русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1. Классификация методов


Дата добавления: 2014-04-25; просмотров: 985; Нарушение авторских прав


 

Конечная задача обогащения - полное использование всех компонентов руды и снижение количества отходов обогащения к возможному минимуму. Это можно обеспечить, применяя комбинированные схемы, включающие различные методы, в том числе и специальные.

Специальные и комбинированные методы обогащения нашли ограниченное применение, то есть не используются как самостоятельные процессы (обогащение по форме, трению и т.д.) являются не основным, а входят в схему комбинированного обогащения руд и предназначены:

1. Для предварительного обогащения руды с целью повышения в ней содержания ценного компонента.

2. Для обогащения забалансовых руд.

3. Для обогащения труднообогатимых руд.

Как и всякие другие методы обогащения, специальные и комбинированные методы основаны на различии свойств разделяемых минералов (физических, физико-химических, химических).

Классификация специальных методов обогащения:

1. Методы, основанные на эффектах взаимодействия минералов с рабочей поверхностью обогатительного аппарата (обогащение по трению, упругости, форме).

2. Методы, основанные на различии в содержании ценного компонента в порции или кусках обогащаемого материала. Ручная и механическая сортировка.

3. Методы, основанные на характере перевода разделяемых компонентов в другие фазовые состояния (выщелачивание, экстракция, сорбция, обжиг).

Обжиг - высокотемпературная обработка руды в присутствии реагента с целью перевода одного из компонентов в другое химическое соединение. Последующее обогащение обычными методами.

4. Методы, основанные на характере изменения размеров минералов при физическом взаимодействии. Избирательное разрушение (дробление, измельчение), промывка, декрипитация.

Избирательное разрушение применяется для руд, у которых ценный компонент представлен крупными и прочными агрегатами (угли, бурожелезные, железные, асбестовые руды)



Промывка применяетсядля переработки вторичных месторождений, в которых ценный компонент сцементирован или загрязнён глиной, песчано-глиняной породой.

Декрипитацияоснована на способности минералов разрушаться по плоскостям спайности при нагревании и последующем быстром охлаждении (барит, кальцит, каменная соль, некоторые виды слюд).

5. Переработка вторичного сырья магнитными и электрическими методами.

Магнитное обогащениеосновано на использовании различий в магнитных свойствах. За последние годы метод получил широкое распространение при обогащении руд черных и редких металлов; для удаления железа из керамического и стекольного сырья, абразивов, пищевых и других продуктов, для доводки концентратов редких металлов.

Электрический метод основан на различии в электрических свойствах. Применяется для обогащения зернистых сыпучих материалов крупностью 3-0,05мм, переработка которых другими методами малоэффективна (минералы равные по плотности, магнитным и физико-химическим свойствам) или невыгодна с экономической точки зрения. Электрическая сепарация очень перспективна в маловодных районах.

Электрическая классификация основана на различном поведении в электрическом поле зерен минерала, отличающихся по крупности и по форме. Пыль полностью удерживается электрическим полем, следовательно, электрическую сепарацию применяют при обеспыливании и классификации строительных песков.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Текстовые терминалы | Тема 2. Обогащение по форме


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.