русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Цианистая обработка и очистка угля от меди


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 2838; Нарушение авторских прав


Если активный уголь в процессе сорбции получил значительное насы­щение цианистыми ионами меди и цинка, то его перед десорбцией золота обрабатывают 1%-ным раствором цианида при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Эта операция называется "холодная" десорбция и с её помощью уголь очища­ют от цинка и меди. После проведения холодной десорбции получающийся при высокотемпературной элюации золотосодержащий элюат содержит в основном золото и серебро и при последующем его электролизе получается более высокопробный по драгметаллам катодный осадок.

Холодную десорбцию насыщенного угля не­обходимо проводить только в том случае, когда в этом есть необходимость. Если содержание названных металлов сравнительно невелико и составля­ет не более 50% рабочей емкости угля по золоту и серебру, то холодную десорбцию проводить необязательно.

Рисунок 76 – Схема сорбции из пульпы с применением активного угля. 1 – аппараты для предварительного цианирования; 2 – аппараты для сорбционного выщелачивания; 3 - грохоты для разделения угля и пульпы; 4 - контрольный грохот; 5 – колонны для элюирования; 6 – колонный для кислотной обработки угля; 7 – чан для кислоты; 8 – электролизная ванна; 9 – теплообменник; 10 – барабанная печь; 11 – грохот (красным показано движение угля, черным движение пульпы, раствора).

Аппаратурная схема процесса сорбции представлена на Рисунок 76. Для повышения емкости сорбента поступающую на сорбцию пульпу подвергают предварительному цианированию. Последующий процесс сорбционного выщелачивания ведут в цепочке из 5-10 аппаратов с пневматическим или механическим перемешиванием при противоточном движении угля и пульпы. Размер зерен угля от 1,2 до 3,4 мм. Сорбцию ведут из пульп, содержащих 40-45% твердого, при концентрации цианида 0,01-0,02%, рН 10-10,5 и единовременной загрузке сорбента 10-30 г/л. Растворы пропускают через слой активированного угля снизу вверх в колоннах.



Одну или две колонны после заполнения гранул активированного угля золотом отключают из цепочки осаждения и переключают на цикл снятия золота с угля (десорбция) и регенерации (активации) угля. В этом цикле горячие (90-100 °С) растворы цианида натрия и щелочи под небольшим избыточным давлением [50—100 кПа (0,5— 1,0 атм)] пропускают через колонны с золотосодержащим активированным углем, при этом осажденное золото растворяется и переходит в более концентрированный золотосодержащий раствор (100-300 мг/л). Выделение золота из богатых по золоту растворов осуществляют посредством электролиза, при этом золото осаждается на специальном катоде (вата из тонкой проволоки нержавеющей стали). Катодное золото (80—90 % чистоты) плавят с флюсами на черновое золото (сплав Доре) с содержанием 96-98 %.

Активированный уголь без золота после десорбции поступает в цикл регенерации (активации) для восстановления его первоначальных свойств с последующим возвращением в цикл осаждения золота в системе сорбционных колонн.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реактивация угля | Сорбция на смолу


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.137 сек.