русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Стабилизаторы напряжения


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 896; Нарушение авторских прав


 

Для работы электронных аппаратов надо поддерживать выходное напряжение на заданном уровне стабилизации. Диапазон изменения напряжения для импульсных (цифровых) устройств находится в пределах 5 ÷ 10 % от номинального значения с учётом пульсации.

Пример: для электронного микроскопа 0,005 %, для усилителей постоянного тока и приборах высокого класса точности нестабильность напряжения не более 0,001 %.

 

 

Различают следующую стабильность

1. Низкая стабильность изменения питающего напряжения, всё что больше 5 %

2. Средняя стабильность, 1 ÷ 5 %

3. Высокая стабильность, 0,1 ÷ 1 %

4. Прецизионная, всё что меньше 0,1 %

 

К факторам дестабилизирующим напряжение , относятся не только колебания сети переменного тока, но и температура окружающей среды, а также сопротивление нагрузки.

Стабилизатором напряжения (тока) называется устройство автоматически поддерживающее с требуемой точностью напряжение (ток) на потребителе (Rн) при изменении дестабилизирующих факторов в определённых пределах.

 

Существует три основных метода стабилизации напряжения и тока.

1. Параметрический

2. Компенсационный

3. Комбинированный

1. Параметрический метод – дестабилизирующий фактор непосредственно действует на параметр нелинейного или управляемого элемента. Что в значительной мере ослабляет действие дестабилизирующей величины.

2. Компенсационный метод предусматривает сравнение стабилизируемой величины с какой либо эталонной. Результатом сравнения является разносные напряжения или токи, которые оказывают влияние на уменьшение дестабилизирующей величины. Основным параметром стабилизации является коэффициент стабилизации (Кст), который всегда должен быть многобольше единицы.

Кст – это отношение относительного изменения дестабилизирующего фактора к вызванному им относительному изменению стабилизируемой величины.



При этом принимается, что остальные дестабилизирующие факторы не действуют.

 

Существует два коэффициента стабилизации.

Интегральный коэффициент и дифференциальный коэффициент.

Интегральный коэффициент определяет стабилизацию в заданном диапазоне дестабилизирующего фактора. Дифференциальный коэффициент определяет стабилизацию в одной точке диапазона.

при

- коэффициент передачи напряжения со входа на выход

Значительно большее практическое значение имеет интегральный коэффициент стабилизации.

 

Выходное сопротивление – это отношение напряжения на выходе стабилизатора к вызвавшему его приращение тока нагрузки.

при

Рассматривая амплитуды переменных составляющих на входе и выходе как приращение напряжений, получим что интегральный коэффициент стабилизации есть в тоже время и коэффициент сглаживания эквивалентного фильтра.

Кинт≈ Кф

 

 

Лекция 25

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Внешняя характеристика выпрямителя | Стабилизаторы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.294 сек.