Система орошения складывается из следующих элементов: оросительных устройств, размещаемых в штабеле, схемы орошения, режимов орошения и видов оросителей. Размещение оросительных устройств в соответствии с геометрическими параметрами штабеля охватывает большое разнообразие вариантов, зависящих от схем подачи, распределения и режимов орошения, величины и формы отсыпанной рудной массы, размеров кусков руды и других показателей.
Открытую укладку оросителей (трубопроводов, шлангов и емкостей) на верхнем основании штабеля применяют чаще в тех случаях, когда растворы выщелачивания, например при испарении, не оказывают отрицательного влияния на окружающую среду, работающий персонал и технику.
Закрытая укладка оросителей (Рисунок 56) более эффективна и безопасна при выщелачивании открытых штабелей, особенно большой высоты (более 4 м), а также при наращивании штабеля и последующей отработке второго и других этажей (ярусов). Особенно важна закрытая укладка при использовании цианидов.
Рисунок 56 - Рудник Рефугио. Трубопровод капельного орошения засыпан 1,2м руды, что предотвращает его замерзание в зимний период
При закрытом размещении систем орошения коллекторы стремятся изолировать инертным материалом (песком, грунтом, рудной массой), воздухо- и водонепроницаемой пленкой. Здесь исключается испарение растворителя и происходит более равномерное его распределение по всему объему штабеля. Геометрическое и пространственное расположение труб коллектора-оросителя может быть самым разнообразным (ярусное, рассредоточенное, горизонтальное, вертикальное).
Горизонтальное ярусное расположение труб коллектора-оросителя осуществляют, когда штабель отрабатывают и строят последовательными ярусами высотой по 3—5 м. В этом случае при последующей отработке второго яруса данная оросительная система может не демонтироваться и служить в качестве дренажного коллектора второго яруса. Рассредоточенная система оросителя может быть и вертикальной, и горизонтальной. Эта система формируется одновременно с отсыпкой всего объема штабеля. Вертикальные оросительные коллекторы в основном являются закачными (а при дренаже - откачными) скважинами. При большой высоте штабеля эти скважины удобнее сооружать с верхнего основания штабеля.
Режимы орошения:
1) одновременное насыщение штабеля раствором (заводнение). Выполняют только в первый момент отработки горной массы для сокращения расхода растворителя и интенсификации выщелачивания. Замачивание можно осуществлять как через систему орошения, так и поливом сверху через отдельные трубопроводы.
2) непрерывное орошение. Заключается в равномерной (во времени и по объему) подаче растворителя на рудную массу.
3) цикличное орошение - процесс подачи растворителя с периодическими остановками. В период остановок подачи растворителя горная масса или отстаивается, или осуществляется подача другого раствора или воздуха (окислителя, нейтрализатора и т.д.).