Создание хранимой процедуры предполагает решение следующих задач:
определение типа создаваемой хранимой процедуры: временная или пользовательская. Кроме этого, можно создать свою собственную системную хранимую процедуру, назначив ей имя с префиксом sp_ и поместив ее в системную базу данных. Такая процедура будет доступна в контексте любой базы данных локального сервера;
· планирование прав доступа. При создании хранимой процедуры следует учитывать, что она будет иметь те же права доступа к объектам базы данных, что и создавший ее пользователь;
· определение параметров хранимой процедуры. Подобно процедурам, входящим в состав большинства языков программирования, хранимые процедуры могут обладать входными и выходными параметрами;
· разработка кода хранимой процедуры. Код процедуры может содержать последовательность любых команд SQL, включая вызов других хранимых процедур.
Создание новой и изменение имеющейся хранимой процедуры осуществляется с помощью следующей команды:
<определение_процедуры>::=
{CREATE | ALTER } PROC[EDURE] имя_процедуры
[;номер]
[{@имя_параметра тип_данных } [VARYING ]
[=default][OUTPUT] ][,...n]
[WITH { RECOMPILE | ENCRYPTION | RECOMPILE,
ENCRYPTION }]
[FOR REPLICATION]
AS
sql_оператор [...n]
Рассмотрим параметры данной команды.
Используя префиксы sp_, #, ##, создаваемую процедуру можно определить в качестве системной или временной. Как видно из синтаксиса команды, не допускается указывать имя владельца, которому будет принадлежать создаваемая процедура, а также имя базы данных, где она должна быть размещена. Таким образом, чтобы разместить создаваемую хранимую процедуру в конкретной базе данных, необходимо выполнить команду CREATE PROCEDURE в контексте этой базы данных. При обращении из тела хранимой процедуры к объектам той же базы данных можно использовать укороченные имена, т. е. без указания имени базы данных. Когда же требуется обратиться к объектам, расположенным в других базах данных, указание имени базы данных обязательно.
Номер в имени – это идентификационный номер хранимой процедуры, однозначно определяющий ее в группе процедур. Для удобства управления процедурами логически однотипные хранимые процедуры можно группировать, присваивая им одинаковые имена, но разные идентификационные номера.
Для передачи входных и выходных данных в создаваемой хранимой процедуре могут использоваться параметры, имена которых, как и имена локальных переменных, должны начинаться с символа @. В одной хранимой процедуре можно задать множество параметров, разделенных запятыми. В теле процедуры не должны применяться локальные переменные, чьи имена совпадают с именами параметров этой процедуры.
Для определения типа данных, который будет иметь соответствующий параметр хранимой процедуры, годятся любые типы данных SQL, включая определенные пользователем. Однако тип данных CURSOR может быть использован только как выходной параметр хранимой процедуры, т.е. с указанием ключевого слова OUTPUT.
Наличие ключевого слова OUTPUT означает, что соответствующий параметр предназначен для возвращения данных из хранимой процедуры. Однако это вовсе не означает, что параметр не подходит для передачи значений в хранимую процедуру. Указание ключевого слова OUTPUT предписывает серверу при выходе из хранимой процедуры присвоить текущее значение параметра локальной переменной, которая была указана при вызове процедуры в качестве значения параметра. Отметим, что при указании ключевого слова OUTPUT значение соответствующего параметра при вызове процедуры может быть задано только с помощью локальной переменной. Не разрешается использование любых выражений или констант, допустимое для обычных параметров.
Ключевое слово VARYING применяется совместно с параметром OUTPUT, имеющим тип CURSOR. Оно определяет, что выходным параметром будет результирующее множество.
Ключевое слово DEFAULT представляет собой значение, которое будет принимать соответствующий параметр по умолчанию. Таким образом, при вызове процедуры можно не указывать явно значение соответствующего параметра.
Так как сервер кэширует план исполнения запроса и компилированный код, при последующем вызове процедуры будут использоваться уже готовые значения. Однако в некоторых случаях все же требуется выполнять перекомпиляцию кода процедуры. Указание ключевого слова RECOMPILE предписывает системе создавать план выполнения хранимой процедуры при каждом ее вызове.
Параметр FOR REPLICATION востребован при репликации данных и включении создаваемой хранимой процедуры в качестве статьи в публикацию.
Ключевое слово ENCRYPTION предписывает серверу выполнить шифрование кода хранимой процедуры, что может обеспечить защиту от использования авторских алгоритмов, реализующих работу хранимой процедуры.
