FDDI – fiber distributed data interface – оптоволоконный интерфейс распределенных данных. Это первая технология локальных сетей, в которой средой передачи данных является оптоволокно. Работы по созданию технологий и устройств для использования волоконно-оптических каналов в локальных сетях начали проводиться институтом ANSI. В результате появились начальные версии стандарта FDDI, который обеспечивал передачу кадров со скоростью 100 Мбит/с по двойному волоконно-оптическому кольцу длиной до 100 км.
Существует значительная преемственность между технологиями Token Ring и FDDI: для обеих характерны кольцевая топология и маркерный метод доступа.
Технология FDDI является наиболее отказоустойчивой технологией локальных сетей. При однократных отказах кабельной системы или станции сеть, за счет "сворачивания" двойного кольца в одинарное, остается вполне работоспособной.
Маркерный метод доступа FDDI работает по-разному для синхронных и асинхронных кадров (тип кадра определяет станция). Для передачи синхронного кадра станция всегда может захватить пришедший маркер на фиксированное время. Для передачи асинхронного кадра станция может захватить маркер только в том случае, когда маркер выполнил оборот по кольцу достаточно быстро, что говорит об отсутствии перегрузок кольца. Такой метод доступа, во-первых, отдает предпочтение синхронным кадрам, а во-вторых, регулирует загрузку кольца, притормаживая передачу несрочных асинхронных кадров.
В качестве физической среды технология FDDI использует волоконно-оптические кабели и неэкранированную витую пару 5 категории. Максимальное количество станций двойного подключения в кольце 500, максимальный диаметр двойного кольца 100 км. Максимальные расстояния между соседними узлами для многомодового кабеля равны 2 км, для витой пары UTP 5 категории 100 м, а для одномодового оптоволокна зависят от его качества.