В ходе анализа состояния расчетов рассматривают динамику дебиторской и кредиторской задолженности, соотношение между ними, сроки возникновения каждого долга, намечают мероприятия по взысканию или погашению задолженности.
Причинами неплатежей могут быть:
-недостаток собственных оборотных средств;
-сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей;
-товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями,
-товары на хранении у покупателей ввиду отказа от акцепта;
-иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, и расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и пр.;
-умышленная задержка платежей.
При анализе платежеспособности предприятия рассчитываются:
1) коэффициент текущей платежеспособности,
2) показатели ликвидности оборотных средств:
а) коэффициент абсолютной ликвидности,
б) коэффициент промежуточного покрытия;
в) коэффициент общего покрытия.
Коэффициент текущей платежеспособности равен частному от деления суммы имеющихся платежных средств на сумму обязательств, срок оплаты которых наступил.
Платёжные средства – это наличные денежные средства в кассе, средства на расчетном счете, ценные бумаги, отгруженные товары и др.
К первоочередным обязательствам относятся: задолженность по оплате труда, кредиторам срок расчетов с которыми наступил, расходы на восстановление использованных в обороте средств и т. д.
Если коэффициент текущей платежеспособности больше единицы – предприятие платежеспособно, и наоборот.
На неплатежеспособность предприятия указывает наличие в отчетности статей «Убытки», «Кредиты и займы, не погашение в срок», «Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность», «Векселя выданные просроченные». Однако иногда предприятия сознательно нарушают сроки контрактов с поставщиками и подрядчиками, если это им выгодно. Например, бывают ситуации, когда выгоднее уплатить штраф за нарушение договорных обязательств, нежели вернуть вовремя долг.
Под ликвидностью понимают меру того, насколько быстро активы могут быть обращены в наличные деньги.
Коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс) равен отношению суммы денежных средств (Д) и краткосрочных финансовых вложений (Ц) к краткосрочным обязательствам предприятия (Зкр.):
Теоретически достаточным считается, если его величина равна 0,2 (иногда 0,1). Промежуточный коэффициент покрытия (Кпр) равен частному от деления величины денежных средств, краткосрочных ценных бумаг и суммы расчетов с дебиторами (Рд) на размер краткосрочных обязательств предприятия:
Считается нормальным, если его величина равна 0,7. Общий коэффициент покрытия ранен отношению всей суммы оборотных средств, включая материальные (МОС), к краткосрочным обязательствам:
Достаточной его величиной считается 2.
Для выявления уровня платежеспособности, тенденций её изменения приведенные показатели рассматриваются в динамике и в сравнении с другими хозяйствами.
6. Эффективность использования оборотных средств.
Для характеристики использования оборотных средств рассчитываются показатели:
1) коэффициент оборачиваемости (Ко) – указывает число оборотов за определенный период времени:
,
где О – сумма оборота, включающая выручку от реализации продукции и услуг плюс стоимость молодняка, переведенного в основное стадо, минус стоимость выбракованного из основного стада скота,
С – средний остаток оборотных средств;
2) время оборота (В) – показывает продолжительность, одного оборота в днях:
или
где Д – число календарных дней в анализируемом периоде;
3) коэффициент закрепления средств в обороте (Кз):
.
Средний остаток оборотных средств исчисляется как средняя хронологическая по квартальным или месячным балансам:
где ОС – остаток оборотных средств на соответствующую отчетную дату.
Для оценки использования оборотных средств применяются показатели:
− производство валовой продукции на 1 рубль оборотных средств;
− выход товарной продукции на 1 рубль оборотных средств;
− прибыль на 1 рубль оборотных средств.
В ходе анализа сравниваются приведенные показатели за отчетный период с данными прошлых лет, аналогичных хозяйств.
Резервами ускорения оборачиваемости оборотных средств являются:
− сокращение времени производства,
− уменьшение периода обращения.
Сокращение времени производства происходит в случае использования скороспелых сортов растений, пород скота, соблюдения норм расходования оборотных средств, ликвидации ненужных ценностей, улучшения материально-технического снабжения.
В сфере обращения требуется немедленная продажа продукции, незамедлительное получение платежей за проданную продукцию и услуги, на основе быстрого оформления всех расчетно-платежных документов.
Для того, чтобы определить возможный объем высвобождения средств из оборота, умножают количество дней, на которое сокращается время оборота, на величину оборота за 1 день, определяемую путем деления суммы оборота на время оборота в днях.