Размеры сельскохозяйственного предприятия оказывают самое непосредственное влияние на эффективность производства.
Наиболее распространенными показателями, характеризующими размер хозяйства, являются объемы валовой и товарной продукции. Однако по мере развития межхозяйственных связей в величине стоимости валовой и товарной продукции все больший удельный вес занимают размеры производственных услуг других предприятий, покупных семян, кормов, животных и т.д., поэтому считают, что более точно о размере хозяйства можно судить по объему валового дохода, который отражает вновь созданную стоимость трудом данного коллектива (показатель валового дохода определяется как разница между стоимостью всей валовой продукции и стоимостью материальных затрат, израсходованных на её производство).
Кроме этого используют следующие показатели:
- площадь земельных угодий;
- количество работников;
- размер основных фондов;
- поголовье скота.
Сравнивать размеры предприятия в группе хозяйств можно при условии их одинакового производственного направления.
В ходе анализа нужно учитывать, что рост таких показателей, как «валовая продукция», «товарная продукция», «валовой доход», «стоимость основных фондов» может быть связан с инфляционными процессами.
Сравнение со среднерайонными показателями, если данные отличаются несущественно, позволяет сделать вывод, что анализируемое хозяйство является средним по размеру.
Для сравнения размеров моноотраслевых предприятий (птицефабрик, тепличных хозяйств и прочих) используются натуральные показатели отрасли – поголовье птицы, площадь теплиц и т.д.
Оптимальным следует считать такой размер хозяйства, который обеспечивает наибольший объем производства продукции при наименьших затратах на ее единицу. Устанавливаться он может на основе результатов группировки хозяйств, рекомендации научно-исследовательских учреждений, путем математического моделирования.
Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц (отделений, участков, бригад, ферм и т.д.) и их соподчиненностью размерам этих подразделений характеризуются натуральными показателями: числом работников, земельной площадью, количеством поголовья скота и пр.
Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления.
В ходе анализа выявляется степень соответствия организационной и управленческой структур требованиями производства, определяются недостатки и разрабатываются предложения по их совершенствованию.