня. Среди доменов верхнего уровня различают географические и тематические. Географические доменные имена верхнего уровня – двухбуквенные. Они определяют принадлежность владельца имени к сети конкретной страны, например, ru – Россия. Тематические адреса дают возможность представить сферу деятельности их владельцев: com – коммерческие фирмы, например, www.microsoft.com; edu – образовательные учреждения, например, www.mit.edu; gov – государственные, например, www.whitehouse.gov; mil – военные, например, www.navy.mil; net – организации, координирующие сетевое взаимодействие, например, www.internic.net; org – прочие организации – многие некоммерческие телекоммуникационные образовательные проекты имеют подобные адреса, например, www.iearn.org. Появились и новые домены верхнего уровня: biz – бизнес-сайты; info – информационные сайты и даже museum – музеи.
Информационным ресурсам ставят в соответствие URL-адреса – uniform resource locator – универсальный адрес ресурса. URL-адрес состоит из двух частей, разделяемых двоеточием. Первая (левая) часть указывает на то, к какому типу принадлежит ресурс и как получить к нему доступ, т.е. определяет конкретный сетевой протокол. Вторая часть URL-адреса сообщает, где расположен искомый ресурс. Таким образом, URL содержит информацию не только о том, где данный ресурс расположен, но и как к нему следует обращаться.
Как правило, без особой необходимости нет надобности указывать префикс http://. Браузер сам определит, по какому протоколу следует связываться с сервером, доменное имя которого введено в адресной строке, и добавит необходимые символы, причем для доступа к ресурсам WWW будет выбран именно протокол http – оптимизированный для работы с гипертекстовыми ресурсами Интернета. Иногда явное указание протокола, по которому осуществляется доступ к информационному ресурсу, является необходимым, поскольку возможны варианты доступа к ресурсу в зависимости от указанного в URL протокола. Так, для URL http://ftp.chg.ru в окне браузера прочтется htm-страница оглавления популярного файлового архива, в то время как при указании в качестве адреса доменного имени ftp.chg.ru будет делаться попытка получить доступ по протоколу ftp, т.е. URL в этом случае является ftp://ftp.chg.ru.