русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Фотонейтронный (гамма-нейтронный) метод обогащения


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 2191; Нарушение авторских прав


 

Данный метод основан на измерении интенсивности искусственно наведенного излучения. Характер первичного излучения фиксирует­ся датчиком различий.

При фотонейтронной, или гамма-нейтронной, сепарации исход­ный материал подвергается облучению гамма-квантами определен­ной энергии с последующим разделением кусков руды по интенсив­ности потока нейтронов. Для возбуждения реакции могут быть применены как изотопные источники гамма-излучения, так и ускорители электронов.

При прохождении через вещество гамма-излучение, представ­ляющее собой электромагнитные волны, взаимодействует с атома­ми вещества, т.е. электронами и атомными ядрами. Взаимодействие гамма-излучения с веществом проявляется в следующих формах:

- фотоядерная реакция;

- фотоэффект;

- эффект Комптона;

- образование электронно-позитронных пар.

Вероятность протекания какого-либо из перечисленных процессов зависит от энергии гамма-излучения. Фотоядерные реакции (γ, n), (γ, р) и (γ, α), т.е. реакции с образованием нейтронов, протонов или аль­фа-частиц, называемые также ядерным фотоэффектом, протекают под действием гамма-излучения больших энергий. Протоны и аль­фа-частицы, обладая большой массой и зарядом, имеют низкую проникающую способность и практически не покидают объем облу­чаемого полезного ископаемого. Поэтому для радиометрического обогащения интерес представляет лишь реакция с испусканием нейтронов.

Метод радиометрического обогащения, основанный на исполь­зовании различий в регистрируемой плотности потока нейтро­нов, возникающих при облучении гамма-квантами объемов полезно­го ископаемого, называется фотонейтронным. Разделение про­дуктов производится по плотности потока нейтронов.

Необходимым условием для осуществления фотоядерной реакции является превышение энергии гамма-кванта Еγ над энергией отделе­ния нейтронов En т.е. Еγn. Полное число образующихся фотоней­тронов зависит от активности источника i, сечения фотоядерной ре­акции σф.я., расстояния от источника r, полного коэффициента ослаб­ления гамма-излучения μ и содержания химического элемента С, вступающего в реакцию. В случае точечного источника монохрома­тических гамма-квантов число нейтронов, образующихся в секунду в единице объема вещества на расстоянии r, равно:



 

 

где n0 - число ядер в единице объема химически чистого расщепляе­мого вещества.

 

Каждый химический элемент характеризуется определенным по­рогом реакции (γ, n) и ее эффективным сечением σфя. Минимальный порог фотонейтронных реакций имеют бериллий и дейтерий, а наи­больший - углерод (18,7 МэВ) и гелий (20 МэВ). Для большей части остальных химических элементов пороговая энергия находится в диапазоне 6... 16 МэВ.

Сечение фотоядерного эффекта определяется по формуле

где α – коэффициент, изменяющийся от 1,5 до 3 и зависящий от обменных свойств ядер.

Сечение реакции (γ, n) с возрастанием энергии гамма-квантов сначала увеличивается до некоторого максимального значения (об­ласть резонанса), а затем опять уменьшается.

Таким образом, мощность потока нейтронов зависит от активно­сти источника и содержания определяемого элемента в куске, а эф­фективность регистрации потока нейтронов определяется применяе­мыми детекторами и их расположением.

Схемы обогащения бериллиевых руд мало отличаются от схем обо­гащения урановых руд. Они так же включают дробление руды до крупности 200 мм, грохочение руды, промывку и сепарацию материа­ла крупнее 25 мм. Выход хвостов зависит от гранулометрической ха­рактеристики руды и ее контрастности, и составляет 49...63,3 % от се­парируемого материала. Потери бериллия не превышают 3,14...12,6 %. В настоящее время гамма-нейтронный метод получил применение только для бериллиевых руд. Это связано с тем, что для бериллиевых руд имеет место высокая избирательность реакции (γ, n):

9Be + γ = 8Be + 1n

Энергетический порог этой реакции составляет 1,66 МэВ, а сле­дующий элемент дейтерий, дающий реакцию (γ, и), имеет порог ре­акции 2,2 МэВ. Для всех остальных элементов этот порог превышает 6 МэВ, поэтому гамма-лучи в диапазоне энергии больше 1,66 МэВ и меньше 2,2 МэВ будут вызывать фотоядерную реакцию только на ядрах бериллия. Низкий энергетический порог этой реакция позволя­ет использовать в качестве источника гамма-лучей ампульный ра­диоактивный изотоп сурьмы 124Sb. Сечение реакции (γ, п) на берил­лий мало (8 = 10~3 барн, 1 барн = 10~28 м2). В связи с этим замер излу­чения необходимо вести в течение 1...3 с. Это требует применения весьма активного источника гамма-лучей и совершенствования кон­струкции сепаратора.

У нас выпускают три типа фотонейтронных сепараторов (Таблица 4 - Фотонейтронные сепараторы).

Таблица 4 - Фотонейтронные сепараторы

Сепаратор Толщина слоя вещества d, мм Производительность Q, т/ч
РМБ-300 200-75 10-15
РБМ-100 75-25 1-3
РАБЛ-100 75-25 1-3
Примечание. Исполнительный механизм – пневмоклапан.

 

На одном отечественном бериллиевом месторождении установка радиометрического метода обогащения позволяет выделить 60 % товарной руды при извлечении до 91 % металла. При этом в отвал выводится 20 % хвостов с поте­рями 2,1 %. Одновременно выделяется и складируется 20 % некон­диционной руды.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборудование для авторадиометрической сортировки | Нейтронно-активационный метод обогащения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.248 сек.