отсыпки штабеля - конвейерный. Укладка рудного материала с применением конвейеров является наиболее перспективной и получает все большее распространение на многих предприятиях KB, вытесняя ранее описанные методы. Его основные преимущества: равномерность распределения руды по площади штабеля, исключение дополнительного дробления от тяжелой техники, задействованной на строительстве (бульдозеров, самосвалов и т.д.), высокая производительность отсыпки, достигающая 1000 м3/ч рудной массы и более. Поскольку эта система обеспечивает минимальное воздействие на руду, она охотнее всего используется для сооружения штабелей из дробленых и агломерированных руд и хвостов обогащения.
В настоящее время разработано множество разновидностей конвейерных систем. По одному варианту руду сначала разгружают из бункеров (в случае дробленых руд) или агломерационных барабанов (при агломерации руды) на главный конвейер - основной элемент конвейерной системы. С главного конвейера руду перемещают системой промежуточных зигзаговых конвейеров к радиальному рычажному конвейеру-укладчику - стакеру (Рисунок 50, Рисунок 53, Рисунок 54). Укладчик самоходный и может перемещаться в разные стороны поворотом колес. Телескопическая секция в конце погрузчика повышает его подвижность в размещении рудной массы.
В типичном случае погрузчик сначала сооружает два конуса в углах основания. Конусы постепенно расширяют, пока они не сомкнутся. От края до края площадки образуется протяженный гребень руды установленной высоты слоя — 6м (Рисунок 51). Затем укладчик размещает руду на площадке методом "зигзаг", постепенно расширяя гребень до полного заполнения (Рисунок 52). При нормальной работе укладчика получают почти ровную поверхность штабеля.
Когда укладчик движется назад "к себе" (т.е. штабель наращивается в направлении укладчика), секции промежуточных конвейеров постепенно выводятся из системы.