Наибольшее распространение получили шинная, петлевая и радиальная (звездообразная) топология.
Рис. 30. а- общая шина; б - кольцо; в - звезда
ОБЩАЯ ШИНА. В системах с подобной топологией сетевые адаптеры подключены параллельно к единственному каналу связи (рис. 30. а). Управление шиной может быть как централизованное, так и распределенное. При централизованном управлении к шине подключается специальная станция-арбитр (ЦУ), которая регулирует право передачи информации в канал. При распределенном управлении все подключенные станции считаются равноправными и разделяют канал с помощью специальной процедуры - метода множественного доступа. Одной из самых известных сетей с общей шиной является Ethernet фирмы Xerox. Общешинная топология может использоваться при выделенных каналах связи между парами станций и при коммутации каналов.
КОЛЬЦО. Для кольцевых (петлевых) систем характерно наличие однонаправленного замкнутого канала связи, который разрывается сетевыми устройствами доступа (интерфейсами, рис. 30. б). Посланное одним интерфейсом сообщение последовательно проходит по кольцу от одного узла к другому, пока не доберется до узла-получателя пли не вернется к своему отправителю. В разных сетях удаление такого сообщения происходит на разных стадиях: кадр может удаляться своим отправителем либо получателем либо этим может заниматься специальную станцию-монитор. Классификация кольцевых систем основывается на применении разных методов множественного доступа. Наиболее ярким примером может служить петля с жезловым управлением (петля Ньюхолла), в которой от одного сетевого интерфейса к другому передается управляющий символ - жезл, или маркер, который дает право на передачу кадра в канал. Все остальные станции могут лишь принимать сообщения (Token Ring фирмы IBM).
ЗВЕЗДА. Звездообразная топология обеспечивается использованием концентраторов. Концентратор — это многопортовый повторитель сети с автосегментацией. Все порты концентратора равноправны. Получив сигнал от одной из подключенных к нему станций, концентратор транслирует его на все свои активные порты. При этом если на каком-либо, из портов обнаружена неисправность, этот порт автоматически отключается (сегментируется), а после ее устранения снова делается активным. Обработка коллизий при такой схеме может осуществляться самим концентратором. В качестве примера подобных сетей можно привести сеть Fibronet на оптоволокне. Такая топология идеальна для ситуаций, когда требуется доступ многих абонентов к одному обслуживающему центру, обеспечивает высокий уровень защиты данных.