русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Современные тенденции изменения конкурентоспособности


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 1025; Нарушение авторских прав


В современных условиях проблема конкурентоспособности приобрела особую актуальность. Во-первых, заметно обострилась конкурентная борьба на мировых рынках в связи с ростом значения внешнеэкономических связей для экономики капиталистических стран, увеличением числа участников мирового обмена, усилением соперничества между США и странами Западной Европы и Японией, развитием хозяйства и экспортных возможностей освободившихся государств, а также затяжными спадами в экономике стран развитого капитализма. Во-вторых, ускорилось изменение издержек производства под влиянием инфляции, колебаний курсов валют, сдвигов в пропорциях цен, освоения новых площадей и ресурсов. Возросли масштабы расхождений в издержках производства из-за неодинаковости темпов инфляции и увеличения различий в обеспеченности отдельных хозяйств финансовыми, топливо-энергетическими, сырьевыми и трудовыми ресурсами. Более интенсивные и крупные сдвиги основ конкурентоспособности ведут к увеличению размеров повышения или понижения как общего, так и потоварного ее уровня, более быстрому усилению или ослаблению конкурентных позиций отдельных стран в международной торговле.

Конкурентоспособность ведущих капиталистических стран в международной торговле можно анализировать на разных уровнях: всей экспортируемой товарной массы, какой-либо товарной группы, конкретного товара. Определение общего уровня и общих тенденций конкурентоспособности отдельных стран, так же как и конкурентоспособности по товарным группам и товарам, важно для установления рациональных направлений международной специализации, выбора наиболее выгодных торговых партнеров по экспорту и импорту (особенно при заключении соглашений долгосрочного характера, в том числе о кооперации на компенсационной основе).

Для определения международной конкурентоспособности швейцарская организация “Всемирный экономический форум” использует 378 различных классификационных критериев. Прежде всего, это доход на душу населения, уровень инфляции, внешнеторговый баланс, темпы роста экономики, эффективность промышленного производства (выпуск продукции на единицу затрат), масштабы внедрения нововведений, роль государства. Принимаются во внимание природные ископаемые, развитие инфраструктуры, средства коммуникации и ряд других факторов. Кроме объективных факторов, в классификации учитываются мнения 21 тыс. руководителей крупнейших предприятий в мире.



Конкурентоспособность - сравнительная характеристика товара, содержащая комплексную оценку всей совокупности его качественных и экономических свойств (параметров) относительно выявленных требований рынка или свойств другого товара.

В “аттестационном” перечне 9 стран Западной Европы, публикуемом ежегодно Всемирным экономическим форумом, наиболее высокий балл получили Швейцария, ФРГ и Нидерланды в середине 90-х годов xx в.

Более высокий балл означает наличие предпочтительных возможностей конкурировать на мировом рынке по сравнению с другими странами. При этом речь идет не только об уровне развития производительных сил, имеющих потенциальную возможность производить “богатств” больше других, но и в значительной мере о гибкости всей экономической системы, ее возможностях к перестройке в соответствии с кратковременными и длительными тенденциями мирового рынка.

Среди неевропейских капиталистических стран Япония в 1995 г. имела оценку 91,0 балла, возглавляя таблицу, а США - 89,9 балла, занимая второе место в общем списке развитых капиталистических стран, обгоняя Швейцарию. Большое количество показателей, используемых при оценке конкурентоспособности, ведет к тому, что сильные и развитые звенья экономики нейтрализуются более слабыми, а общая характеристика системы усредняется. Таким образом, конкурентоспособность страны в целом по методике щвейцарских экономистов отражает усредненные условия развития производства и не дает представления о сравнительных преимуществах какой-либо отрасли. Для того, чтобы выявить относительную конкурентоспособность конкретного сектора экономики, например машиностроения, необходимо определение ряда дополнительных показателей.

По прогнозам специалистов, в первые годы XXI столетия наиболее конкурентоспособными будут США и азиатские государства. В 2030 году в числе наиболее конкурентоспособных государств предполагается увидеть три государства - США, Японию и Китай. Далее в этом долгосрочном прогнозе идут Германия, Сингапур, Южная Корея, Индия, Тайвань, Малайзия и Швейцария.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения структуры факторов | Оценка внешнеторгового оборота и выгоды торговли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.