русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 3. Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства


Дата добавления: 2014-04-26; просмотров: 1381; Нарушение авторских прав


Эффективность производства во многом зависит от специализации и концентрации производства. Узкую специализацию можно увидеть на птицефабриках, племенных хозяйствах.

Узкая специализация возможна по отдельным сельскохозяйственным отраслям. Как правило, наши сельскохозяйственные предприятия многоотраслевые. О специализации сельскохозяйственных предприятий судят по структуре товарной продукции. Дополнительными показателями являются структура площади посевов, валовая продукция, поголовье животных, затраты.

По удельному весу выделяют 2-3 основных отрасли и дополнительные, которые часто необходимы для нормальной деятельности основной отрасли. Уровень и глубину специализации определяют по

0 < К < 1

К < 0,2 – слабовыраженная специализация,

0,2 < К < 0,4 – средняя степень специализации,

0,4 < К < 0,65 – высокая степень специализации,

К > 0,65 – углубленная специализация.

Эффективность специализации оценивается по показателям эффективности отраслей и производства в целом. Для этого составляют ЭММ и сравнивают предприятия одинаковой специализации и производственного направления.

Вторым условием эффективности сельскохозяйственного производства является высокий уровень его интенсификации.

Интенсификация достигается путём внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Любое внедрение требует инвестиций на ОПФ, повышение квалификации работников, внедрение технологий.

Чтобы оценить процесс интенсификации, надо оценить 3 группы показателей:

1. отражают уровень интенсификации

- главные показатели (сумма основных и оборотных средств)

- дополнительные показатели (энегрообеспеченность, обеспеченность тракторами, расход удобрений на 1 га, поголовье на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций на улучшение качества земли, на улучшение породы животных и т.д.)



2. отражают результаты интенсификации

- выход валовой товарной продукции и чистой продукции на 100 га сельхозугодий

- урожайность культур, продуктивность животных

3. оценка эффективности интенсификации. Здесь сравнивают дополнительные вложения (инвестиции) с их результатами (выход валовой продукции и прибыль на 1 рубль совокупных вложений, отдача капитала, рентабельность производства и реализации продукции, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, окупаемость удобрений, кормов и т.д.)

Причём всю систему показателей рассматривают в динамике и по сравнению с другими показателями.

 

Вопрос 4. Анализ размера и структуры земельного фонда.

Задачи анализа использования земельных ресурсов:

1. изучение состава и структуры земельного фонда,

2. выявление нарушений в землепользовании,

3. выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий,

4. оценка эффективности использования земельных угодий,

5. разработка мероприятий, направленных на увеличение эффективности использования земель.

Источники информации для анализа:

1. государственный акт на право пользования землёй,

2. земельная шнуровая книга,

3. план внутрихозяйственного землепользования,

4. книга истории полей или агротехническая карточка полей.

Объекты исследования – размер сельскохозяйственных угодий в целом и по видам, так как сельскохозяйственные угодья – главный ресурс сельскохозяйственного производства.

Цель анализа:

1. изучение законодательных статей и тенденций в изменении размера сельскохозяйственных угодий,

2. оценка выполнения плана по расширению и улучшению сельскохозяйственных угодий,

3. определение резервов расширения сельскохозяйственных угодий.

Методика анализа:

1. изучение динамики и выполнения плана по общей площади и видам угодий,

2. анализ выполнения плана мелиорации,

3. подсчёт и обоснование резервов расширения площади сельскохозяйственного назначения и их трансформация.

Анализ изменений проводится простыми сравнениями факта с планом, с предыдущим периодом и по структуре.

Мероприятия по улучшению земель:

1. осушение болот,

2. распашка залежей,

3. раскорчёвка кустарников,

4. уборка камней,

5. известкование кислотных почв,

6. гипсование засоленных почв,

7. улучшение сенокосов и пастбищ и т.д.

Объект анализа – структура сельскохозяйственных угодий.

Цель анализа: 1. Оценка изменений структуры сельскохозяйственных угодий, 2. Поиск оптимального варианта структуры сельскохозяйственных угодий.

Методика анализа:

1. определение структуры и её изменений по сравнению с базисным годом, планом, лучшими хозяйствами, средними по району,

2. расчёт влияния структуры на выход продукции, себестоимость, прибыль, рентабельность и т.д.

3. оценка интенсивности использования земельного фонда,

4. разработка оптимальной структуры и определение резервов производства продукции.

При анализе структуры землепользования показателей хозяйства возможно найти резервы в улучшении структуры, кроме того, оценить влияние структурных изменений на выход продукции.

 

Таблица 12.1. Расчёт влияния структуры сельскохозяйственных угодий на выход продукции растениеводства

Вид угодий Выход продукции с 1 га, ц к. ед. Структура угодий, % Изменение выхода продукции с 1 га, ц к. ед.
план факт отклонение
  Y D0 D1 ∆D (∆D Y) / 100
Пашня 36,0 67,7 68,2 +0,5 +0,180
Сенокосы: - улучшенные - естественные   30,0 14,0   4,3 2,8   5,4 2,5   +1,1 -0,3   +0,330 -0,042
Пастбища: - улучшенные естественные   25,0 12,0   8,5 12,9   8,2 11,6   -0,3 -1,3   -0,075 -0,156
Многолетние насаждения 55,0 3,8 4,1 +0,3 +0,165
Всего   100,0 100,0   +0,402

Показатель Y обычно берут средним за последние 3-5 лет. Общее изменение выхода продукции равняется:

∆ВС = (∑∆D • Y / 100) • Sс/х

Аналогично можно рассчитать влияние изменений структуры на сумму затрат, прибыль, уровень рентабельности, трудоёмкость и т.д.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 1. 1. Особенности сельскохозяйственного производства и экономического анализа на предприятиях АПК. | Вопрос 5. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.066 сек.