Основными понятиями характеризующими свет, являются световой поток, сила света, освещенность и яркость.
Световым потоком называют поток лучистой энергии оцениваемый глазом по световому ощущению. Пространственную плотность светового потока принято называть силой света. Освещённость Е характеризует поверхностную плотность светового потока и определяется отношением светового потока, падающего на поверхность, к её площади: Е=Ф/S, где Ф – световой поток, S – площадь. Освещённость не зависит от свойств освещаемой поверхности: её формы, цвета и т.п. Одинаковый световой поток создаёт равную освещённость на тёмных и светлых поверхностях при условии равенства. Так как уровень ощущения света человеческим глазом зависит от плотности светового потока (освещённости) на сетчатке глаза, то основное значение для зрения имеет не освещённость какой – то поверхности, а световой поток, отраженный от этой поверхности и падающий на зрачок. В связи с этим введено понятие яркости. Человек различает окружающие предметы только благодаря тому, что они имеют разную яркость.
Свет является естественным условием нашего существования. Он влияет на состояние высших психический функций и физиологических процессов в организме. Хорошее освещение действует тонизирующе, создаёт хорошее настроение, улучшает протекание основных процессов высшей нервной деятельности. При плохом освещении человек быстро устаёт, работает менее продуктивно, возрастает потенциальная опасность ошибочных действий и несчастных случаев, а так же может привести к профзаболеваниям (близорукость и т.д.).
Гигиенические требования к производственному освещению сведены к следующим:
- уровень освещенности должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам, учитывающим условия зрительной работы,
- должна быть обеспечена равномерность и устойчивость уровня освещенности в помещении.