5.Резервы увеличения производства продукции животноводства
1.Значение, задачи и источники информации.
Основными задачами анализа валового производства продукции животноводства являются:
1. выявление отклонений в объеме производства продукции животноводства;
2. определение причин изменения производства животноводческой продукции;
3. изыскание резервов увеличения производства продукции животноводства.
Оценка валового производства продукции животноводства может осуществляться как в целом по отрасли, так и разрезе каждого вида животноводческой продукции. В первом случае используются только стоимостные показатели, во втором – могут применяться и стоимостные и натуральные.
Таблица 29 – Производство продукции животноводства
Наименование показателей
Базовый год
Отчетный год
Отчетный год в % к
план
факт
базовому году
плану
Молоко, ц
115,2
108,7
Прирост живой массы КРС, ц
105,8
102,4
Объем производства продукции зависит от двух факторов:
- количества продуктивного скота;
- уровня продуктивности животных.
Определить влияние каждого из этих факторов можно с помощью приема ценных поставок.
Таблица 30 – Влияние факторов на объем производства продукции животноводства
Вид продукции
Поголовье коров, гол.
Продуктивность, ц
Валовое производство продукции, ц
Отклонение ( +, – ), ц
всего
в т.ч. за счет
пого-ловья
продук-тивности
баз. год
отч. год
баз. год
отч. год
баз. год
отч. год
усл.
6=2∙4
7=3∙5
8=3∙4
9=7-6
10=8-6
11=7-8
Молоко
-480
-280
-200
Объем производства молока за анализируемый период снизился на 480 ц, в том числе за счет уменьшения поголовья коров на 280 ц и за счет снижения их продуктивности на 200 ц.
Анализ проводится не только в целом по хозяйству, но и в разрезе подразделений