Двоичные счетчики обычно выполняются на основе JK и D-триггеров и имеют выходной код в двоичной системе счисления. Модуль счета двоичного счетчика N = 2n (n — число триггеров в счетчике). На рис. 2.15, а представлена функциональная схема асинхронного трехразрядного двоичного счетчика импульсов с последовательным соединением JK триггеров (см. рис. 2.10) и комбинированными входами Т и R (вход S не используется).
Импульсы поступают на счетные входы Т, которыми соединены триггеры. Входы R триггеров соединены между собой и служат для сброса триггеров в состояние 0. Пусть в исходном положении все триггеры находятся в состоянии 0 (рис. 2.15, б).
При поступлении на T-вход первого импульса триггер Т1 переключится в состояние 1 и на его выходе Q1 появится отрицательный потенциал. Код на выходе счетчика 001. Входной конденсатор второго триггера перезарядится, и триггер тем самым подготовится к переключению. С приходом на вход счетчика Т второго импульса триггер Т1 переключится в состояние 0, потенциал на его выходе повышается до +ЕК, в результате чего заряженный входной конденсатор начнет разряжаться на базу открытого транзистора триггера Т2, и последний переключится в состояние 1 (код на выходе счетчика 010). Таким же образом происходит переключение счетчика при поступлении на его вход последующих импульсов. После отсчета семи импульсов (код 111) счетчик на восьмом импульсе вернется в исходное состояние 000. Кодовые комбинации счетчика приведены в табл.