Электрические установки, с которыми приходится иметь дело практически всем работающим на производстве, представляют для человека большую потенциальную опасность, которая усугубляется тем, что органы чувств человека не могут на расстоянии обнаружить наличие электрического напряжения на оборудовании. Много несчастных случаев происходит при обслуживании широко распространенных электроустановок, рассчитанных на напряжение от 127 до 380 Вольт.
Проходя через тело человека электрический ток оказывает на него сложное воздействие, являющееся совокупностью термического (нагрев тканей и биологических сред), электролитического (разложение крови и плазмы) и биологического (раздражение и возбуждение нервных волокон и других органов тканей организма) воздействие.
Наиболее сложным является биологическое действие, свойственное только живым организмам. Любое из этих воздействий здесь может привести к электрической травме т.е. к повреждению организма, вызванному воздействием электрического тока или электрической дуги. Различают местные электротравмы и электрические удары. К местным электротравмам относят: электрический ожог (результат теплового воздействия электрического тока в месте контакта), электрический знак (специфическое поражение кожи), металлизацию кожи (частицами расплавившегося под действием электрической дуги металла), электроофтальмию (воспаление наружных оболочек глаз из за воздействия ультрафиолетовых лучей электрической дуги), механические повреждения (разрыв кожи, вывихи, переломы костей), вызванные непроизвольными сокращениями мышц под действием тока.
Электрический удар является очень серьезным поражением организма человека, вызванным возбуждением живых тканей тела электрическим током и сопровождающимся судорожным сокращением мышц. В зависимости от возникающихся последствий электрические удары делятся на 4 степени:
1 - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
2 – с потерей сознания;
3 – потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхании;
4 – состояние клинической смерти.
Тяжесть поражения электрическим током зависит от целого ряда факторов: значение силы тока, электрическое сопротивление тела человека и длительность протекания через него тока, рода и частоты тока, индивидуальных свойств человека и условие окружающей среды. На исход поражения сильно влияет сопротивление тела человека, которое изменяется в очень больших пределах. Длительность протекания тока через тело человека очень сильно влияет на исход поражения в связи с тем, что с течением времени резко падает сопротивление кожи человека, более вероятным становится поражение сердца и накапливаются другие отрицательные последствия. Некоторые заболевания человека (болезнь кожи) делают его более восприимчивым к току.