Последователи теории Хекшера-Олина подвергали ее разнообразным проверкам. Они отошли от абстрактных моделей бартерной торговли, принимавшей во внимание только две страны, два товара и два фактора производства, обратившись не к условным примерам, а к реальным данным, в частности к существовавшей в недавнем прошлом структуре международной торговли.
Для проверки выводов теории Хекшера-Олина сопоставим относительную обеспеченность факторами производства и структуру внешней торговли отдельных стран в 1982 г., представленные соответственно на рис. 1. и рис. 2.
На рис. 1. показаны доли шести ведущих стран в мировом (без учета стран Восточной Европы) объеме некоторых факторов производства. В целях выявления общей картины обеспеченность каждым отдельным фактором противопоставляется суммарной обеспеченности факторами производства (валовому национальному продукту - ВНП), которая приводится в крайнем правом столбце. Распределение капитала (1 столбец) несколько смещено в сторону более богатых стран. В пяти из шести ведущих стран капитал является несколько более избыточным по сравнению с остальными факторами: так, США располагают 33,6% суммарного объема капитала в мире (данные оценочные), что выше, чем их доля в 28,6% во всех факторах, создающих НД. В остальном мире, соответственно наблюдается некоторый недостаток капитала: 27,3% его мирового объема против 39,3% по суммарной обеспеченности факторами.
Гораздо более высокая концентрация наблюдается в распределении ученых, занятых в научных исследованиях и разработках (НИОКР), - важнейшем элементе затрат при производстве товаров новейшей технологии. У нас нет данных о численности ученых во всех странах, по приблизительной оценке, в шести названных странах сосредоточено 85% всех ученых мира (без восточноевропейских стран). В частности, ученые относительно избыточны в США, Японии, Западной Германии и Великобритании.
Двигаясь вниз по шкале качества в затратах труда, мы снова встречаемся со знакомой картиной. Высокой концентрации ученых, занятых в НИОКР в нескольких ведущих странах, противостоит прямо противоположная ситуация, когда речь заходит о неквалифицированном труде, представленном здесь его самой низкой ступенью - неграмотными работниками. Неквалифицированная рабочая сила может быть использована только для ручного труда, и работники с самым низким уровнем квалификации сконцентрированы, конечно, в густонаселенных беднейших странах мира. Что касается промежуточных групп, квалифицированных и полуквалифицированных работников, межстрановые различия здесь не так велики. Все страны располагают ими в пропорции, не слишком отличающейся от соотношения суммарной обеспеченностью факторами производства.
Наконец, рис. 1. подтверждает то, что концентрация обрабатываемой земли относительно высока в Северной Америке и некоторых странах, включенных здесь в “остальноймир”: Латинской Америке, Китае, Индии и т.д. (а также бывшем СССР). Особенно бедны обрабатываемой землей Европа и Япония. Если бы мы располагали соответствующими данными об обеспеченности другими природными ресурсами - минеральным сырьем, лесами, правами на отлов рыбы, картина была бы несколько иной. Канада по-прежнему была бы обеспечена в относительном избытке, а США - уже нет. Кроме того, относительно избыточно обеспечены природными ресурсами нефтедобывающие страны, а также продуценты металлических руд (Австралия, Боливия, Китай, Ямайка, Заир, Замбия).
Рис. 1. Доли в мировой обеспеченности факторами производства
Если выводы теории Хекшера-Олина справедливы, неравномерное распределение факторов производства должно соответствующим образом отразиться на структуре внешней торговли: каждая страна должна экспортировать те товары и услуги, в производстве которых относительно интенсивно используются избыточные факторы. Рис. 2 дает общее представление о структуре внешней торговли рассматриваемых стран в 1979 г., которая в целом сохраняется и по сей день. Относительное преимущество оценивается отношением экспорта к импорту (Х/М), рассчитанному для каждой товарной группы.
Структура внешней торговли шести ведущих стран дает наглядное подтверждение справедливости выводов теории Хекшера-Олина. Япония существенно зависит от импорта интенсивного в отношении природных ресурсов “первичного сырья” (продукции сельского хозяйства, рыболовства, лесной и обрабатывающей промышленности), поскольку не может сама производить их в количестве, достаточном для удовлетворения высокого спроса, соответствующего высокому уровню жизни в этой стране. В отсутствие внешней торговли Япония была бы гораздо более бедной страной. Оплатить этот импорт Японии помогает особое преимущество в экспорте техноемкой продукции*,как и предсказала бы теория Хекшера-Олина, исходя из избыточной обеспеченности этой страны научным персоналом. Вопреки некогда широко распространенному, а теперь забытому мнению, Япония не располагает сравнительным преимуществом в производстве трудоемких промышленных товаров**.
Рис 2. Структура сравнительного преимущества
Сейчас, по мере приближения к Северной Америке по жизненному уровню и ставкам заработной платы, Япония стремительно теряет остатки сравнительного преимущества во всех трудоемких производствах.
