русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Жизненный цикл товара


Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 1371; Нарушение авторских прав


Предприятиям систематически приходится определять положение продукта на рынке, т.е. соотносить свои предложения с пожеланиями потребителей. Им приходится следить за жизненным циклом товара с момента поступления его на рынок до момента снятия с рынка. Впервые концепция жизненного цикла товара была предложена одним из выдающихся теоретиков маркетинга Теодором Левиттом в 1965 году.

У различных товаров в различных условиях жизненные циклы сильно различаются как по форме, так и по продолжительности (рис. 22).

Традиционная кривая включает отчетливые периоды внедрения, роста, зрелости, насыщения и спада.

Классическая кривая (бум) описывает очень популярный товар со стабильным сбытом на протяжении долгого периода времени.

Кривая увлечения описывает товар, у которого бывает быстрый взлет и падение популярности.

Продолжительное увлечение проявляется аналогично, однако некоторое время товар находится на рынке.

Сезонная кривая образуется при продаже сезонных или модных товаров.

Кривая возобновления описывает товар, повторно получивший популярность.

Кривая провала характеризует товар, который вообще не получил успеха на рынке.

На стадии внедрения нового товара на объем продаж отрицательное воздействие оказывают следующие факторы:

- недостаточный уровень продвижения товаров;

- производственные трудности в освоении серийного выпуска нового товара;

- неэффективное использование каналов товароперемещения;

- неверно установленная цена.

В плане снятия негативных воздействий на объемы продаж и прибылей нужны соответствующие стратегии и подходы, приемлемые для этапа внедрения.

В зависимости от отношения покупателя к новому товару, уровня конкуренции и т.п. применяют четыре стратегии выхода с новым товаром на рынок: интенсивного маркетинга, выборочного проникновения, широкого проникновения, пассивного маркетинга.



В случае применения стратегии интенсивного маркетинга на товар устанавливают высокую цену и расходуют много средств на стимулирование сбыта. При этом высокая цена обеспечивает увеличение прибыли, а стимулирование сбыта ускоряет продвижение товаров на рынок.

Стратегия выборочного проникновения – это высокая цена при низких расходах на маркетинг. Такая стратегия выгодна, если:

- емкость рынка невелика;

- товар большинству покупателей хорошо известен;

- покупатели готовы платить высокую цену;

- конкуренция незначительна.

 

 
 
Время


Рис. 22. Виды отдельных жизненных циклов (по Дж. Эвансу и Б. Берману)11

 

Стратегия выборочного проникновения – это высокая цена при низких расходах на маркетинг. Такая стратегия выгодна, если:

- емкость рынка невелика;

- товар большинству покупателей хорошо известен;

- покупатели готовы платить высокую цену;

- конкуренция незначительна.

Стратегия широкого проникновения имеет место, когда цена устанавливается низкой при высоких затратах на маркетинг.

Она применяется, если:

- велика емкость рынка;

- покупатели плохо знакомы с товаром;

- для большинства потребителей неприемлема высокая цена;

- сильна конкуренция.

Стратегия пассивного маркетинга опирается на низкую цену и незначительные расходы на маркетинг. Основными условиями для ее проведения являются:

- значительная емкость рынка;

- достаточная известность товара;

- отказ потребителей от приобретения дорогого товара;

- незначительная угроза конкуренции.

Факторы, характеризующие различные жизненные циклы товаров, демонстрируются в таблице 14.

На стадии роста общий уровень сбыта продукции во многом зависит от двух взаимосвязанных процессов в поведении потребителей: признания и распространения.

Процесс признания – это последовательность умозаключений и поведенческих действий, через которую проходит потребитель, узнавая и приобретая новый товар. Процесс этот состоит из пяти этапов: знания (потребитель узнает о существовании товара), убеждения (потребитель формирует свое отношение к товару), решения (потребитель осуществляет действие (покупку), реализации (потребитель использует товар), подтверждения (потребитель ищет подкрепления и может получить удовлетворение от состоявшейся покупки). Скорость признания зависит от типа потребителей, качества продукции и маркетинговых усилий фирмы.

Таблица 14.

