русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Роль анализа в системе управления производством; система показателей экономического анализа


Дата добавления: 2014-04-30; просмотров: 1745; Нарушение авторских прав


В настоящее время экономический анализ занимает важное место среди экономических наук. Он является одной из функций управления производством. В управленческом цикле он занимает промежуточное место между получением информации и принятием управленческих решений. В системе управления производством место анализа можно представить в виде схемы (Схема 1).

Схема 1

Система управления производством состоит из взаимосвязанных функций: учет; анализ; планирование; принятие решений.

Осмысление, понимание информации достигается с помощью экономического анализа. В процессе анализа первичная информация проходит аналитическую обработку:

1. проводится сравнение достигнутых результатов данными прошлых лет или плановыми данными, или данными передовых предприятий;

2. определяется влияние различных факторов на изменение величины результативных показателей;

3. выявляются недостатки, разрабатываются мероприятия по их устранению и повышению эффективности работы.

На основе анализа вырабатываются и обосновываются управленческие решения. Как функция управления анализ связан с планированием. Анализ происходит как на этапе предшествующем планированию (подготовка информации, оценка экономической информации), так и после утверждения плана (контроль за его исполнением). Т.о. планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Анализ позволяет сделать планирование научно обоснованным.

Роль анализа неуклонно возрастает. Это обусловлено необходимостью повышения эффективности производства в связи с ростом стоимости сырья, повышением капиталоемкости и наукоемкости производства, созданием новых организационно-правовых форм хозяйствования.

Управленческие решения должны быть основаны на точных расчетах, глубоком и всестороннем анализе их целесообразности.



Все показатели экономического анализа в зависимости от объекта анализа группируются в следующие подсистемы (рис. 2):

Рис. 2 Система показателей комплексного анализа

Показатели, которые образуют подсистемы можно разбить на: входящие; выходящие; общие; частные. С помощью первых двух осуществляется взаимосвязь подсистем: выходящие показатели одной подсистемы являются входящими показателями других подсистем.

Показатели организационно-технического уровня развития характеризуют организационную структуру предприятия, структуру управления, уровень концентрации и специализации производства, техническую и энергетическую вооруженность труда, степень автоматизации и механизации производственных процессов и т.д.

В сельском хозяйстве следует учитывать природно-климатические условия. Показатели этой подсистемы оказывают влияние на все остальные показатели хозяйствования и в первую очередь на объем производства и реализации продукции, ее качество, на степень использования производственных ресурсов и финансовые результаты.

Показатели второй подсистемы (снабжения) характеризуют обеспеченность предприятия основными средствами производства, материальными и трудовыми ресурсами.

Третья подсистема включает показатели производства продукции: объем валовой и товарной продукции в стоимостном и натуральном выражении, структуру продукции, ее качество, степень выполнения плана.

К показателям четвертой подсистемы (показатели сбыта) относятся данные об объемах и стоимости реализуемой продукции, уровня товарности продукции, остатков готовой продукции на складах.

Основными показателями пятой подсистемы (показатели использования ОС) являются показатели качественного состояния и движения основных средств, а также показатели эффективности их использования. Важное значение имеют здесь показатели среднечасовой выработки машин и других видов сельхоз техники, а также коэффициенты их использования.

Основными показателями шестой подсистемы (показатели использования предметов труда) являются, стоимость используемых предметов труда за анализируемый период времени, материалоотдача, материалоемкость и др. Они тесно связаны с показателями 7;8;9 и 10 подсистем. От экономного использования материальных ресурсов зависит объем производства, себестоимость, прибыль.

Основными показателями седьмой подсистемы (показатели использования трудовых ресурсов) являются показатели использования фонда рабочего времени, качественного состава и движения рабочей силы и показатели производительности труда.

Основными показателями восьмой подсистемы (показатели себестоимости продукции) являются, себестоимость единицы продукции, общая сумма затрат на производство продукции, полная себестоимость, затраты на 1 руб. товарной продукции.

К подсистеме 10 (показатели финансового состояния предприятия) относятся показатели, которые характеризуют наличие и структуру капитала предприятия по составу его использования и формирования, а так же показатели финансовой устойчивости, платежеспособности предприятия и ликвидности баланса.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Объект, предмет, метод анализа. Его связь с другими науками | ЛЕКЦИЯ 2. Методика экономического анализа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.047 сек.