Основным препятствием для широкого использования кучного и подземного выщелачивания сульфидных руд является малая скорость растворения сульфидов. Для растворения существуют методы интенсификации (подогрев растворителя, обжиг сульфидов, спекание руды, дробление и измельчение, воздействие ультразвуком) в том числе и воздействие бактерий, как наименее энергоемкий и материалоемкий процесс.
Роль микроорганизмов в природе
Окисление минералов происходит как прямым, так и косвенным путем. Прямой путь – при адсорбции бактерии на минерале. Косвенный путь – когда бактерии являются производителем окисления в растворе. (сульфат окиси Fe) Fe2(SO4)3
Косвенный путь - основной. В промышленных рудах 90% минералов ценных компонентов – сульфиды. Создавая для бактерий благоприятную среду, можно обеспечить выщелачиванием этих руд.
бакт. бакт.
FeS2 → FeSO4 → Fe2(SO4)3 + H2SO4
пирит закисное жел. окисное железо
Бактерии окисляют железо (FeS2) и серу до высших окислов с образованием хорошо растворимых в воде соединений сульфата окисного железа Fe2(SO4)3 и серной кислоты. Окись железа в кислой среде является хорошим растворителем и окислителем сульфидных минералов, а также минералов, содержащихся в закисной форме. Серная кислота взаимодействует с имеющимися в растворе и вновь образующимися окислами и образует растворимые в воде соли.
Бактериальное выщелачивание применяется:
- при кучном выщелачивании;
- при подземном выщелачивании;
- при чановом выщелачивании для извлечения металла из бедных некондиционных концентратов, труднообогатимых промпродуктов, для очистки от вредных примесей (As).
- для очистки сточных вод предприятий различных отраслей промышленности.
- для получения флотационных реагентов из продуктов жизнедеятельности бактерий.