русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 829; Нарушение авторских прав


 

Торсионные валы устанавливаются таким образом, чтобы исключить на них воздействие изгибающей нагрузки. Наиболее распространенным является соединение концов торсионного вала с взаимно подвижными в угловом направлении деталями при помощи шлицевого соединения. Поэтому материал торсионного вала работает в чистом виде на кручение, следовательно для него справедливо условие прочности.

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 Основные понятия и концепции менеджмента

Развитие человеческих и производственных отношений, и связанного с ним разделение труда, привело к необходимости выделения особых типов трудовых процессов – процессов управления. Их суть сводится к разработке и осуществлению определенных воздействий со стороны субъекта управления (управляющего) на те или иные объекты управления в процессе осуществления своей целенаправленной деятельности.

Процесс управления присущ любым социально-экономическим системам, и связан с осуществлением целенаправленных воздействий субъекта управления на объект, и его отдельные составляющие (элементы, взаимодействия) для поддержания или изменения его состояния.

В связи с этим понятие «управление» применяется для характеристики управляющего (организующего) воздействия в условиях различных форм движения материи.

По формам движения материи (от простого к сложному уровню) можно выделить три класса систем управления:

1. Управление отдельными механизмами, системами машин, производственно-технологическими процессами (машинное, технологическое управление). Подобные системы являются наиболее простыми с точки зрения осуществления процесса управления, так как обладают наименьшим уровнем внутренней неопределенности поведения отдельных элементов и осуществления взаимодействий. Данная область управления служит предметом изучения технических наук.



2. Управление процессами, происходящими в живой природе (физиологические, биохимические и биофизические процессы, связанные с жизнедеятельностью организмов). Эта система управления изучается естественными науками с привлечением методов кибернетики и бионики.

Кибернетика – наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах (машинах, живых организмах, обществе).

Бионика – раздел кибернетики, изучающий применение в технических устройствах и системах принципов организации, свойств, функций и структур живой природы.

3. Управление общественными (социальными) процессами, то есть воздействие на организованную деятельность сознательных индивидов, объединенных в социальные группы. Подобные системы являются наиболее сложными с точки зрения осуществления процесса управления, так как ключевым элементом данной системы является человек со своими психо-физиологическими особенностями, проявляющихся при его деятельности в коллективе и межгрупповых взаимодействиях. В этом случае система управления обладает наибольшим уровнем внутренней неопределенности, и задачей руководства является его снижение посредством использования различных методов управления. Данная область управления изучается общественными науками с привлечением ряда естественных и технических областей знаний.

Задачи третьего класса систем управления в основном сводятся к управлению экономическими объектами, типы задач управления которыми формируются их естественной иерархией.

 

Рис.1. Иерархия социально-экономических систем

На первом уровне этой иерархии находится все народное хозяйство. Относящиеся к этому уровню задачи управления принято называть макроэкономическими.

На втором уровне находятся отдельные отрасли и рынки народного хозяйства.

На третьем уровне расположены отдельные предприятия (или объединения предприятий) и организации, непосредственно производящие товары или услуги.

На четвертом уровне представлены структурные элементы предприятия: отделы, цеха, участки и т.п.

Таблица 1

Характер взаимодействия различных типов объектов управления

Тип объектов Характер взаимодействий Форма взаимодействий
Всё народное хозяйство Субъект среда Регулирование
Отрасли народного хозяйства Субъект элементы среды группы объектов
Предприятия (объединения предприятий) Субъект группы объектов Управление
Организации и их составляющие Субъект объект (однородные объекты)

Наличие и взаимодействие управляющей и управляемой подсистем (субъектов и объектов управления) формируют содержание процесса управления, однако характер их отношений в современной экономике весьма многообразен.

Выделим базовые уровни отношений субъекта и объекта управления в экономике, образующие развитие управляющих состояний и характеризующие его природу:

На первом уровне воздействия различных субъектов носят фоновый характер, направлены на внешнюю среду.

Тип взаимодействия можно условно охарактеризовать как:

субъект →среда

На этом уровне субъекты управления влияют на другие объекты путем воздействия на условия их функционирования.

На втором уровне воздействия различных субъектов управления, по-прежнему направленные на внешнюю среду, частично дифференцируются за счет формирования политик (процессных стандартов, установок, способов действия), различных для отдельных сегментов, различных групп объектов, крупных совокупностей и т.д. Тип взаимодействия: субъект →элементы среды →группы объектов

На этом уровне субъекты управления влияют на объекты также путем воздействия на условия их функционирования, но с добавлением специфических компонентов, характерных для тех или иных целевых групп, которые в крайних ситуациях (естественные монополии) вырождаются уже в конкретные субъекты.

На третьем уровне воздействия субъектов управления конкретизируются. субъект ↔ группы объектов с учетом их среды

На данном этапе формируются относительно устойчивые (определенные, прогнозируемые, двусторонние) субъектно-объектные взаимосвязи.

На четвертом уровне устанавливаются конкретные субъектно-объектные взаимосвязи.

субъект ↔объект (однородные группы объектов)

Наиболее выраженной формой являются управление в компании, внешнее управление в период банкротства, регулирование тарифов и нормативов и т.д.

Итак, на первом и втором уровнях мы наблюдаем односторонний вектор воздействия, преимущественно носящий фоновый характер и не имеющий конкретные объекты управления. На третьем-четвертом уровнях возникают и усиливаются конкретные субъектно-объектные взаимосвязи, причем как вертикального, так и горизонтального характера.

Наличие этих существенных, устойчивых, общих, необходимых и повторяющихся связей явлений и процессов, характерных для деятельности всех экономических субъектов, позволяет нам расширить традиционную область применения категории «Управление экономическими объектами», вводя отдельные категории «Регулирование предприятий» (первый и второй рассмотренные уровни) и, собственно «Управление предприятиями» (третий – четвертый уровни). В составе последней категории, в свою очередь, выделяются подкатегории:

- «внутреннее управление предприятием, организацией, учреждением (менеджмент)»(управляющая и управляемая подсистемы внутри предприятия);

- «внешнее управление предприятием, организацией, учреждением» (управляющая подсистема находится вне предприятия, управляемая подсистема – предприятие в целом)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Винтовые пружины растяжения-сжатия | Концептуальные положения менеджмента


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.825 сек.