русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ультрафиолетовые излучатели


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1377; Нарушение авторских прав


Ультрафиолетовые лучи это электромагнитные колебания частотой от 1015 до 1017 Гц. Примыкают к фиолетовому участку видимой части спектра и вызывают: сильную ионизацию воздуха, интенсивные фотоэлектрические и химические явления, обладают бактерицидными и разнообразными биологическими действиями.

Источниками ультрафиолетового излучения являются ртутно-кварцевые и газоразрядные лампы.

Газоразрядные бактерицидные лампы выпускаются на номинальную мощность 15, 30, 60 Вт, на номинальное напряжение 220 В и частоту 50 Гц. Колбы (трубки) этих ламп изготавливаются из увиолевого стекла, которое хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. Бактерицидные лампы по своему устройству, принципу действия и схемам включения не отличаются от люминесцентных ламп низкого давления, за исключением того, что на стенках трубки отсутствует покрытие люминофором.

Для повышения бактерицидного действия они снабжаются алюминиевыми облучателями с полированной отражающей поверхностью, что обеспечивает пространственное распределение ультрафиолетового излучения в верхнюю и нижнюю полусферу.

Лампы ультрафиолетового излучения используются для стерилизации, стимулирования и угнетения биологических процессов и химических реакций, для дезинфекции помещений, воздуха, воды, рабочих столов, посуды, инструментов, одежды и т.д.

Наиболее эффективны для этих целей ультрафиолетовые лучи коротковолнового диапазона (длина волны от 0,20 до 0,28 мкм) (от 200 до 280 нм), которые излучают газоразрядные бактерицидные лампы. При этом доза облучения оказывает существенное влияние на биологический процесс. Так, малые дозы облучения стимулируют развитие плесневых грибков. Более продолжительное облучение продуктов, фруктов и овощей и овощей снижает поражение их плесенью. Периодическое облучение мяса позволяет хранить его в незамороженном виде при обычной температуре, и оно остается сочным и свежим.



Ультрафиолетовые лучи коротковолнового диапазона применяются для дезинсекции складских помещений, для уничтожения амбарных вредителей и др. Эффективность обеззараживания воздуха от бактерий и плесени достигает до 99 %.

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны от 0,28 до 0,32 мкм (от 280 до 320 нм) широко используется в медицине и ветеринарии. Оно вызывает загар кожных покровов, способствует образованию витамина D в организме человека и животных, а также его сохранению в таких пищевых продуктах, как молоко, дрожжи, мука и др.

Ультрафиолетовые лучи длинноволнового диапазона (от 0,32 до 0,40 мкм) применяются для возбуждения светящихся и флюоресцирующих веществ в сигнальных устройствах, например в робототехнике и в установках люминесцентного анализа.

Застекленная поверхность задерживает часть солнечного света. При одинарном застеклении окон коэффициент пропускания ультрафиолетовых лучей с длиной волны 10…380 нм – составляет 10…15 %, а при двойном застеклении до 25 %.

Для повышения пропускания ультрафиолетовых лучей в помещениях применяют увиолевые стекла.

Следует отметить, что при работе с ультрафиолетовыми излучателями необходимо соблюдать меры предосторожности от возможных ожогов кожных покровов и предохранять глаза защитными очками с темными стеклами и прилегающей плотной манжеткой.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Применение инфракрасных излучателей для обогрева | Полупроводниковые источники света


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.142 сек.