Радиометрическое обогащение повышает эффективность и рентабельность последующего обогащения полезных ископаемых по следующим причинам:
1) удаление значительного количества нерудных минералов (30-90%) от обогащаемого материала на первых этапах переработки добытого из недр сырья.
2) после сортировки повышается содержание полезного компонента и расширяется сырьевая база обогатительной фабрики. Себестоимость передела руды снижается на 10-15%, снижается содержание вредных примесей в концентрате, повышаются технико-экономические показатели.
3) на 20-30% повышается выпуск готовой продукции и комплексность использования сырья за счет применения крупных классов в строительной промышленности, горном деле и т.д.
Независимо от выбранного способа сортировки полезного ископаемого существуют общие операции:
1. Операции по подготовке к обогащению (дробление, промывка)
2. Отнесение частиц к определённому сорту.
3. Выделение из потока.
В традиционных методах показателем качества служит содержание ценного компонента в продуктах обогащения. В радиометрических методах получают косвенный параметр – коэффициент отражения, интенсивность γ-излучения, интенсивность рентгеновской флюоресценции, плотность излучения и т.д.
Это разделительный признак – показатель, по которому порцию полезного ископаемого относят к тому или иному сорту.
Например, в фотометрической сортировке зависимость содержания ценного компонента в куске от коэффициента отражения - прямая. Но это не всегда так, так как при определении содержания играет роль диапазон крупности, вид излучения и т.д.
На Рисунок 15 приведена схема устройства механизированной фотометрической рудоразборки.
Куски руды (угля) и породы цепочкой двигаются по транспортеру (1). При прохождении под источником света (2) кусков с малой отражающей способностью, фотоэлемент (3) не реагирует на отраженный свет из-за его небольшой интенсивности. Шибер (6) не отклоняется, и куски попадают в соответствующий сборник. При прохождении под источником света (2) кусков с высокой отражающей способностью, фотоэлемент (3) выбрасывает сигнал, поступающий в усилитель (4). Усиленный сигнал подается на электромагнит (5), который отклоняет шибер (6). Куски материала попадают в другой сборник.
Сущность процесса радиометрического обогащения минерального сырья (рис. 1.3) заключается в том, что определенный объем руды проходи мимо счетчика, который фиксирует либо естественную радиоактивность, либо радиоактивность, наведенную каким-либо излучением. Регистрируя интенсивность возникающего эффекта с помощью электронной аппаратуры можно определить наличие или отсутствие интересующего элемента в данном объеме руды.
Логическое устройство выделяет излучение заданного спектра, определяет его уровень, сравнивает этот уровень с заданным порогом.
Далее, в соответствии с уровнем излучения заданного спектра, с помощью исполнительного механизма объемы руды (куски, порции) направляют в продукты с различными, в том числе и отвальным, содержанием металла.