русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 4.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2264; Нарушение авторских прав


Рисунок 25 – Схема полной биологической очистки

Рисунок 24 – Канализационная насосная станция

Рисунок 23 – Схема трассировки с пониженной стороны квартала

Рисунок 19 – Полураздельная система водоотведения

В местах пересечения дождевой сети с перехватывающим общесплавным коллектором устраивают разделительные камеры, в которых регулируется отведение дождевых вод на сброс в водоемы и на очистку. По конструкции разделительные камеры могут быть аналогичны ливнеспускам общесплавной системы канализации.

Для повышения санитарных показателей полной раздельной системы водоотведения может предусматриваться локальная очистка дождевых вод на выпусках в водоемы или реконструкция этой системы в полураздельную.

Комбинированная система канализации допускает устройство в отдельных районах города различных систем канализации.

Наиболее современна в санитарном отношении полураздельная система, так как в этом случае загрязненные сточные воды всех категорий удаляются за пределы населенного места и подвергаются очистке. Однако такая система очень дорога, так как требует строительства двух сетей и специальных камер. Поэтому широкого распространения она не получила.

Более распространена раздельная система канализации. Она удовлетворительна в санитарном отношении. Ее экономические преимущества состоят в том, что в первую очередь можно строить бытовую сеть, трубы и каналы которой имеют небольшие диаметры, и следовательно, первоначальные затраты в период строительства будут снижены. Только по мере благоустройства территории объекта прокладывается подземная дождевая сеть. В систему наружной канализации стоки отводятся из внутренней канализации. В зависимости от состава сточных вод внутреннюю канализацию подразделяют на следующие виды:



а) бытовую, служащую для отведения из здания бытовых сточных вод; в нее иногда спускают и производственные воды, если их количество сравнительно невелико, а качество позволяет спускать их в эту сеть;

б) производственную, предназначенную для отведения из цехов производственных сточных вод;

в) дождевую (внутренние водостоки), служащую для отведения дождевых вод с плоских крыш жилых, общественных и производственных зданий.

 

1 – вытяжная труба,

2 – стояк,

3 – отводящий трубопровод,

4 – гидравлический затвор,

5 – выпуск,

6 – смотровой колодец.

Рисунок 20 – Схема сбора и отвода стоков из здания

 

Наружные канализационные сети состоят из дворовых (или внутриквартальных) и уличных сетей. Схема канализации населенного пункта определяется рельефом местности, планом застройки территории, гидрогеологическими, санитарными условиями и т.п.

Схема может быть централизованной, когда все сточные воды города отводятся на одни и те же очистные сооружения и децентрализованной – при устройстве двух и более очистных станций.

Сточные воды от отдельных кварталов собираются коллекторами, т.е. участками канализационной сети, которые принимают сточные воды от нескольких дворовых сетей. Отдельные коллекторы объединяются в главные коллекторы или каналы, по которым сточные воды отводятся на очистные сооружения.

Применяют следующие схемы трассировки:

- объемлющая (рис.22),

- с пониженной стороны квартала (рис.23),

- чрезквартальная (внутриквартальная).

При объемлющей схеме канализационную сеть трассируют по проездах, опоясывающих квартал со всех сторон. Трассировку по объемлющей схеме принимают при плоском рельефе местности, отсутствии застройки внутри кварталов и больших размерах кварталов.

Рисунок 22 – Объемлющая схема трассировки сети

 

 

Если в кварталах наблюдается выраженное понижение рельефа к какому-то его углу и отвод с квартала возможен в одну сторону, то уличная сеть трассируется по пониженной грани квартала.

 

При внутриквартальной схеме канализационную сеть прокладывают через кварталы – от вышерасположенных кварталов к нижележащим.

Дождевую сеть при проектировании трассируют из расчета выпуска сточных вод в водоем по наикратчайшему расстоянию.

 

Для перекачки сточных вод на очистные сооружения из заглубленных коллекторов, а также для подъема воды из коллекторов глубокого заложения в коллекторы с меньшим заложением используют канализационные насосные станции (рис.24). В первом случае насосные станции называются главными, а во втором - станциями подкачки (перекачки).

Сточные воды отводятся на очистные сооружения для их очистки. Необходимая степень очистки стоков зависит от уровня загрязнений и от состояния водоема, куда сбрасываются стоки после очистки.

Спуск сточных вод в поверхностные водоемы регламентируется «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами».

 

 

1 – самотечный коллектор,

2 – решетка,

3 – приемный резервуар,

4 – насосная станция,

5 – напорные трубопроводы,

6 – насосы.

 

 

После смешения сточных вод с водой водоема в нем должно содержаться не менее 6 или 4 мг/л растворенного кислорода в летнее время в зависимости от вида водоемов (рыбохозяйственного назначения или хозяйственно-питьевого водопользования); содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться более, чем на 0,25 или 0,75 мг/л для водоемов хозяйственно-питьевого или культурно-бытового водопользования соответственно; величина рН должна быть в пределах 6,5…8,5 и др. показатели.

