Ранее были рассмотрены конструкция и параметры зубчатого венца зубчатых колёс. Конструкция остальных частей зубчатого колеса в значительной мере определяется выбранными материалами, габаритными размерами колеса и технологией его изготовления.
Обычно в большинстве зубчатых колес можно выявить три основных элемента:
– обод – часть зубчатого колеса, несущая зубчатый венец (1 на рис. 10, г и 10, а); наиболее часто обод совмещают с зубчатым венцом, но иногда их выполняют раздельными (например, из разных материалов);
– ступица- часть зубчатого колеса, соединяющая его с валом, несущим зубчатое колесо (3 на рис. 10, г и 10, а); зубчатые колеса малого диаметра по сравнению с валом, несущим это колесо, выполняются, как правило, за одно целое с этим валом и называются вал-шестерня (рис. 10, д и 10,б);
– диск- часть зубчатого колеса, соединяющая обод со ступицей; в литых и сварных зубчатых колесах диск зачастую заменяется отдельными спицами.
Рис. 10. Виды цилиндрических зубчатых колёс.
|
Рис. 11. Виды конических зубчатых колёс.
|
В единичном и мелкосерийном производстве зубчатые колеса диаметром до 200 мм обычно изготавливают методом точения из круглого проката. Заготовку для колес диаметром до 600 мм часто получают ковкой, а в массовом производстве горячей штамповкой в двусторонних молотовых штампах. Заготовки колес большего диаметра в мелкосерийном производстве изготавливают сваркой, а в массовом производстве для этой цели используют технологию литья в земляные формы.