С увеличением скорости изменения внешних условий, увеличением сложности выполняемых проектов, стремительным развитием технологии недостатки бюрократических структур начали перевешивать их достоинства (60-е гг. в США).
Причиной тому стали:
1. замедление взаимодействий между службами;
2. слишком длинная цепь команд;
3. медленная реакция на изменения внешней среды.
Чтобы организации имели возможность реагировать на изменения окружающей среды и внедрять новые технологии, были разработаны адаптивные организационные структуры.
Такие структуры называются адаптивными, т.к. их можно быстро модифицировать в соответствии с изменениями окружающей среды и потребностями самой организации. Еще одно название этих более гибких систем – органические структуры. Оно связано с их возможностями адаптироваться к изменениям в окружающей среде подобно тому, как это делают живые организмы. Органические или адаптивные структуры – это не просто какая-то вариация бюрократии, каковой является дивизиональная структура. Адаптивная структура строится на целях и допущениях, радикально отличающихся от тех, что лежат в основе бюрократии.
Но адаптивные организационные структуры нельзя в любой ситуации считать более эффективными, чем бюрократические (механистические).
Два основных типа адаптивных структур, используемых сегодня:
1. проектные организационные структуры
2. матричные организационные структуры.