Принципиальная схема полной биологической очистки сточных вод выглядит так, как показано на рис.25.

 

 

 
 

1 – решетки,

2 – дробилки,

3 – песколовки,

4 - песковые площадки,

5 – первичные отстойники,

6 – метантенки,

7 – газгольдеры,

8 – иловые площадки,

9 – аэротенки,

10 – компрессорная,

11 – вторичные отстойники,

12 – илоуплотнители,

13 – контактные резервуары,

14 – хлораторная.

 

 

Очистные сооружения обычно располагают ниже города по течению реки. Между жилой застройкой города и очистными сооружениями предусматривается санитарно-защитная зона, ширина которой зависит от состава очистных сооружений, их мощности, преобладающего направления ветра и других факторов и принимается согласно СНиП 2.04.03-85 не менее 150…400 м.


Тема 5. Особенности проектирования сетей водоотведения.

Расчет элементов системы водоотведения основан на расчетных расходах, которые определяются в соответствии с нормами водоотведения. Нормы водоотведения для населенных мест принимаются равными нормам водопотребления в пределах от 125 до 350 л/сут на одного жителя в зависимости от степени благоустройства зданий. В нормы водоотведения входят все виды потребления воды в городе (в том числе расход воды на бани, прачечные, больницы и пр.) за исключением расходов воды промышленными предприятиями и на поливку улиц, площадей и зеленых насаждений. Нормируются средние за сутки на протяжении года расходы стоков на одного жителя. Однако для расчета канализационных сетей необходимо знать наибольшие и наименьшие расходы за определенные промежутки времени. Для этого пользуются коэффициентами суточной, часовой и общей неравномерности.

Коэффициенты общей максимальной Кgen.max и минимальной Кgen.min неравномерности водоотведения нормируются СНиП 2.04.03-85 в зависимости от среднего секундного расхода, протекающего по сети. Для расчета канализационной сети и сооружений на ней, а также для расчета очистных сооружений необходимо знать расчетные расходы – среднесуточный, среднечасовой, максимальный и минимальный секундный.

Гидравлический расчет сети проводится на максимальный секундный расход, который может протекать по участку. Расход по участку сети складывается:

а) из того расхода, который поступает в него от зданий, присоединенных непосредственно к этому участку (путевой расход),

б) из расхода, приходящего в начало участка от боковых присоединений в начальном колодце (боковой расход),

в) из расхода, поступающего в рассматриваемый участок из вышерасположенных участков (транзитный расход).

Для определения этих расходов обычно используется табличный метод.

Чтобы определить полные расчетные расходы необходимо также учесть сосредоточенные расходы от промышленных предприятия, которые определяются, исходя из норм водоотведения на хозяйственно-бытовые, душевые и производственные нужды.

 
 

Расчет сети производится после ее трассировки, которую выполняют с учетом рельефа местности и характера застройки города. После трассировки сети намечают расчетные участки (обычно по длине квартала) и производят разбивку территории на площади, тяготеющие к ним. С этих площадей будут поступать сточные воды непосредственно на соответствующие расчетные участки (путевой расход). По величине расчетного расхода назначают диаметр и уклон трубопровода с учетом допустимого наполнения и скорости, а потом определяют глубины заложения сети в начале и в конце каждого расчетного участка сети. Обычно расчет ведут в табличной форме. Глубину заложения уличной канализационной сети допускается принимать меньше глубины промерзания на 0,3 м при диаметрах до 500 мм и на 0,5 м при больших диаметрах трубопроводов. По результатам гидравлического расчета строят продольные профили сети (рис.26).

1 – вытяжка,

2 – стояк внутренней сети,

3 – выпуск,

4 – смотровой колодец,

5 – дворовая сеть,

6 – уличный коллектор.

 

Рисунок 26 – Схема присоединения здания к уличной канализационной сети

Для защиты зданий и городов от затопления устраивают дождевую (ливневую) канализацию. Дождевая (ливневая) канализация устраивается либо в виде лотков и кюветов для поверхностного отвода дождевых вод, либо в виде закрытой (подземной) сети. Наружные водостоки состоят из сети труб, смотровых колодцев и дождеприемников. Дождевую сеть трассируют с учетом рельефа местности так, чтобы отвести дождевые воды в водоем кратчайшим путем. Вода поступает в дождевую сеть через дождеприемники, которые размещаются в лотках проезжей части на расстоянии, зависящем от уклона местности с таким расчетом, чтобы ширина потока в лотке перед решеткой не превышала 2 м. Их также размещают в пониженных местах улиц, на перекрестках и пешеходных переходах со стороны притока дождевых вод.

 
 

Например,



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Общие сведение о водоотведении | Лекция 5.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.