Одним из факторов, способствовавших развитию KB золота в последние годы, являлась разработка новых высокопрочных материалов для сооружения площадок и прудков хранения растворов. Еще недавно основным конструкционным "материалом" площадки KB служили природные грунты и глины, связанные с бентонитом, цементом или солями натрия; эти смеси использовали для снижения проницаемости уплотненной массы.
В условиях возросших требований к охране окружающей среды и в первую очередь к предотвращению утечек цианистых растворов KB появилась целая гамма покрытий из синтетики, обеспечивающих надежное обустройство оснований штабелей. Площадки выщелачивания, которые сооружались ранее в виде однослойных структур, превратились в двухслойные и даже в трехслойные (Рисунок 47).
Основание штабеля состоит из следующих элементов:
- фундамента,
- противофильтрационного экрана
- дренажного слоя.
Основания штабелей должны удовлетворять следующим требованиям:
• обеспечивать прочность и устойчивость при статических переменных нагрузках от веса рудной массы и строительно-дорожной техники; основание при этом не должно деформироваться и разрушаться;
• состоять из материалов химически стойких к длительному воздействию технологических растворов, концентрация и состав которых могут меняться в период эксплуатации, так же как режим подачи растворов выщелачивания и климатические условия;
• исключить какую-либо утечку растворов, опасность которой существует во всех точках прохождения растворов; это необходимо как с точки зрения предотвращения потерь ценных компонентов, так и защиты окружающей среды от загрязнения.
Фундамент (ложе) - это поверхность земли, подготовленная к укладке противофильтрационного экрана. Подготовительные работы включают планировку поверхности и снятие растительного слоя земли, а при необходимости - рытье котлована и отсыпку охранных дамб.
Основное требование к экрану - обеспечить герметичность основания, влияющую на экологическую обстановку окружающей среды.
Поверх экрана укладывают верхний дренажный слой, назначение которого состоит в следующем:
• эффективный сбор растворов, профильтровавшихся через штабель;
• защита геомембран от ультрафиолетового излучения;
• предохранение экрана от разрывов и других механических повреждений во время строительства штабеля;
• ограничение испарения и растрескивания глинистого экрана в случае его применения.
Общий термин "геомембрана" предложен взамен многих и включает синтетические и полимерные мембраны, пластиковые покрытия, гибкие мембранные пленки, непроницаемые мембраны и непроницаемые листовые материалы.
Обычно используют следующие типы оснований (рис. 10.1):
• однослойные, с применением только одного низкопроницаемого экрана — геомембраны на глинисто-песчаном фундаменте;
• двухслойные, имеющие два низкопроницаемых экрана — это геомембрана, лежащая поверх глинистого экрана, или два экрана из геомембраны, разделенные проводящей дренажной системой;
• трехслойные, состоящие из трех низкопроницаемых экранов, в этом случае две геомембраны разделены дренажным слоем и внизу располагается глиняный экран.
Множество типов оснований обусловлено разнообразием условий, в которых они должны использоваться.