русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Выбор светильников


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1360; Нарушение авторских прав


Выбор типа светильников следует производить с учетом характера их светораспределения, экономической эффективности и условий окружающей среды. Условия окружающей среды, соответствующие помещения и зоны приводятся ниже:

Пожароопасные класса:

П-I…...................……. Закрытые автостоянки, расположенные под зданиями
П-II…..................……. Столярные мастерские
П-IIа…................…….   Фонды открытого доступа к книгам, книгохранилища, архивы, переплетные и макетные мастерские, печатные отделения офсетной печати, светокопировальные; киноаппаратные, перемоточные; помещения для нарезки тканей, рекламно-декорационные мастерские; витрины с экспозицией из горючих материалов; помещения для хранения бланков, упаковочных материалов и контейнеров; отделения приема и выдачи белья и одежды, отделения разборки, починки и упаковки белья; пошивочные цехи, закройные отделения; отделения подготовки прикладных материалов, помещения ремонта одежды, ручной и машинной вязки, изготовления и ремонта головных уборов, скорняжных работ; фонотеки; кладовые: продуктов в сгорае-мой упаковке, в непродовольственных магазинах, пунктах проката и спецодежды; чердаки, кладовые и подсобные помещения квартир и усадебных домов
Пыльные……………. Отделы электрофотографировани
Влажные …................   Фотолаборатории; дистилляторные, автоклавные; горячие, доготовочные и заготовочные цехи; загрузочные, кладовые и моечные тары, кладовые овощей; сушильно-гладильные отделения, прачечные самообслуживания, утюжные; декатировочные; санитарные узлы; тепловые пункты; охлаждаемые камеры; раздевальные в банях, бассейны
Сырые ….................... Моечные кухонной и столовой посуды; отделения механической стирки, приготовления стиральных растворов; насосные
Особо сырые …......... Отделения ручной стирки; душевые, ванные, моечные, парильные
Жаркие ….................. Горячие цехи предприятий общественного питания; парильные, моечные
Химически активные Помещения ремонта и зарядки аккумуляторов, электролитные; отделения химической чистки
Взрывоопасные класса В-1б ………….   Помещения зарядки тяговых и стартерных аккумуляторов (в верхней зоне выше отметки 0,75 общей высоты помещения от уровня пола)

 



Примечания:

1. В каждом конкретном случае характеристика помещения (зоны) по условиям среды уточняется в проектной документации.

2. В случаях, когда производственных и общественных зданиях предусматриваются помещения, не перечисленные в данном перечне, отнесение их к той или другой пожароопасной зоне следует производить в соответствии с требованиями ПУЭ.

 


6. ПРАВИЛА И НОРМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ.
ВИДЫ И СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ

Системы освещения. По способам размещения светильников в производственных помещениях различают системы общего, местного и комбинированного освещения.

Система общего освещения применяется для освещения всего помещения, в том числе и рабочих поверхностей. Общее освещение может быть равномерным и локализованным. Светильники общего освещения располагают только в верхней зоне помещения и крепят их на строительных основаниях здания непосредственно к потолку, на фермах, на стенах, колоннах или на технологическом производственном оборудовании.

При равномерном освещении создается более или менее равномерная освещенность по всей площади помещения. Освещение с равномерным размещением светильников применяется, когда в производственных помещениях технологическое оборудование расположено равномерно по всей площади с одинаковыми условиями зрительной работы или когда необходимо в помещениях общественного или административного назначения обеспечить равномерное освещение.

Общее локализованное освещение предусматривается в помещениях, в которых на различных участках производятся работы, требующие различной освещенности, когда рабочие места в помещении сосредоточены группами, а также при необходимости создания определенного направления света для групп рабочих мест.

Преимущества локализованного освещения перед общим равномерным заключается в сокращении мощности осветительных установок, возможности создать требуемое направление светового потока и избежать на рабочих местах теней от производственного оборудования и самих работающих.

Местное освещение предусматривается на отдельных рабочих местах (станках, верстаках, столах, разметочных плитах и т.д.) и выполняется светильниками, установленными непосредственно у рабочих мест.

Устройство в помещениях только местного освещения нормами запрещено. Местное ремонтное освещение выполняется ручными светильниками, которые подключаются через понижающий трансформатор на безопасном напряжении 12, 24, 36, 42 В в зависимости от категории помещения в отношении безопасности обслуживающего персонала.

Системы местного и общего освещения, применяемые совместно, образуют систему комбинированного освещения. Она применяется в помещениях с точными зрительными работами, требующими высокой освещенности. При такой системе светильники местного освещения создают освещенность только рабочих мест, а светильники общего освещения – все помещения, главным образом проходы и коридоры.

