русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Иерархия целей. Компромиссы и комплексные критерии.


Дата добавления: 2014-04-22; просмотров: 647; Нарушение авторских прав


В большинстве систем, рассматриваемых в практической деятельности, протекают, развиваются некоторые процессы. При этом именно характер развития этих процессов и представляет интерес. Естественно, что процессы эти должны развиваться некоторым желательным в каком-либо смысле для нас образом, приближаться к некоторой определенной цели. При создании искусственных систем в рамках системного подхода цель является побудительным мотивом создания системы. Т.к. система влияет на внешнюю среду через выходные величины, то цель, скорее всего, должна выражаться через них. Кроме того, состояние самой системы, также представляет интерес, поэтому и состояния могут участвовать в формировании цели. Таким образом, процессы в системе должны развиваться целенаправленно и целенаправленность является важнейшей характеристикой системы.

Управление представляет собой целенаправленное вмешательство в эволюцию системы. Управления идут к системе извне. Они формируются некоторым управляющим модулем (модулем принятия решения).

В сложной системе имеется множество целей управления. Каждая подсистема может иметь свою цель. Цели могут совпадать, существенно различаться и противоречить одна другой. В иерархической системе каждый уровень имеет свои цели, которые можно выстроить в порядке важности или приоритета. В результате получим дерево целей подобное структуре системы и отражающее структуру целей. Построение дерева целей с указанием каждой из них места и соподчиненности называется структуризацией целей. В сложной системе структура целей может быть достаточно сложной и сама представлять собой некую систему, в которой цели могут рассматриваться последовательно, параллельно, с обратной связью.

Определение целей для системы наиболее важная и сложная задача при разработке систем. В большинстве случаев имеют место усложняющие вопрос обстоятельства. Главные из них следующие:



1) целей бывает много и они противоречивы,

2) цели не всегда могут быть точно определены,

3) ресурсы управления всегда ограничены и недостаточны для полного удовлетворения всех целей.

Отсюда следует, что цели могут удовлетворяться не полностью, в различной степени на условиях компромисса между ними. Особые сложности представляет ситуация нечеткого определения целей, когда нельзя формально записать, что хорошо, а что плохо. Часто в подобных ситуациях прибегают к экспертным оценкам, с помощью которых организуется альтернативный критерий.

В простейших случаях, когда несколько целей могут быть выражены количественно, их можно собрать в один комплексный критерий. Например, , l = 1,2,...,L - частные цели, значения которых нужно максимизировать, тогда критерий можно представить в виде

F(y) = å al jl(y), l = 1,2,...,L (4.3)

где al - весовые коэффициенты, устанавливающие приоритеты отдельных целей.

Наличие (4.3) упрощает построение процедуры принятия решения. Если же множество альтернатив нельзя упорядочить в виде (4.3), возникает сложная проблема принятия решения, т.е. выбора из множества альтернатив поведения системы одного. Это специальная проблема.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Многоуровневые иерархические системы управления. Структурные схемы систем и объектов управления | Качество управления


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.259 сек.