русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Авторадиометрический метод


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


 

Метод ос­нован на естественной радиоактивности урановых и ториевых ми­нералов. Разработана теория, создана эффективная аппаратура, кото­рая успешно используется в промышленных условиях. Этот техноло­гический процесс применяется для монацитового и лопаритового сырья иявляется основный для урановых руд.

Сепарация происходит по раз­нице в интенсивности гамма-излучения.

Из радиологических свойств урановых руд наиболее существен­ное влияние на соотношение интенсивности гамма-излучения и со­держания урана в руде оказывает состояние радиоактивного равно­весия в отдельных кусках руда. Как известно, в урановых рудах ис­точником гамма-излучения, по которому и производится радиомет­рическая сепарация, является не уран, а радий, образующийся в ре­зультате радиоактивного распада урана 238U. В результате распада радия образуются свинец, висмут и полоний.

Если в руде полностью сохраняются продукты распада урана, то через несколько миллионов лет между количествами радия и урана устанавливается постоянное соотношение радий / уран = 3,34·10-7, при котором количество распадающихся атомов радия непрерывно восполняется за счет распада атомов урана и оба элемента находятся в состоянии радиоактивного равновесия. Однако под воздействием природных агентов, радий и уран могут мигрировать из руды или приноситься в нее из других участков месторождения. Это приводит к нарушению радиоактивного равновесия.

В результате сортировки такой руды часть кондиционных по ура­ну кусков руды, в которых наблюдается недостаток радия, а, следо­вательно, и понижение интенсивности гамма-излучения, попадает в хвосты. Другая же часть, некондиционная по урану, но с избытком радия, направляется в концентрат.

Таким образом, нарушение постоянства радиоактивного равнове­сия радий / уран в кусках может снизить эффективность радиометри­ческого обогащения или вообще исключить возможность его приме­нения. Избыток радия лучше, так как при этом легче отделить куски руды от пустой породы.



Помимо радиоактивного равновесия на соотношение между ин­тенсивностью гамма-излучения кусков руды и содержанием в них урана может повлиять присутствие тория. Однако на большинстве промышленных месторождений торий отсутствует или содержится в незначительных количествах. Поэтому постоянство отношения ин­тенсивности излучения и содержания урана, обусловленное присут­ствием тория на урановых месторождениях, в большинстве случаев не оказывает существенного влияния на эффективность радиометри­ческой сепарации урановых руд. Эти два фактора могут определить пределы колебаний соотношения между интенсивностью гамма-излучения кусков руды и содержанием в них урана, зависит от контрастности руды.

При радиометрической сепарации материал должен быть клас­сифицирован на узкие классы по крупности. Шкала классификации 1,5 или 2...3. Максимальная крупность кусков не должна составлять более 250...300 мм, так как при большей крупности затрудняется ра­бота исполнительного механизма (шиберного или пневмоклапана). Минимальная крупность - не менее 25... 15 мм, так как при меньшей крупности становится недостаточной чувствительность применяемой аппаратуры и резко снижается производительность сепаратора при покусковой подаче материала. Необходимость классификации руды на узкие классы крупности определяется тем, что в радиометриче­ских сепараторах распределение кусков руды между продуктами обогащения производится по некоторой заданной граничной интен­сивности гамма-излучения. Интенсивность гамма-излучения куска зависит от количества в нем урана. Поэтому интенсивность гамма-излучения богатого, но мелкого куска руды может оказаться ниже граничной интенсивности. В связи с этим часть кондиционно­го, но мелкого материала может быть направлена в хвосты. Наобо­рот, часть некондиционных, но крупных кусков руды, благодаря зна­чительной массе, может обладать интенсивностью гамма-излучения большей, чем граничная интенсивность, поэтому попадет в концен­трат. Таким образом, различие сепарируемых кусков руды по круп­ности, обуславливающее непостоянство в них отношения интенсив­ности излучения к содержанию урана в куске, может привести к ухудшению технологических показателей.

При сепарации каждого класса крупности руды на отдельном се­параторе со своей заданной граничной интенсивностью, верхний и нижний пределы интенсивности гамма-излучения разделяемых кус­ков сближаются.

В промышленной практике в настоящее время применяется авто­радиометрическое обогащение двух видов: крупнопорционная сор­тировка руд при их добыче и покусковая сепарация рядовой руды.

Крупнопорционную сортировку всей рудной массы в процессе добычи в шахтах и карьерах производят с выделением пустой поро­ды, забалансовой руды и товарной руды. Этот процесс обеспечивает снижение потерь руды при добыче и ее разубоживание.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Люминесцентный метод | Оборудование для авторадиометрической сортировки


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.095 сек.