США располагают сравнительным преимуществом, основанным на обеспеченности рабочей силой определенной квалификации и некоторыми природными ресурсами. Положительное сальдо в экспорте технически передовой продукции отражает относительную избыточность в обеспеченности страны научным и соответствующим производственным персоналом. Сравнительное преимущество в экспорте услуг частично отражает ту же обеспеченность квалифицированным трудом и, кроме того, предшествующее накопление капитала. Америка выступает чистым экспортером заемного капитала и других финансовых услуг (до 1985 г.), управленческих услуг и услуг в области маркетинга, патентных лицензий. Эти услуги частично являются техноемкими, а частично - капиталоемкими. Наконец, благодаря относительному избытку сельскохозяйственных угодий США сохраняют сравнительное преимущество в производстве продуктов зоны умеренного климата. Однако, на рис. 2 их экспорт перекрывается огромным чистым импортом другого сырья (особенно нефти, прочего минерального сырья, тропических культур).
В других странах сравнительные преимущества не являются столь ярко выраженными. Западноевропейские страны располагают сходными с Японией сравнительными преимуществами, но при более сбалансированном соотношении экспорта и импорта. Канада экспортирует преимущественно сырьевые товары в обмен на услуги и техноемкие промышленные товары. Даже ее видимое сравнительное преимущество в “стандартных” промышленных товарах объясняется экспортом энерго- и материалоемкой продукции нефтехимии, металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. При таком избытке природных ресурсов на душу населения, как в Канаде, нельзя ожидать иной структуры экспорта.
Россия должна оцениваться как страна, обладающая сравнительными преимуществами в области переработки минерального сырья и энергоресурсов, а также лесотехнической продукции. Другие страны СНГ, прежде всего государства Средней Азии, располагают ресурсами сырьевых товаров и рабочей силы.
Последовательное дробление факторов производства позволяет на основе огромного числа их разновидностей объяснить тенденции в развитии внешней торговли. В частности, уникальный опыт японской фирмы “Тойота” в области автомобилестроения, превращает его в новый фактор производства, способствующий завоеванию мировых рынков. В качестве факторов производства могут рассматриваться предпринимательские способности, технология и т. д.
Например, наличием факторов “предпринимательская способность” одних компаний и “технология производства” у других можно объяснить взаимное сотрудничество американской и японской самолетостроительных фирм “Боинг” и “Мицубиси”, совместные разработки в области самолетостроения российских и американских фирм и т.д.
Еще раз о квалифицированных кадрах. К числу особенностей квалифицированного труда, позволяющего стране сохранять более высокий уровень “наделенности” этим фактором в течение определенного периода, исследователи относят: культурные различия, приводящие к неодинаковой способности к обучению, иммиграционную политику, наличие “первоначального задела” в виде квалифицированных преподавателей, стажеров и наставников и т. д.
Так что в целом структура внешней торговли 1979 - 1981 гг. и последующих лет вполне согласуется с выводами теории Хекшера-Олина.
2.5.1. Структурные сдвиги в торговле промышленной продукцией в 60‑80‑х гг. ХХ в. и на рубеже XX-XXI вв.
Анализ тенденций конкуренции на рынках промышленной продукции в последние десятилетия XX, представленных в таблице 2, говорит как о достоинствах, так и об ограниченности теории Хекшера-Олина.
Некоторые сдвиги в сравнительном преимуществе по промышленным товарам, имевшие место, начиная с 60-х гг. ХХ в., отражали, в соответствии с теорией Хекшера-Олина, изменения в относительной обеспеченности факторами производства. Усиление позиций Японии по сравнению с США в торговле техноемкой продукцией происходило параллельно опережающему росту численности научного персонала. Однако, наблюдались и процессы, противоречащие положениям теории Хекшера-Олина. Например, в Западной Европе рост численности научного персонала не сопровождался ростом соотношений Х/М в торговле техноемкой продукцией.
Таблица 2
Различия в приросте факторов и изменения в структуре торговли промышленной продукцией
с 1963 по 1980 гг.
А. Различия в росте относительной обеспеченности факторами с 1963 по 1980 гг.
(среднегодовые темпы прироста в расчете на единицу общей численности рабочей силы, %)
Страна
Капитал
Ученые, занятые в НИОКР
Квалифицированные рабочие
Япония
8,3
5,1
2,7
США
1,4
-1,1
1,0
Канада
2,0
1,1
1,3
ФРГ
3,0
5,6
2,5
Франция
4,9
1,9
2,7
Англия
3,3
5,6
1,5
Шесть НИС*
6,2
…
2,6
Б. Сдвиги в конкурентоспособности в торговле промышленной продукцией:
соотношения Х/М
Страна
Техноемкая
Стандартная
Трудоемкая
1969 г.
1979 г.
1969 г.
1979 г.
1969 г.
1979 г.
