Эффективность производства во многом зависит от специализации и концентрации производства. Узкую специализацию можно увидеть на птицефабриках, племенных хозяйствах.
Узкая специализация возможна по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, наши сельскохозяйственные предприятия многоотраслевые. О специализации сельскохозяйственных предприятий судят по структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура площади посевов, валовая продукция, поголовье животных, затраты.
По удельному весу выделяют 2-3 основных отрасли и дополнительные, которые часто необходимы для нормальной деятельности основной отрасли. Уровень и глубину специализации определяют по
0 < К < 1
К < 0,2 – слабовыраженная специализация,
0,2 < К < 0,4 – средняя степень специализации,
0,4 < К < 0,65 – высокая степень специализации,
К > 0,65 – углубленная специализация.
Эффективность специализации оценивается по показателям эффективности отраслей и производства в целом. Для этого составляют ЭММ и сравнивают предприятия одинаковой специализации и производственного направления.
Вторым условием эффективности сельскохозяйственного производства является высокий уровень его интенсификации.
Интенсификация достигается путём внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Любое внедрение требует инвестиций на ОПФ, повышение квалификации работников, внедрение технологий.
Чтобы оценить процесс интенсификации, надо оценить 3 группы показателей:
1. отражают уровень интенсификации
- главные показатели (сумма основных и оборотных средств)
- дополнительные показатели (энегрообеспеченность, обеспеченность тракторами, расход удобрений на 1 га, поголовье на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на улучшение качества земли, на улучшение породы животных и т.д.)
2. отражают результаты интенсификации
- выход валовой товарной продукции и чистой продукции на 100 га сельхозугодий
- урожайность культур, продуктивность животных
3. оценка эффективности интенсификации. Здесь сравнивают дополнительные вложения (инвестиции) с их результатами (выход валовой продукции и прибыль на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.)
Причём всю систему показателей рассматривают в динамике и по сравнению с другими показателями.
Вопрос 4. Анализ размера и структуры земельного фонда.
Задачи анализа использования земельных ресурсов:
1. изучение состава и структуры земельного фонда,
2. выявление нарушений в землепользовании,
3. выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий,
4. оценка эффективности использования земельных угодий,
5. разработка мероприятий, направленных на увеличение эффективности использования земель.
Источники информации для анализа:
1. государственный акт на право пользования землёй,
2. земельная шнуровая книга,
3. план внутрихозяйственного землепользования,
4. книга истории полей или агротехническая карточка полей.
Объекты исследования – размер сельскохозяйственных угодий в целом и по видам, так как сельскохозяйственные угодья – главный ресурс сельскохозяйственного производства.
Цель анализа:
1. изучение законодательных статей и тенденций в изменении размера сельскохозяйственных угодий,
2. оценка выполнения плана по расширению и улучшению сельскохозяйственных угодий,
3. определение резервов расширения сельскохозяйственных угодий.
Методика анализа:
1. изучение динамики и выполнения плана по общей площади и видам угодий,
2. анализ выполнения плана мелиорации,
3. подсчёт и обоснование резервов расширения площади сельскохозяйственного назначения и их трансформация.
Анализ изменений проводится простыми сравнениями факта с планом, с предыдущим периодом и по структуре.
Мероприятия по улучшению земель:
1. осушение болот,
2. распашка залежей,
3. раскорчёвка кустарников,
4. уборка камней,
5. известкование кислотных почв,
6. гипсование засоленных почв,
7. улучшение сенокосов и пастбищ и т.д.
Объект анализа – структура сельскохозяйственных угодий.
Цель анализа: 1. Оценка изменений структуры сельскохозяйственных угодий, 2. Поиск оптимального варианта структуры сельскохозяйственных угодий.
Методика анализа:
1. определение структуры и её изменений по сравнению с базисным годом, планом, лучшими хозяйствами, средними по району,
2. расчёт влияния структуры на выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.
3. оценка интенсивности использования земельного фонда,
4. разработка оптимальной структуры и определение резервов производства продукции.
При анализе структуры землепользования показателей хозяйства возможно найти резервы в улучшении структуры, кроме того, оценить влияние структурных изменений на выход продукции.
Таблица 12.1. Расчёт влияния структуры сельскохозяйственных угодий на выход продукции растениеводства
Вид угодий
Выход продукции с 1 га, ц к. ед.
Структура угодий, %
Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.
план
факт
отклонение
Y
D0
D1
∆D
(∆D Y) / 100
Пашня
36,0
67,7
68,2
+0,5
+0,180
Сенокосы:
- улучшенные
- естественные
30,0
14,0
4,3
2,8
5,4
2,5
+1,1
-0,3
+0,330
-0,042
Пастбища:
- улучшенные
естественные
25,0
12,0
8,5
12,9
8,2
11,6
-0,3
-1,3
-0,075
-0,156
Многолетние насаждения
55,0
3,8
4,1
+0,3
+0,165
Всего
100,0
100,0
+0,402
Показатель Y обычно берут средним за последние 3-5 лет. Общее изменение выхода продукции равняется:
∆ВС = (∑∆D • Y / 100) • Sс/х
Аналогично можно рассчитать влияние изменений структуры на сумму затрат, прибыль, уровень рентабельности, трудоёмкость и т.д.