Ключевое слово AS размещается в начале собственно тела хранимой процедуры, т.е. набора команд SQL, с помощью которых и будет реализовываться то или иное действие. В теле процедуры могут применяться практически все команды SQL, объявляться транзакции, устанавливаться блокировки и вызываться другие хранимые процедуры. Выход из хранимой процедуры можно осуществить посредством команды RETURN.
Удаление хранимой процедуры осуществляется командой:
DROP PROCEDURE {имя_процедуры} [,...n]
Выполнение хранимой процедуры
Для выполнения хранимой процедуры используется команда:
[[ EXEC [ UTE] имя_процедуры [;номер]
[[@имя_параметра=]{значение | @имя_переменной}
[OUTPUT ]|[DEFAULT ]][,...n]
Если вызов хранимой процедуры не является единственной командой в пакете, то присутствие команды EXECUTE обязательно. Более того, эта команда требуется для вызова процедуры из тела другой процедуры или триггера.
Использование ключевого слова OUTPUT при вызове процедуры разрешается только для параметров, которые были объявлены при создании процедуры с ключевым словом OUTPUT.
Когда же при вызове процедуры для параметра указывается ключевое слово DEFAULT, то будет использовано значение по умолчанию. Естественно, указанное слово DEFAULT разрешается только для тех параметров, для которых определено значение по умолчанию.
Из синтаксиса команды EXECUTE видно, что имена параметров могут быть опущены при вызове процедуры. Однако в этом случае пользователь должен указывать значения для параметров в том же порядке, в каком они перечислялись при создании процедуры. Присвоить параметру значение по умолчанию, просто пропустив его при перечислении нельзя. Если же требуется опустить параметры, для которых определено значение по умолчанию, достаточно явного указания имен параметров при вызове хранимой процедуры. Более того, таким способом можно перечислять параметры и их значения в произвольном порядке.
Отметим, что при вызове процедуры указываются либо имена параметров со значениями, либо только значения без имени параметра. Их комбинирование не допускается.
Пример. Процедура без параметров. Разработать процедуру для получения названий и стоимости товаров, приобретенных Ивановым.
CREATE PROC my_proc1
AS
SELECT Товар.Название,
Товар.Цена*Сделка.Количество
AS Стоимость, Клиент.Фамилия
FROM Клиент INNER JOIN
(Товар INNER JOIN Сделка
ON Товар.КодТовара=Сделка.КодТовара)
ON Клиент.КодКлиента=Сделка.КодКлиента
WHERE Клиент.Фамилия=’Иванов’
3.3.2 Понятие и виды каскадных воздействий. Организация выполнения каскадных воздействий
Чтобы предотвратить потерю ссылочной целостности, используется механизмкаскадных изменений. Он состоит в обеспечении следующих требовании:
• необходимо запретить изменение поля связи в записи дочерней таблицы без синхронного изменения полей связи в родительской и дочерней таблицах; обычно инициатива изменения поля связи реализуется в записи родительской таблицы;
• при изменении поля связи в записи родительской таблице, следует синхронно изменить значения полей связи в соответствующих записях дочерней таблицы;
• при удалении записи в родительской таблице, следует удалить соответствующие записи в дочерней таблице.
Данные изменения или удаления в записях дочерней таблицы при изменении (удалении) записи родительской таблицы называютсякаскадными изменениями и каскадными удалениями.
Замечание 1. Существует другая разновидность каскадного удаления: при удалении родительской записи в записях дочерних таблиц значения полей связи обнуляются. Эта разновидность применяется редко.
Замечание 2. Обычно занесение записей в дочернюю таблицу осуществляется так: выбирается значение родительской записи (например, из выпадающего списка), значение поля связи фиксируется и затем автоматически заносится в поля связи дочерних записей. Метод, когда пользователь вручную заносит значения полей связи в дочерние записи, непопулярен: пользователь может внести одинаковое по смыслу, но разное по написанию значение ("Сахар", "сахар"). Много реже практикуется способ ввода дочерних записей без указания значения поля связи. Затем записи родительской и дочерних таблиц "связываются".
Каскадные изменения могут блокироваться: или одновременно изменения и удаления, или изменения или удаления по отдельности. Необходимость разрешения или запрещения каскадных изменений обычно реализуется в СУБД при определении связей между таблицами. Собственно, таким образом и происходит создание ссылочной целостности. Обычно в СУБД для реализации ссылочной целостности в дочерней таблице создают внешний ключ (см. ниже), ссылающийся на родительскую таблицу, и указывают вид каскадных воздействий. В последующем СУБД сама при необходимости реализует каскадные воздействия данного вида для указанных таблиц.
3.4 Сортировка, поиск и фильтрация данных в БД и выборках
3.4.1 Различные методы сортировки, поиска и фильтрации данных