Япония
3,41
5,67
1,50
1,09
14,92
1,04
США
1,78
1,52
0,53
0,39
0,33
0,38
Канада
0,78
0,77
1,29
1,38
0,22
0,20
ФРГ
3,04
2,40
0,71
0,84
0,73
0,59
Франция
1,13
1,38
0,83
1,03
1,31
0,86
Англия
3,16
1,39
0,60
0,76
1,22
0,71
Справочно. * НИС - новые индустриальные страны. Обычно к этой группе относят Бразилию, Мексику и “банду четырех” из
Юго-Восточной Азии (Южную Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур), но здесь речь идет об Аргентине, Бразилии, Гонконге, Индии,
Южной Корее и Мексике. Источник: Mutti and Moricl, 1983, Tables 3,10.
Вообще, в эти годы было подорвано относительное превосходство Северной Америки в обеспеченности научным персоналом, квалифицированным трудом и капиталом. Это привело к выравниванию пропорций в обеспеченности факторами производства между развитыми странами. Вскоре к ним приблизились и новые индустриальные страны.
В соответствии с теорией Хекшера-Олина можно предположить наличие связи между двумя тенденциями в изменении позиций США. В Америке капитал и квалифицированная рабочая сила (в расчете на единицу общей численности рабочей силы) росли медленнее, чем у таких ее конкурентов, как Япония и новые индустриальные страны. Соответственно ухудшились позиции США в торговле техноемкой и стандартной (обычно капиталоемкой) промышленной продукцией. Взаимосвязанность этих процессов вполне объяснима в рамках теории Хекшера-Олина.
В то же время процессы, начало которым было положено в 60-е гг. ХХ в., показывают ограниченность теории Хекшера-Олина. Во-первых, данные, приведенные в табл. 2, не всегда свидетельствуют об однонаправленном изменении сравнительного преимущества и относительной обеспеченности факторами производства,как должно бы происходить согласно теории Хекшера-Олина. С чего бы это, например, в 70-е гг. ХХ в. ухудшились позиции ФРГ и Великобритании в торговле технически сложной промышленной продукцией, если у них такими темпами росла численность научного персонала? Почему во Франции происходило прямо противоположное (заметный рост сравнительного преимущества по техноемким товарам при вялом расширении занятости в НИОКР)?
Во-вторых, изменения в обеспеченности факторами производства, показанные в верхней части табл. 2, свидетельствуют о формировании совершенно новой структуры международной торговли. Они указывают на сближение развитых в промышленном отношении и недавно вставших на путь промышленного развития стран. Сократилось или вовсе сошло на нет отставание от лидеров в обеспеченности капиталом, квалифицированной рабочей силой и научным потенциалом, существовавшее в 60-е гг. xx в. В роли таких лидеров, сдавших свои позиции в результате низкого прироста обеспеченности факторами, выступают Канада и особенно США. Западная Европа в этом отношении оказалась менее неповоротливой, но и только. Япония и НИС по обеспеченности учеными, квалифицированной рабочей силой и капиталом на одного работающего опередили и Северную Америку, и Западную Европу. Если так будет продолжаться, то у стран с развитой промышленностью произойдет постепенное выравнивание структур обеспеченности основными факторами производства при сохранении разрыва между ними и менее развитыми странами третьего мира. Согласно теории Хекшера-Олина, это должно сопровождаться: 1) снижением стимулов к торговле между промышленными странами и 2) расширением торговли “Север - Юг”, между развитыми (Север) и развивающимися (Юг) странами.
2.5.2. Рост внутриотраслевой торговли между “подобными” странами
Еще два явления в экономике послевоенного периода заставляют усомниться в истинности теории сравнительного преимущества Хекшера-Олина.
1. Значительный и постоянно растущий удельный вес торговли между странами с одинаково высоким уровнем доходов. В 1953 г., в период окончания Корейской войны, взаимная торговля развитых стран составляла всего 42% мировой (без восточноевропейских стран и СССР) торговли. Сейчас этот показатель приближается к 60%. Больше того, эти страны сблизились по уровню дохода на душу населения. Поскольку одинаковый уровень доходов обычно свидетельствует о сходстве пропорций в обеспеченности факторами производства (более высокий доход ассоциируется с более квалифицированным трудом, большим объемом капитала и т.д.), очевидно, что вопреки основным постулатам теории Хекшера-Олина торговля концентрируется в странах не с разными, а с одинаковыми пропорциями в обеспеченности факторами производства. Почему это происходит? И можно ли это согласовать с теорией Хекшера-Олина?
2. Высокий и всевозрастающий удельный вес в мировой торговле встречных поставок сходных промышленных товаров. Экономисты сначала документально зафиксировали это явление, показав, что опережающими темпами из страны А в страну Б растет экспорт тех же категорий продукции (по стандартной промышленной классификации - цветные металлы, электромашиностроение, автомобили и т.д.), что и экспорт из Б в А. Если бы на этом все и кончилось, можно было бы отмахнуться от подобного “статистического миража”, порожденного субъективизмом и неразработанностью промышленных классификаций. В самом деле, каков экономический смысл объединения, скажем, электромоторов и автоответчиков в одну и ту же категорию “электромашиностроение”? Что между ними общего? Но наряду с этим наиболее высокими темпами растет и торговля между отраслями/странами, где не наблюдается резких различий в обеспеченности такими основными факторами, как труд или земля. Почему? Не противоречит ли это теории Хекшера-Олина?