Нормирование оборотных средств – это процесс определения минимальной, но достаточной для нормального протекания производственного процесса величины оборотных средств на предприятии
Задачи нормирования:
Поддержание соответствия между размерами оборотных средств предприятия и потребностью в средствах для обеспе-чения минимально необходимых запасов материальных ценностей.
Управление размерами запасов.
Улучшение процесса управления материальными ресур-сами предприятия путем оптимизации запасов, дополни-тельных резервов, формирования эффективных форм снабжения и др.
Методы нормирования оборотных средств:
• аналитический
• коэффициентный
• прямого счета
Аналитический метод - метод определения величины оборотных средств в размере средних фактических остатков с учетом роста объемов производства
Коэффициентный метод - метод определения величины оборотных средств путем разделения их на зависящие и не зависящие от изменения объема производства
Метод прямого счета - определение запасов по каждому элементу оборотных средств в условиях достигнутого организационно – технического уровня предприятия, транспортировки и хранения материальных ресурсов, условий поставок и порядка расчетов. Наиболее точный, но и сложный.
Виды запасов:
Текущий запас – (основной) обеспечивает непрерывность процес-са производства продукции. Зависит от периодичности поставок по договорам и объема потребления материалов в производстве.
(50 % среднего цикла снабжения).
Страховой запас (гарантийный) формируется на случай непред-виденных обстоятельств (недопоставки). (50 % текущего запаса).
Транспортный запас создается лишь в случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками документооборота.
(по фактическим данным).
Технологический запас для подготовки материалов к производ-ству (в том числе анализ и лабораторные испытания). Не является частью процесса производства.
Подготовительный запас устанавливается на основании техноло-гических расчетов или посредством хронометража. (сушка древесины, обработка зерна)