С 1976 года началось широкое внедрение системы ТМ «Лисна». В настоящее время телемеханизация электрифицированных ЖД России на базе системы «Лисна» составляет около 60% от всей протяженности телемеханизированных линий. Эта система за четверть века эксплуатации хорошо зарекомендовала себя: она устойчиво работает в сложных климатических условиях, при высоком уровне электромагнитных помех, значительных колебаниях напряжения. За весь период работы этой системы на железнодорожном и городском транспорте, а также на ряде метрополитенов России не зафиксировано ни одной ложной команды.
Система телемеханики «Лисна» состоит из подсистем с частотным («Лисна-Ч») и временным («Лисна-В») разделением каналов связи. Аппаратура частотных каналов рассчитана на образование 16 каналов в тональном диапазоне частот.
Подсистема «Лисна-Ч» предназначена для КП с большим объемом информации (тяговые подстанции, посты секционирования).
Устройство ТУ имеет общий передающий полукомплект ТУ ДП и индивидуальные приемные ТУ КП 1 -ТУ КП 15. Устройство ТС имеет индивидуальные передающие ТС КП1-ТС КП15 и приемные ТС ДП1- ТС ДП15 полукомплекты. Передача сигналов ТУ осуществляется по одному общему частотному каналу fТУ, а передача сигналов ТС — по индивидуальным частотным каналам f1—f15. Скорость передачи в тракте ТУ 20—25 импульсов в секунду, в тракте ТС 28—30 импульсов в секунду.
Подсистема «Лисна-В» предназначена для КП с малым объемом информации (группы разъединителей контактной сети, ВЛ ПЭ и BЛ СЦБ). Она может быть использована для управления постами секционирования. Один комплект подсистемы рассчитан на 10 КП с максимальным числом объектов ТУ равным 16. Если суммарное число объектов на двух КП не превышает 16, то их можно рассматривать как один КП и устанавливать на них отдельные полукомплекты. Все объекты ТС разбиты на 2 группы, для каждой из которых используется отдельный частотный передатчик. Для ТУ и ТС выделены два раздельных частотных канала с несущими частотами f1 иf2.
При наличии сдвоенных КП для ТС используется два самостоятельных частотных канала с частотами f2 и f3. Устройство имеет общий для всех пунктов полукомплект ТУ ДП(Р) (для управления разъединителями), общий приемный полукомплект ТС ДП(Р) и индивидуальные полукомплекты ТУ-ТС на контролируемых пунктах КП1-КПN С помощью передающего полукомплекта ТУ ДП(Р) на КП посылаются поочередно автоматические команды вызова телесигнализации с КП. Одновременно аналогичная серия передается через линию задержки ЛЗ на приемный полукомплект ТС ДП(Р). В процессе запроса на соответствующих позициях распределителя устройства КП посылают ответные импульсы ТС на диспетчерский пункт ДП.
Вследствие запаздывания работы распределителей, вносимого аппаратурой КС, распределители КП и ДП работают со сдвигом во времени. Поэтому импульсы ТС, принятые на ДП с некоторым опозданием, могут не совпадать с позициями распределителя, в которых они были посланы. Линия задержки ЛЗ призвана устранить этот сдвиг во времени.
Нелинейные электрические и магнитные цепи.
Нелинейная цепь – цепь, в которой есть хотя бы один нелинейный элемент.
Нелинейный элемент – элемент у которого параметр зависит от значения напряжения и тока, протекающего через него.
Существует три типа нелинейных элементов: R, L, C.
Нелинейное сопротивление
22,5 ºС→R0
При протекании тока начинает работать закон Джоуля-Ленца Ri2=Q,
Величина R растет с увеличением температуры.
Нелинейная индуктивность
Если в магнитной электрической цепи есть ферромагнитные сердечники, то она всегда будет нелинейной из-за явления гистерезиса и магнитного насыщения.
Т.к. нелинейные R, L, C величины не постоянные, их параметры задаются не в виде конкретных чисел, а в виде характеристик (кривых):
1. R в виде ВАХ (АВХ)
2. С в виде Кулон-Вольтной характеристики (зависимость заряда на пластинах конденсатора от напряжения между ними).
3. L в виде Вебер-Амперной характеристики
Для решения задачи составляются уравнения по двум законам Кирхгофа. Закон Ома в нелинейных цепях в большинстве случаев не выполняется. Полученная система уравнений нелинейная:
1 Если нелинейная цепь переменного тока, то они дифференциальные
2 Если нелинейная цепь постоянного тока, то уравнения алгебраические.
Трудность: нет регулярных методов, для каждого конкретного случая нужно использовать свой метод.