Система комбинированного освещения уменьшает установленную мощность и расход электроэнергии, так как лампы местного освещения включаются только на время выполнения работ непосредственно на рабочем месте.

Виды освещения. Для освещения помещений применяются следующие виды электрического освещения: рабочее, аварийное, охранное и дежурное. Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное [2].

Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта.

Аварийное освещение безопасности устраивается там, где при внезапном отключении рабочего освещения возможен взрыв и возникновение пожара, массового травматизма, длительного расстройства технологического процесса и т. д., а также нарушение работы ответственных объектов (электростанции, узлы радиопередачи, водоснабжения, теплоснабжения и т. д.). В общественных зданиях освещение безопасности должно устраиваться: в помещениях диспетчерских, операторских, пожарных постах, на постах пожарной охраны; в машинных залах вычислительных центров, киноаппаратных, узлах связи, электрощитовых; в гардеробах с числом мест хранения 300 и более; в детских комнатах; в торговых залах магазинов самообслуживания; в групповых и игрально-столовых, дошкольных учреждений; в вестибюлях гостиниц, залах ресторанов; в операционных блоках, реанимационных, родовых отделениях, перевязочных, процедурных, приемных отделениях, лабораториях срочного анализа, на постах дежурных медицинских сестер учреждений здравоохранения; в здравпунктах; в помещениях оперативной части, хранения ящиков выездных бригад, аптечных комнатах станций скорой медицинской помощи; ассистентских аптек; в машинных отделениях лифтов; в тепловых пунктах и насосных станциях жилых зданий.

В общественных зданиях аварийное освещение должно устраиваться в помещениях: диспетчерских, операторских, электрощитовых, насосных, здравпунктах, аккумуляторных, бойлерных. В дежурных помещениях узлов связи, постоянных постов охраны, пожарных постов и т.д.

Это освещение должно создавать на поверхностях, требующих обслуживания, освещенность 5% нормированной для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк.

Эвакуационное освещение служит для безопасной эвакуации людей из помещений при аварийном погасании рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать освещенность основных проходов и ступеней лестниц не менее 0,5 лк.

Эвакуационное освещение в общественных зданиях должно устраиваться:

в проходных помещениях, коридорах, холлах, фойе и вестибюлях, на лестницах, служащих для эвакуации людей из зданий, где работает или постоянно пребывает одновременно более 50 человек, а также из здравпунктов, лечебно-профилактических учреждений, книго- и архивохранилищ, дошкольных учреждений, независимо от числа лиц, пребывающих там;

в помещениях, где одновременно могут находиться более 100 человек (аудитории, обеденные залы, актовые залы, конференц-залы);

в помещениях с постоянно работающими в них людьми, если вследствие отключения рабочего освещения и продолжения при этом работы производственного оборудования может возникнуть опасность травматизма.

Эвакуационное освещение в жилых зданиях должно предусматриваться при высоте здания 6 этажей и более, а также в общежитиях при числе проживающих 50 и более человек. Светильники эвакуационного освещения должны устанавливаться на путях эвакуации: в вестибюлях, лифтовых холлах и на площадках перед лифтами, в коридорах и лестницах.

Световые указатели «ВЫХОД» следует устанавливать:

у выходов из помещений обеденных и актовых залов, аудиторий, конференц-залов и других помещений, в которых могут одновременно находиться более 100 человек;

у выходов из коридоров, к которым примыкают помещения с общей численностью постоянно пребывающих в них более 50 человек;

вдоль коридоров длиной более 25 м и в общежитиях коридорного типа вместимостью более 50 человек на этаже. При этом световые указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворотов коридоров.

Световые указатели «ВЫХОД» должны быть присоединены к сети аварийного освещения и устанавливаться на высоте не менее 2 м.

Для аварийного освещения могут применяться только лампы накаливания или люминесцентные. Разрядные ртутные лампы ДРЛ и металлогалогенные ДРИ для устройства аварийного освещения не применяются.

Светильники аварийного и эвакуационного освещения присоединяются отдельными линиями к независимому источнику питания или переключаются на него автоматически при внезапном отключении рабочего освещения. Кроме того, эти светильники должны отличаться от светильников рабочего освещения специально нанесенными знаками.

В нерабочее время во многих помещениях и вдоль границ территории предприятия необходимо минимальное искусственное освещение для несения дежурства охранных органов. Для этих целей предусматривается охранное освещение, которое должно создавать освещенность 0,5 лк на уровне земли, в горизонтальной плоскости.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура обозначения и маркировка светильников | Рекомендации по выбору источников света


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.151 сек.