МАТРИЦА жизненных циклов товаров и факторов,

их характеризующих

№№ Факторы Фаза внедрения Фаза роста Фаза зрелости Фаза спада
1. Товары и их изменения Ключевое значение для успе­ха имеют конструкция (ди­зайн), потребительские свой­ства товара, а также обратная связь с потребителями. На рынке множество разных товаров. Товары имеют технические и функциональ­ные различия. Качество товаров высокое. Появляются конкури­рующие товары Превосходное качество. За­медление из­ме­нений товара. Малая дифференциация между товарами. Качество товара нестабильное.
2. Маркетинг Очень высокие затраты на рекламу по отношению к объему реализации товара. Большие прочие расходы на мероприятия по маркетингу. Высокие расходы на рекламу, все же составляющие меньшую долю оборота, чем в фазе внедрения. Деление рынка на отдельные сегменты. Уси­лия, направленные на про­дление жизненного цикла. Конкуренция рекламных компаний. Низкое отношение расходов на рекламу к объему реализации. Малые прочие расходы по маркетингу.
3. Производ­ство и рас­пределе­ние. Избыток и не загруженность производствен­ных мощностей. Выпуск товара малыми и средними партиями. Высокая себестоимость. Специально выделенные каналы товарораспреде­ления. Производст­венных мощностей не хва­тает. Сдвиг в сторону массового производства. Товарораспределение осуществляется по каналам массового сбыта. Некоторый избыток производственных мощностей. При­меняются стабильные, отработанные технологии. То­вары выпускаются крупны­ми партиями. Высокие затраты на физическое распреде­ление вследствие углубления ассортимента. Значительный избыток производственных мощностей. Использование лишь некоторых каналов товарораспределения.
4. Конкурен­ция Лишь очень не­многие фирмы являются конкурентами. Многие фирмы вступают в конкурентную борьбу. Усиление конкуренции цен. Фирмы начинают выходить из конкурентной борьбы, количество конкурентов уменьшается.
5. Цена това­ра и прибыль Высокие цены. Низкая прибыльность. Цена, не столь велика, как в фазе зрелости. Высокие прибыли. Высокие цены, однако ниже, чем в фазе внедрения. Цены падают. Прибыль уме­ньшается. Структура цен и распределение долей рын­ка между конкурирующими фирмами усто­ялись. Низкая цена. В самом конце данной фазы цены могут повыситься. Прибыль низкая.
6. Покупа­тель и его поведение Покупатель инер­тен. Покупателя необходимо убедить попробовать испытать товар Контингент покупателей расширяется. Потребители принимают товары даже нестабильного и неодинакового качества. Массовый ры­нок. Насыщение. Повторные и многократные покуп­ки Покупатели опытны, хорошо знают товар.

Процесс распространения описывает, как потребители признают и приобретают продукт, и охватывает период с внедрения продукта до насыщения этим продуктом рынка.

Первые потребители, признающие новый продукт, – новаторы. Они склонны к эксперименту, риску, социально динамичны, коммуникабельны и космополитичны.

Следующая группа потребителей – быстро признающие новый продукт лица. Им нравится руководить, они любят престиж и уважение, которые сопряжены с первыми покупками нового продукта. Быстро признающее большинство открыто, коммуникабельно и внимательно к информационным подсказкам.

Медленно признающее большинство менее космополитично и слабее реагирует на изменения. Это люди с более низким экономическим и социальным положением.

Ретрограды покупают товары последними. Они учитывают цены, очень подозрительно относятся к новизне и изменениям, обладают низкими доходами и статусом, консервативны и не принимают товар, пока он не достигнет этапа зрелости.

На стадии роста конкуренция обычно усиливается по причине того, что "наш" товар начинает вытеснять товары конкурентов. Конкуренция еще более усиливается, если конкурирующие производители вводят на рынок новые альтернативные товары. В сложившейся ситуации и те, и другие фирмы стремятся привлечь на свою сторону независимых участников каналов товароперемещения или организовывают собственные каналы сбыта. В этих условиях фирмы могут рассчитывать на успех, если предпринимают следующие действия:

- улучшают качественные параметры товара для закрепления наметившегося отрыва от конкурентов;

- выходят с модифицированным товаром на новые сегменты;

- подкрепляют элементы продвижения с тем, чтобы подтолкнуть покупателей, удовлетворенных предыдущими приобретениями, к повторным покупкам.

На этапе роста товары приобретаются в основном лицами, относящимися к категориям новаторов и "обыкновенных", составляющих не более 50% к общему количеству потенциальных потребителей. Перейдя пятидесятипроцентный рубеж, товары оказы­ваются на этапе зрелости.

Во время этапа зрелости компании пытаются сохранить отличительное преимущество товара как можно дольше. На рынок проникают многие фирмы. Конкуренция достигает максимума. Сокращаются прибыли. Продвижение приобретает крайне конкурентный характер. Наиболее ожесточенной становится ценовая конкуренция. Положение во многом можно выправить, опираясь на сохранившуюся лояльность потребителей к данной фирме и данной марке товара.

Чтобы возможно дольше удержаться на фазе зрелости следует придерживаться следующих направлений:

- разработка различных модификаций традиционного товара, включающих дополнительные новые параметры;

- разработка новых сфер применения товара;

- выявление новых групп потребителей для существующей традиционной продукции;

- повышение адресности производимой продукции;

- расширение сферы применения модифицированного товара и вовлечение новых групп потребителей;

- расширение сбытовой сети.

Руководители фирм должны уделять пристальное внимание проблемам и возможностям, специфичным для каждой фазы цикла, и действиям, направленным на реализацию потенциальной возможности получения прибыли в каждой фазе, для чего должны осуществлять оценку концепции жизненного цикла продукта. Вместе с тем следует учесть, что трудно провести четкие разграничения между отдельными фазами и что на длительность периода фаз оказывают влияние помимо внутренних и внешние факторы.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Товар в системе маркетинга | Маркетинговый подход к разработке нового товара


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.085 сек.