AI-файлы совместно с последней резервной копией базы данных, содержат ту же самую информацию, что и действующая база данных. Если теряется диск, содержащий DB и BI файлы, можно используя AI и резервную копию, восстановить базу данных. Соответственно AI - файлы логично хранить на другом диске, отдельно от файлов DB и BI. Рисунок 6-2 показывает пример безопасного расположение DB, BI, AI и Lg файлов.
Рисунок. Хранения файлов базы данных
Разработка плана восстановления
План восстановления, это документ, содержащий последовательность ваших действий для восстановления работоспособности базы данных в случае возникновения сбоев. При его разработке, необходимо учитывать любые потенциально возможные случаи сбоев, от временных локальных системных и дисковых сбоев, до таких глобальных бедствий как землетрясение.
Перед разработкой плана, необходимо сначала определиться с требованиями к базе данных. Ответьте следующие вопросы:
· Какое количество транзакции вы можете потерять?
· Как долго приложения, работающие с базой данных, могут находиться в Offline при проведении плановых работ, например формирование резервных копий?
· Если база данных или операционная система становятся не работоспособными, сколько времени понадобится на их восстановление?
· Если используются транзакции, работающие с многочисленными базами, можете ли Вы позволить себе нарушение целостности этих баз данных?
· Как вы будет тестировать Ваш план?
Используйте таблицы из следующих частей, для разработки плана восстановления. Они предлагают возможные ответы на заданные вопросы и возможные пути их решения.
Время, необходимое для восстановления
То как архивировать и восстанавливать данные зависит от того, сколько времени вы можете потратить на восстановление базы данных. Дополнительно к времени требующемуся для восстановления базы данных, необходимо учитывать время, затраченное на исправление аппаратной части, файловой системы, системных дисков, либо других системных компонентов.
Основные принципы восстановления
Следуйте следующим принципам, для гарантированного восстановления.
Всегда:
· Включите пошаговые инструкции и чек - листы в план восстановления
· Держите копию плана восстановления на бумажном носителе
· Регулярно копируйте базы данных
· Расположите AI файлы отдельно от DB и BI файлов.
· Помечайте, тестируйте и храните резервные копии в отдельном безопасном хранилище.
Ни когда:
· Не храните BI файлы на одном диске с AI – файлами.
· Не удаляйте файлы DB, AI или BI, если Вы не уверены, что база данных Вам больше не понадобится, или если у Вас отсутствует защищенная копия базы.
· Не копируйте файлы базы данных отдельно от связанным с базой файлом BI.
· Не восстанавливайте базу данных без соответствующего BI файла.
· Не копируйте базу данных средствами операционной системы без применения к ней команды PROQUIT.
Предупреждение: если база данных запущена с параметром OpenEdge Unreliable Buffered I/O (-r) и произошел системный сбой, вы не сможете восстановить базу данных. Если использовался параметр No Crash Protection (-i) и произошел сбой в базе данных, вы не сможете восстановить её.
4.3.4 Специальные ситуации восстановления данных. Итоговое занятие
Системная ошибка во время работы базы данных
Если системная ошибка произошла во время работы базы данных – перезапустите базу данных. Автоматически включится механизм crash recovery и произойдет восстановление базы на основании данных в BI файле.
Предупреждение: если база данных запущена с параметром OpenEdge Unreliable Buffered I/O (-r) и произошел системный сбой, вы не сможете восстановить базу данных. Если использовался параметр No Crash Protection (-i) и произошел сбой в базе данных, вы не сможете восстановить её.
Восстановление после ошибок носителя
After-imaging, это комбинация резервной копии и механизма roll-forward используемых в случаях, если диск на котором находилась база данных разрушен, либо по другим причинам, когда другой механизм восстановления базы не возможен. After-imaging должен быть активирован заранее, прежде чем произойдет разрушение базы, также необходимо выполнять резервные копии баз, с которых будет восстановлена разрушенная база. Резервные копии и ai файлы, должны храниться как минимум до момента формирования новой копии.
Техника восстановления базы данных зависит от обстоятельств, при которых возникла необходимость восстановления. Далее описываются ситуации и объясняются необходимые действия с PROUTIL и RFUTIL, для решения проблемы.
Потеря файлов DB, BI
Если диск, на котором расположены файлы DB и BI, разрушен, или файлы были случайно удалены, восстановление возможно следующим образом:
1. Скопируйте текущие AI файлы и заполненные не архивированные AI файлы до начала наката. Это важный шаг, так как вы защищаете сами себя от возможной случайной перезаписи этих фалов. Не забудьте о том, что ai файлы должны храниться на носителе отличном от того, на котором размещена база данных. Ai файлы содержат информацию о всех транзакциях на любую дату.
2. Создайте структуру базы данных, в которую будет происходить восстановление.
3. Восстановите наиболее последнюю полную копию базы данных. Для восстановления инкрементальных копий, вы должны сначала восстановить полную копию, на которой они базируются.
4. Если активирован After-imaging, последовательно накатите файл за файлом на последнюю восстановленную копию, используя RFUTIL.
5. Сформируйте полную копию только что восстановленной базы данных.
6. Перезапустите after-imaging и two-phase commit, если это необходимо.
7. Перезапустите базу данных.
8. Перезапустите приложения и продолжите работать с базой данных.
Восстановление после нехватки места на диске
База данных завершит свою работу, если свободное место на диске, где она расположена, закончится. Необходимые действия в этом случае:
1. очистить диск от не нужных фалов
2. запустить базу данных, при этом запустится механизм автоматического восстановления
Если вы не в состоянии обеспечить необходимое свободное место на диске для того, чтобы отработал механизм восстановления, необходимо выполнить определенные шаги, которые зависят от того, какая информация хранилась на диске.