Освещение мест общего пользования жилых домов, т.е. подъездов и лестничных площадок этажных домов, общественных зданий выполнено по традиционной схеме. В домах до пяти этажей устанавливались светильники типа ПСХ-60 с лампами накаливания на каждой лестничной площадке по одному светильнику. В жилых домах выше пяти этажей устанавливались светильники с лампами накаливания по три светильника на каждой лестничной площадке или светильниками с люминесцентными лампами мощностью 1х18 Вт. Управление освещением, т.е. включение и отключение этих светильников производится выключателями общего пользования, которые устанавливаются на лестничной площадке при входе в подъезд и включают или отключают светильники одновременно на всех лестничных площадках. Даже если допустить, что человеческий фактор жильцов дома срабатывает четко и экономно – включение производится с наступлением сумерек, а отключение утром, то в летнее время рассвет наступает после трех часов утра и до движения жильцов освещение работает несколько часов при достаточном естественном свете, расходуя электрическую энергию не рационально.
Для улучшения рационального использования электрической энергии по освещению мест общего пользования жилых домов, общественных зданий можно применить лестничные автоматы.
Лестничный автомат, схема которого представлена на рис. 12.4, приспособлен для установки в щите освещения, предназначен для поддержания включенным освещение лестничной площадки в течение заданного промежутка времени (в диапазоне от 0,5 до 10 мин.). По истечении заданной уставки времени освещение автоматически выключается, т.е. включение освещения производится вручную, а отключение – автоматически с регулируемой выдержкой времени, которая позволяет подняться на свой этаж и открыть дверь квартиры.
Рис. 12.4. Схема электрическая лестничного автомата управления освещением