Целью анализа травматизма является разработка мероприятий по предупреждению Н/С. Для этого необходимо систематически анализировать и обобщать их причины. Наиболее распространенными методами являются статистический и монографический. В настоящее время все больше внимание привлекают экономический и эргономический методы.
Статистический метод основан на анализе статистического материала по травматизму, накопленного за несколько лет на предприятии. Исходные данные для этого анализа содержатся в актах по формуле Н-1, а так же в отчетах предприятий.
Монографический метод по существу представляет собой анализ опасных и вредных производственных факторов, свойственных одному (моно) участку производства.
Экономический метод - заключается в определении экономического ущерба от травматизма для того, чтобы выяснить экономическую эффективность затрат на разработку и внедрение мероприятий по БЖД. Однако, этот метод не позволяет выявить причины травматизма и поэтому является дополнительным. Эргономический метод основан на комплексном изучении системы. «Человек - машина (техника) – производственная среда».
Лекция № 4
ТЕМА: Управление ОТ
Сущность и содержание управления.
В общем виде управление определяется как совокупность действий, выбранных на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования объекта в соответствии имеющейся программой или целью функционирования.
Управление всегда осуществляется для достижения определенной цели. Целью управления ОТ является обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. Цель управления в свою очередь может быть достигнута путем выполнения определенных функций управления.
Функция управления – это комплекс взаимосвязанных видов деятельности, осуществляемых субъектом управления при целенаправленном воздействии на объект управления. Функции управления отвечают на вопрос, кто и что должен делать в системе управления. Управление охраной труда на предприятии осуществляет руководитель предприятия. В функциональных службах и структурных подразделениях управление осуществляют их руководители.
Нормативной и методической основой системы управление охраной труда (СУОТ) являются: законодательные акты о труде и нормативно – техническая документация.
Цель управления ОТ на предприятии может быть достигнута при решении следующих задач: обучение работающих безопасности труда и пропаганды вопросов ОТ, обеспечение безопасности производственного оборудования, обеспечение безопасности производственных процессов, обеспечение безопасности зданий и сооружений, обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха работающих, профессионального отбора работающих по специальностям, нормализации санитарно – гигиенических условий труда и.т.д.