русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 11. Перколяция в чанах


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1064; Нарушение авторских прав


Область применения – окисленные богатые медные руды и концентраты. Крупность 5-50мм, вместимость 5-10 тыс.т.

Одновременно с выщелачиванием в перколяторе происходит разделение фаз методом дренирования. Для этой цели на расстоянии 0,1 – 0,2 м от дна чана сооружают ложное дно (решетку). Пространство между дном и ложным дном служит для отвода раствора и не должно заполняться рудой. Поэтому сверху на решетку укладывают защитный материал. Чаны могут располагаться как в помещении, так и под открытым небом. В первом случае перколятор работает круглый год.

Время выщелачивания – от нескольких суток до нескольких недель.

Цикл включает – загрузку, выщелачивание, промывку, выгрузку. Количество циклов зависти от содержания шламов от 1 (шламов нет) и до 10 (25% шламов) циклов. Шламы уменьшают проницаемость руды. Для повышения последней, руду делят на классы. Выщелачивание мелких классов без перемешивания стало возможным благодаря использованию агломерации (получают гранулы).

 

 

Рисунок 33 – Схема перколятора

1 - чан, изготовленный из стали или бетона. Поверхность покрыта асфальтом, смолой, листовым свинцом, полимерным материалом или кислотностойким бетоном.

2 – устройство для орошения руды раствором (брызгала, трубы с отверстиями)

3 – защитный материал (погота, синтетическое покрытие, кусковая руда)

4 – ложное днище в виде решета.

Требования к руде:

1. механическая прочность

2. пористость

3. однородность гранулометрического состава.

4. низкое содержание шламов

В качестве растворителя для меди применяют H2SO4 с расходом 10-55 кг/т.

Извлечение меди достигает 75-90%, продуктивный раствор содержит 10-26 г/л меди.

По способу подачи растворителя и выщелачиваемой руды выделяют прямоточный, противоточный и полупротивоточный способы выщелачивания.



При прямоточном режиме ограниченная часть руды выщелачивается каким-то объемом растворителя, и к концу процесса концентрации реагирующих веществ в растворителе и в руде снижаются и скорость растворения существенно падает. Растворитель подается в начало процесса.

При противоточном выщелачивании растворитель и руда движутся навстречу друг другу. Руда в конце процесса соприкасается со свежим растворителем, что позволяет достигать высоких извлечений. Недостатком способа являются низкие концентрации в растворе активного вещества в конце процесса.

При полупротивоточном режиме растворитель подают навстречу движению руды для снижения содержания ценного компонента в отвальных хвостах, а затем направление подачи растворителя меняют на противоположное и достигают высоких содержаний ценного компонента в растворе.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы контакта руды и растворителя | Тема 12. Кучное выщелачивание


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.083 сек.