русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ИНФОРМАЦИЯ


Дата добавления: 2014-04-28; просмотров: 1128; Нарушение авторских прав


Для осуществления государством своих функций по регулированию финансовых ресурсов необходимо располагать информацией о финансовых потоках в экономике, которые формируют ресурсы финансов. Такую информацию может предоставить сводныйфинансовыйбаланс – инструмент государства, позволяющий определить оптимальные пропорции в распределении и расходовании финансовых ресурсов, достичь сбалансированности финансовых ресурсов с затратами.

Центральное место в системе финансовых балансов занимает государственныйбюджет. Он ежегодно утверждается в виде закона и представляет собой систему экономических отношений по планомерному формированию и использованию централизованного фонда денежных средств государства. По форме государственный бюджет представляет собой баланс, доходной частью которого являются налоги, неналоговые поступления, а расходной – затраты на социальные услуги, хозяйственные нужды, расходы на содержание органов государственной власти и управления, платежи по государственному долгу и др.

При прогнозировании налоговыхпоступлений используются: ·метод экстраполяции (на начальном этапе прогнозирования);

·метод соотношения налоговых поступлений с ВВП – налоговые поступления определяются на основе доли их в ВВП и прогнозируемого объема ВВП; ·метод пропорциональных корректировок, который предполагает учет следующих компонентов: изменения ставок налогов, изменение налоговой системы и изменение налогооблагаемой базы.

Неналоговыепоступления прогнозируются с применением методов экстраполяции и метода соотношения неналоговых поступлений с ВВП.

При прогнозировании расходнойчасти госбюджета используется нормативный метод (при определении расходов на образование, здравоохранение), расходы на финансирование инвестиционных проектов формируются на основе государственных инвестиционных программ, многие виды расходов определяются эмпирически с учетом политики государства.



Платежныйбаланс характеризует связи государства с внешним миром. При его прогнозировании особое значение придается прогнозированию экспорта и импорта. В мировой практике широко используются методы экстраполяции, методы экспертных оценок и многофакторные модели. Среди факторов, влияющих на объем экспорта выделяют: спрос на экспортируемые товары, внутренние цены и цены мирового рынка, затраты, возможности производства, валютный курс. На объем импорта оказывают влияние потребности в импортируемой продукции, валютный курс, соотношение мировых и внутренних цен.

Валютныйкурс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. При его прогнозировании применяют метод экстраполяции в сочетании с методом экспертных оценок или многофакторные модели, в которых учитываются: уровень инфляции, состояние платежного баланса, процентная ставка за кредиты.

 

2.5. Планирование производства в государственном секторе Государственный сектор — важный объективно необходимый элемент

структуры современного общества. Место государственного сектора непосредственно связано с ролью государства в экономике, наличием потребностей, удовлетворение которых не может обеспечить частное производство, подчиненное интересам получения прибыли.

Фактором экономического роста, залогом стабильности и устойчивого развития, гарантом сохранения национального богатства служит государственный сектор. Государственное предпринимательство, государственное потребление, ускоряют накопление капитала, способствуют оздоровлению отраслей, находящихся в кризисном состоянии, укреплению позиций страны на мировых рынках. Государство содержит значительную часть производственной и социальной инфраструктуры, служащей материальной базой устойчивого развития, гарантом сохранения национального богатства.

Масштабы государственного сектора зависят от конкретных экономических и исторических условий, состояния общества и других факторов.

Государственный сектор оказывает воздействие на экономику, прежде всего, по следующим направлениям.

- ростом государственных вложений, способствующих расширению масштабов производства и емкости ролика.

- развитием хозяйственной, в том числе предпринимательской деятельности предприятий, находящихся под государственным контролем.

К государственному сектору относят акционерные общества, в которых контрольные пакеты голосующих акций находятся в собственности государства, а также государственные предприятия, государственные учреждения. Соответственно формируется и план развития государственного сектора по названным хозяйствующим субъектам. Показатели плана производственно-финансовой деятельности государственных предприятий и учреждений определяются федеральными законами о госпредприятиях.

В план развития государственного сектора включаются:

• программа приватизации и приобретения имущества в государственную (муниципальную) собственность;

• предельная штатная численность государственных (муниципальных) служащих и военнослужащих (по главным распорядителям бюджетных средств);

• план предоставления услуг бюджетными учреждениями (по основным распорядителям бюджетных средств);

• план получения и использования доходов от распоряжения государственным имуществом;

• программа повышения эффективности использования федеральной собственности.

Органы государственной власти и местного самоуправления могут определять дополнительные показатели и требования к плану развития государственного (муниципального) сектора экономики.

Экономическую структуру государственного сектора образуют предприятия материального производства, управляемые государством непосредственно или через контрольные пакеты акций акционерных обществ. К ним относятся в первую очередь предприятия топливно-энергетического комплекса, основных видов транспорта, связи, оборонного комплекса, по добыче драгоценных металлов и камней, по производству алкогольной продукции.

ИНФОРМАЦИЯ

Информация - informatio — разъяснение, изложение, осведомление

ИНФОРМАЦИЯвключает в себя:

• совокупность сведений об объектах и явлениях окружающей среды; их параметрах, свойствах и состояниях;

• обмен сведениями между людьми, человеком и компьютером, между компьютерами;

• обмен сигналами между живой и неживой природой;

• генетическую информацию.

