В процессе формирования SQL-запроса проверка его правильности не производится, и если в запросе имеются ошибки, то они выявляются только при открытии набора данных. Одним из вариантов предотвращения ошибок в SQL-запросе является его предварительная отладка, например, с помощью программы Database Desktop.
Компонент Query обеспечивает выполнение SQL-запроса и является набором данных, который формируется на основе этого запроса. Формирование набора данных выполняется при активизации компонента Query вызовом метода open или установкой свойству Active значения True. В ряде случаев при выполнении SQL-запроса не требуется возвращать набор данных, например, при удалении, вставке или модификации записей. В этом случае предпочтительнее выполнять запрос компонента Query не его открытием, а вызовом метода ExecSQL. При работе в сети вызов метода ExecSQL выполняет требуемую модификацию набора данных, не передавая в вызывающее приложение (компьютер) записи набора данных, что заметно снижает нагрузку на сеть.
Компонент Query может быть связан с таблицей БД или напрямую, или содержать копии отобранных записей таблицы, доступные для чтения. Вид взаимодействия определяется свойством RequestLive типа Boolean. По умолчанию свойство имеет значение False, и набор данных Query доступен только для чтения. Если пользователю или программисту требуется возможность редактирования записей, то свойству RequestLive нужно установить значение True. В этом случае набор данных Query напрямую связывается с соответствующей таблицей, аналогично набору данных Table.
Чтобы получить в результате выполнения SQL-запроса редактируемый набор данных, кроме установки свойству RequestLive значения True, должны быть выполнены следующие условия:
1. данные отбираются только из одной таблицы или просмотра;
2. таблица или просмотр допускают модификацию;
Объекты типа TField являются невизуальными и служат для доступа к данным соответствующих полей записей. Управляя объектами типа TField, можно управлять поведением полей, при этом все объекты полей являются независимыми друг от друга. Например, разработчик может запретить модификацию значения отдельного поля, несмотря на то, что набор данных в целом является модифицируемым и допускает изменение значений других полей. Кроме того, можно скрыть то или иное поле от пользователя, сделав его невидимым.
Существуют следующие два способа задания состава полей набора данных:
1. по умолчанию (динамические поля);
2. с помощью редактора полей (статические поля).
По умолчанию при каждом открытии набора данных как на этапе проектирования, так и на этапе выполнения приложения для каждого поля набора автоматически создается свой объект типа TField. В этом случае мы имеем дело с динамическими полями, достоинством которых является корректность отображения структуры набора данных даже при ее изменении. Напомним, что для компонента Table состав полей определяется структурой таблицы, с которой этот компонент связан, а для компонента Query состав полей зависит от SQL-запроса.
Однако использование динамических полей имеет и существенные недостатки, связанные с тем, что для полученного набора данных нельзя выполнить такие действия, как ограничение состава полей или определение вычисляемых полей.
Поэтому при необходимости этих операций следует использовать второй способ задания состава полей. На этапе разработки приложения с помощью Редактора полей можно создавать для набора данных статические (устойчивые) поля, основные достоинства которых состоят в реализации следующих возможностей:
1. определение вычисляемых полей, значения которых рассчитываются с помощью выражений, использующих значения других полей;
2. ограничение состава полей набора данных;
3. изменение порядка полей набора данных;
4. скрытие или показ отдельных полей при выполнении приложения;
5. задание формата отображения или редактирования данных поля на этапе разработки приложения.
Необходимо отметить, что при модификации структуры таблицы, например, удалении поля или изменении его типа, открытие набора данных, имеющего статические поля, может привести к возникновению исключительной ситуации.