русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Международная торговля


Дата добавления: 2014-04-24; просмотров: 660; Нарушение авторских прав


Международная торговля (МТ) по масштабам и функциям в общем комплесе международных экономических отношений (МЭО) сохраняет важное значение. Она опосредует практически все виды международного сотрудничества, включая совместную производственную деятельность разнонациональных субъектов, международный трансферт (обмен) технологий и т.п.

 

И исторически, и логически интернационализация хозяйственной жизни началась со сферы товарного обращения. Развитие шло от эпизодической меновой (без посредства денег) торговли к локальным рынкам, затем – к единому мировому (капиталистическому) рынку. Создание последнего происходило в ХVI-XVII вв. в эпоху так называемого первоначального накопления капитала (географических открытий, широкомасштабной заморской торговли, становления капитализма в Англии и на европейском континенте).

Попытки разработки последовательной экономической концепции, объясняющей причины внешней торговли и ее место в хозяйственной жизни страны, начали предприниматься при ликвидации феодальной раздробленности европейских стран, потребовавшей полноценных денег, ассоциировавшихся в тот период с золотом и серебром.

Потребности в денежном металле определили направленность теоретических разработок. Так появился меркантилизм - экономическое учение, отражавшее интересы торговой буржуазии периода феодализма и становления капитализма XV - XVIII вв.

Меркантилисты исходили из положения, что источником богатства является сфера обращения, а не сфера производства, богатство же отождествляли с денежным капиталом. Они считали, что благосостояние государства зависит от возможно большего накопления в стране денег (золота и серебра), и добивались преобладания вывоза товаров за границу над ввозом их в страну.

Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена (например, шерсти на вино) оба товара, будучи использованными, перестают существовать.



Для получения максимальной выгоды предлагалось усиление государственного вмешательства и контроля за состоянием внешней торговли. Учеными подготавливались рекомендации и в отношении торговой политики, сводившиеся к тому, чтобы стимулировать экспорт и ограничивать импорт, вводя таможенные пошлины на иностранные товары и получая взамен своих товаров золото и серебро.

Поскольку количество металла в каждый определенный момент было фиксированным, то приобретение большего количества золота было возможно только за счет других стран или наций при ограничении их экспорта. Подобное обстоятельство способствовало развитию национализма, стремлению получить больше преимуществ за счет других стран и как следствие - увеличению числа конфликтных ситуаций.

Вводившиеся в одностороннем порядке ограничения импорта осложняли международную торговлю. На захваченные колониальные территории должны были ввозиться товары только из метрополий; другие поставщики “отсекались” жесткими ограничительными барьерами.

Международная торговля разделилась на “зоны”, удовлетворяющие интересы метрополий и связанных с ними колониальных стран (Англии, Франции, Испании и т.д.).

Примером меркантилистской политики была политика французского государства эпохи Людовика XIV, российского царя Петра I.

Однако, подобные действия противоречили развитию капиталистического производства, ориентированного на активный передел мировых рынков, всестороннее расширение международной торговли. Следовательно, требовались новые концепции.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международное разделение труда – основа формирования мирового хозяйства | Теории преимуществ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.