С точки зрения различных областей знания, понятие «информация» трактуется как:

• любая сущность, которая вызывает изменения в некоторой информационно-логической модели, представляющей систему (математика, системный анализ);

• сообщения, полученные системой от внешнего мира в процессе адаптивного управления, приспособления (теория управления, кибернетика);

• отрицание энтропии, отражение меры хаоса в системе (термодинамика);

• связи и отношения, устраняющие неопределенность в системе (теория информации);

• вероятность выбора в системе (теория вероятностей);

• отражение и передача разнообразия в системе (физиология, биокибернетика);

• отражение материи, атрибут сознания, "интеллектуальности" системы (философия);

• сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-нибудь (научно-техническая и газетная информации);

• осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования (в дизайне - содержание документов и других источников, используемых в работе дизайнера);

• статичная форма электронной информации характерна для хранения на диске памяти компьютера (электронная сфера).

 

С понятием информации связаны такие понятия, как:

Сигнал(от латинского signum — знак) представляет собой любой процесс, несущий информацию.

Сообщение это информация, представленная в определенной форме и предназначенная для передачи.

Данные это информация, представленная в формализованном виде и предназначенная для обработки ее техническими средствами, например, компьютером.

Информация:

Входная (информация, которую система воспринимает от окружающей среды)

Выходная (информация, которую система выдает в окружающую среду)

Внутренняя (информация, которая хранится, перерабатывается, используется только внутри системы, актуализируется лишь подсистемами)

Основные свойства информации:

• 1. Преемственность

• 2. Неисчерпаемость

• 3. Массовость:

• 4. Трансформируемость

• 5. Универсальность

• 6. Рассеяние

• 7. Возможность сжатия и транспортировки с очень высокой скоростью.

• 8. Качество информации

адекватность - степень соответствия информации, полученной потребителем объективному состоянию дела.

Адекватность ≠ достоверность

полнота - достаточность для принятия решения или создания новых данных, на основе имеющихся.

достоверность – соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира.

избыточность информации позволяет повышать ее достоверность

объективность - характеризует её независимость от чьего-либо мнения или сознания, а также от методов получения. В ходе информационного процесса степень объективности информации всегда понижается.

доступность - это мера возможности получить ту или иную информацию данным потребителем.

актуальность - это степень соответствия информации текущему моменту времени.

ценность (полезность) - это степень ее важности, необходимости для принятия информационных решений.

эмоциональность — способность вызывать различные эмоции у людей.

кумулятивностьот лат. cumulatio – увеличение, скопление.

Форма представления информации: непрерывная дискретная

Основными формами представления дискретной информации являются:

числовая:

графическая

символьная

мультимедийная

текстовая

Форма представления информации, отличная от естественной, общепринятой, называется кодом.

Кодирование - процесс представления данных последовательностью символов.

Методы получения и использования информации :

• эмпирические методы (наблюдение, измерение, сравнение, эксперимент);

• теоретические методы (построения теорий);

• эмпирико-теоретические методы (абстрагирование, анализ, декомпозиция, синтез, композиция, индукция, дедукция, моделирование, макетирование, актуализация, визуализация)

Под информационным процессом понимается совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных процессов выявления и отбора информации, ее обработки, передачи, хранения, поиска, принятия решения.

Информационная техника представляет собой материальную основу информационной технологии, с помощью которой осуществляется сбор, хранение, передача и обработка информации.

Информационная технология (ИТ) – это совокупность методов, производственных процессов и программно-технических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации для снижения трудоемкости процессов использования информационных ресурсов, повышения их надежности и оперативности.

Информационные технологии характеризуются следующими основными свойствами:

• предметом (объектом) обработки (процесса) являются данные;

• целью процесса является получение информации;

• средствами осуществления процесса являются программные, аппаратные и программно-аппаратные вычислительные комплексы;

• процессы обработки данных разделяются на операции в соответствии с данной предметной областью;

• выбор управляющих воздействий на процессы должен осуществляться лицами, принимающими решение;

• критериями оптимизации процесса являются своевременность доставки информации пользователю, ее надежность, достоверность, полнота

Автоматизированная информационная технология. (АИТ)

предполагает существование комплекса соответствующих технических средств, реализующих информационный процесс, и системы управления этим комплексом технических средств

Информационная система – это объединение людей, данных, процессов, интерфейсов, сетей и информационных технологий, которые взаимодействуют для целей поддержки и улучшения ежедневных операций, а также для обеспечения потребностей поддержки подготовки и принятия решения руководства и пользователей

Цель функционирования любой информационной системы - это производство нужной для пользователя информации и создание информационной и технической сред для осуществления управления информацией.

Информационная система является средой для реализации информационных технологий

Классификация информационных систем

По назначению:

q Информационно-управляющие системы

q Системы поддержки принятия решений

q Информационно-поисковые системы

q Информационно-справочные системы

q Системы обработки данных

По структуре аппаратных средств

q Однопроцессорные ИС

q Многопроцессорные ИС

q Многомашинные системы

q Системы с удаленным доступом

q Вычислительные сети

По режиму работы

q Режим функционирования информационных систем можно разделить на однопрограммный и мультипрограммный режимы вычислительной системы

 

q По характеру обслуживания пользователей выделяют пакетный режим, а также режимы индивидуального и коллективного пользования

По характеру взаимодействия с пользователями:

q Диалоговый режим

q Интерактивный режим

q Режим реального времени



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Прогнозирование социального развития | Основные понятия в проектировании


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.088 сек.