русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ обеспеченности скота кормами


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 3208; Нарушение авторских прав


Обеспеченность кормами – это один из основных факторов, определяющих продуктивность животных.

В процессе анализа сравнивают фактический расход кормов с требуемым их количеством, то есть определяют обеспеченность кормами.

Таблица 33 – Обеспеченность скота кормами

Виды кормов Фактический расход, ц Требуемое количество, ц Обеспеченность, %
в натуре корм. един. перев. протеина в натуре корм. един. перев. протеина в натуре корм. един. перев. протеина
Концентраты                  
Грубые                  
…….                  
…….                  

Важно выявить сбалансированность рационов кормления по элементам питательности. Например, для большинства животных на каждую кормовую единицу должно приходиться 110 г перевариваемого протеина, фактически около 90 г. Это приводит к перерасходу кормов.

В процессе анализа выявляют причины, по которым произошло отклонение фактических показателей наличия кормов по их видам от требуемого количества.

Ими могут быть:

- отсутствие возможности покупки нужных видов кормов (например, комбикормов);

- гибель посевов отдельных кормовых культур;

- отсутствие ресурсов для производства требуемого объема кормов;

- нарушение технологии выращивания, уборки, хранения, что приводит не только к уменьшению объема производства кормов, но и к ухудшению их качества.

В ходе анализа важно выявить не только уровень обеспеченности животных кормами, но и эффективность использования кормов. Последняя определяется количеством кормов, расходуемых на единицу продукции (можно использовать обратный показатель – выход продукции животноводства на единицу расхода кормов).



Расход кормов на 1 ц продукции зависит от соотношения поддерживающего и продуктивного корма. Только тот корм, который скармливается сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности. Поэтому крайне нерационально держать скот на полуголодном пайке. Увеличение расхода кормов на голову скота дает снижение расхода кормов на 1 ц продукции. Например: при расходе 28 ц к. ед. на корову от нее получают 2200 кг молока. При этом на 1 ц молока расходуется 1,27 ц к.ед. Повышение уровня кормления до 42 ц. к. ед. дает возможность повысить продуктивность до 4400 кг, а расход корма на 1ц молока снизить до 0,95 ц к.ед., т.е. на 30%. Конечно, при этом надо учитывать физиологические возможности животных.

Для выявления резервов улучшения использования кормов, сравнивают показатели в анализируемом хозяйстве с данными передовых хозяйств, рекомендациями научно-исследовательских учреждений. Так, расход кормов в успешно работающих хозяйствах составляет:

на 1ц молока – 1,0 ц к.ед.

на 1ц прироста живой массы КРС и

на 1ц прироста живой массы свиней – 7 ц к.ед.

В рядовых хозяйствах эти показатели часто возрастают соответственно до 1,6 ц к.ед. и 16ц к.ед.

Причинами перерасхода кормов могут быть:

- недостаточный уровень кормления животных, ведущий к увеличению доли поддерживающего корма;

- уровень кормления, превышающий физиологические потребности и потенциальную продуктивность животных;

- несбалансированность рационов по различным элементам питательности;

- плохая подготовка кормов к скармливанию;

- неправильная раздача кормов (нерегулярность, небрежность раздачи, приводящая к затаптыванию части корма);

- хищения и потери, вызванные отсутствием учета и контроля за расходованием кормов;

- увеличение продолжительности откорма животных сверх оптимального срока (прирост живой массы у скота старших возрастов значительно снижается, а потребность в кормах на 1 ц прироста увеличивается).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ продуктивности животных | Резервы увеличения производства продукции животноводства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.